Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Лидер испанской крайне правой партии VOX прокомментировал итоги выборов

МАДРИД, 29 апр – . Лидер испанской крайне правой партии VOX, впервые прошедшей по итогам воскресных парламентских выборов в конгресс депутатов, Сантьяго Абаскаль заявил, что его цель - набрать в будущем абсолютное большинство в парламенте.

Лидер испанской крайне правой партии VOX прокомментировал итоги выборов
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Мы хотим перейти от 24 к 180 (депутатских мест в конгрессе депутатов – ред.)", - заявил Абаскаль в интервью телеканалу Telecinco. По итогам выборов VOX получила 24 мандата из 350, за нее проголосовали более 10% избирателей. Крайне правые не были представлены в парламенте Испании в течение последних 40 лет, после перехода страны от диктатуры к демократии.

Видео дня

Абаскаль заявил, что VOX - "не экстремисты и не фанатики". "VOX не такая партия, как остальные. Мы пришли, чтобы представлять людей. Мы пришли не для того, чтобы выиграть ради того, чтобы выиграть, мы попытаемся завоевать больше избирателей, но не меняя дискурса", - добавил Абаскаль.

Он также сказал, что надеется на хороший результат на предстоящих выборах в , которые состоятся 26 мая. "Надеемся на хорошее представительство в Европейском парламенте. Контроль за миграцией - это тема, которая заботит Европу, и мы это защищаем", - добавил политик.

Лидер крайне правых также пообещал защищать единство Испании, добиваться реформы конституции для сокращения полномочий автономных сообществ, а также отмены Закона об исторической памяти (закон о борьбе с франкистским наследием, в том числе о перезахоронении останков диктатора ).

Ранее эксперт (РИСИ) заявил РИА Новости, что проход крайне правой партии VOX в испанский парламент служит тревожным звонком для либералов в Брюсселе в преддверии выборов в Европарламент.

В воскресенье в Испании прошли уже третьи за последние четыре года выборы. По итогам обработки 99,9% бюллетеней Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) получает 123 мандата в конгрессе депутатов из 350. На втором месте - правая Народная партия с 66 мандатами, третья - центристская партия "Граждане" (57 мандатов). Левая коалиция Unidas Podemos смогла получить 42 места в нижней палате. Впервые в конгресс депутатов прошла крайне правая партия VOX c 24 депутатами. Остальные места распределены между партиями, представляющими различные автономные сообщества. Для утверждения премьера в первом туре необходимо заручиться поддержкой 176 депутатов - абсолютного большинства. Для победы во втором туре достаточно простого большинства.