Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Отголоски сражений. Война продолжается, пока не похоронен последний солдат

Штрафники идут в атаку
Отголоски сражений. Война продолжается, пока не похоронен последний солдат
Фото: АиФ Санкт-ПетербургАиФ Санкт-Петербург
Поисковый отряд «Ягуар» уже более 20 лет проводит раскопки в Тосненском районе, где всю войну проходили жесточайшие бои. В 1941 году под Мясным Бором в окружении погибла 2-я ударная армия генерала Власова, насчитывающая более 600 тысяч солдат. А в 1943-м от Волхова в сторону Ленинграда на прорыв блокады шла 364-я Омская стрелковая дивизия, которая под командованием полковника вела страшные бои под деревней Нурма.
За время своей работы ребята из поискового отряда обнаружили останки свыше 2500 воинов, сложивших головы в годы войны. По медальонам были установлены имена десяти красноармейцев и трёх лётчиков.
- Бои под Нурмой были одними из самых ожесточённых на территории Тосненского района, - рассказал командир «Ягуара» . - С 21 по 27 января в сражениях за деревню и её окрестности погибли и умерли от ран 226 человек, и это без учёта потерь штрафных подразделений - их ещё предстоит уточнить в архивах.
В мае 2018 года недалеко от нурменского садоводства «Клён» разведчики поискового отряда обнаружили останки захороненных военнослужащих. Чуть позже на место отправилась большая экспедиция.
- Я изучил официальные документы по потерям четырёх подразделений, которые освобождали Нурму, - продолжает Журавлёв. - Так вот: нигде это захоронение не значится. Вполне возможно, мы нашли кладбище погибших штрафников. За эту версию говорит и тот косвенный факт, что в раскопе были найдены остатки летних ботинок. Обычные солдаты в зимнее время года ходили в валенках. Все мы понимаем, что штрафников снабжали не самым лучшим образом.
Погибшие бойцы были похоронены со всеми воинскими почестями.
Опасные находки
Чуть раньше ягуаровцы подняли из-под земли останки советских военнопленных. О том, что рядом с деревней Староселье находится братское захоронение, они знали давно - рассказывали местные жители, но точное место было неизвестно.
- В этой деревне располагался небольшой концлагерь, который занимал двухэтажный барак, - поясняет командир. - Сюда доставляли пленных непосредственно с передовой. Скорее всего, лагерь начал функционировать в сентябре-октябре 1941 года. И продолжал свою страшную работу до конца 1943-го. Понятно, что за столь долгий срок в лагере умирали люди: от голода, холода, издевательств. Их надо было где-то хоронить.
Здесь ребята нашли ничем не обозначенную могилу. Она оказалась всего в ста метрах от родника, где набирают воду жители Петербурга и Тосненского района. Захоронение оказалось прямо на месте стоянки автомобилей.
Ежегодно отряд «Ягуар» участвует и в «Вахте Памяти «Любань». Под Апраксин Бор съезжаются поисковики со всей России. Ведь здесь была перевёрнута одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Весной 1942 года в этих лесах и болотах враг окружил и уничтожил 2-ю ударную армию. По оценкам историков, тогда убили и взяли в плен более 30 тысяч советских солдат. А точное количество пропавших в окружении без вести, но не сдавшихся бойцов, неизвестно до сих пор. Во время каждой Вахты волонтёры находят и перезахоранивают останки сотен солдат.
- Часто находим и боеприпасы, - рассказывает Андрей Журавлёв. - Один из схронов весом более 300 кг мы обнаружили всего в 200 метрах от жилых домов деревни Надино.
Местное население и не подозревало об опасности, которая подстерегала их все эти годы. Возможная дальность разлёта осколков снарядов - 850 метров, страшно представить последствия их детонации. В том пункте боевого питания находились боеприпасы калибра 210 мм. Это тяжёлые немецкие мортиры образца 1918 года, которыми обстреливали Ленинград и его пригороды во время блокады. Сапёры провели работы, снаряды вывезены и уничтожены на специальном полигоне.
Герои обретают имена
Председатель Северо-Западного банка Виктор Вентимилла Алонсо:
- Благодаря непрерывной работе поисковиков неизвестные братские могилы времён Великой Отечественной войны обретают имена, прах солдат возвращается домой, а их родные, наконец, получают возможность почтить память своих героев.
Белых пятен в истории этой, наверное, самой страшной войны остаётся ещё много. Но каждый из нас может помочь их закрасить. В музее Сбербанка хранится фотоальбом с иллюстрациями, где запечатлено Пискарёвское кладбище - там захоронены жертвы блокады. Об этом памятнике знает весь мир. И благодаря таким работам, как этот альбом, созданный при поддержке банка, ещё больше людей смогут узнать о последствиях блокады.
Прикоснуться к истории
Председатель совета директоров ГК «РосСтройИнвест», председатель общественного движения «Вечно живые» :
- Поисковые движения - это хорошая возможность вовлечь молодое поколение в изучение истории Великой Отечественной войны. Школьники и студенты, занимаясь археологическими работами, не только ведут поиски военных реликвий и идентифицируют павших воинов, но и узнают, как они воевали, как складывались их судьбы на фронте, уточняют характер и подробности отдельных военных событий. Молодым людям это даёт возможность прикоснуться к реальной истории, а не изучать её по книжкам, сидя за партой. Ребята, как настоящие археологи, восстанавливают историческую правду, обретают знания, которых не дадут на школьных уроках, и - что самое главное - получают новые причины гордиться своей страной. Такой патриотизм рождает в них желание уже сейчас стать похожими на героев своей Родины, чьи судьбы им стали близки. Заинтересовавшись подвигами предков, они передадут полученные знания и своему ближайшему окружению - сёстрам и братьям, а впоследствии и своим детям. Именно это и называется «память поколений».