Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Текслер пошел против своих же правил? Магнитогорская команда меняется на норильскую

На смену магнитогорской команде в Челябинской области постепенно приходит московско-норильская. На прошлой неделе врио главы Южного Урала ввел должность первого заместителя губернатора и назначил на этот пост своего старого товарища, который одним из первых приехал за ним в Челябинск, .

Текслер пошел против своих же правил? Магнитогорская команда меняется на норильскую
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Мамин – уроженец Норильска, где начинал свою муниципальную карьеру Текслер, почти год проработавший главой местной администрации. Мамин тогда, кстати, тоже был его подчиненным – возглавлял в мэрии управление делами, а до этого вместе с Текслером работал в золотодобывающей компании «Полюс». Позже в он был директором Департамента корпоративного управления, ценовой конъюнктуры и контрольно-ревизионной работы в отраслях ТЭК, который входил в зону ответственности тогда еще первого замминистра Текслера. Характерно, что только в начале этого года кандидатура Мамина обсуждалась как вариант на пост заместителя министра. В этой должности ему предстояло заняться цифровым развитием отрасли. Тогда, очевидно, Текслер и Мамин не знали, что вскоре им придется паковать вещи и перебираться на Южный Урал.

Видео дня

«Перед Текслером сейчас стоит задача формирования своей команды. До самого последнего времени он работал в другой сфере, и готовой команды для работы в Челябинской области и решения задач, стоящих перед губернатором, у него не было. Очевидно, при общей ставке на профессионализм и компетентность действующих руководителей, которых он считает способными выполнять задачи Текслера в новых условиях, ему в команду нужны были люди, с которыми он работал раньше и в компетентности которых он не сомневается. Фактически Мамин с первых дней помогал Текслеру и произошло его опубличивание. Мамин хорошо подходит на роль администратора и хозяйственника, который может давать рекомендации и по кадровым вопросам, и по прочим», – отметил политолог .

Напомним, в обязанности первого вице-губернатора будет входить широкий круг вопросов. В частности, именно на его мнение будет опираться врио главы региона при реализации кадровой политики. Пока первым публичным поручением, считают политологи, стало по сути делегирование Мамину полномочий в руководстве хоккейного клуба «Трактор». Как известно, он вошел в совет спортивной организации одновременно с самим Текслером. Впрочем, сегодня в регионе специалиста, который всюду следует за своим товарищем, воспринимают как темную лошадку. Он не стал столь же публичной персоной, как сам Текслер или некоторые другие вице-губернаторы.

«Понятно, это назначение обусловлено тем, что Текслер доверяет этому человеку. Это объясняет их совместную долгую работу. Можно предположить, что Мамин проводил аудит местных кадров, деятельности правительства и продолжит эту работу в новом статусе. И это будет касаться также и муниципалитетов. Сомневаться в его профессиональных качествах вряд ли уместно», – прокомментировал политолог Анатолий Гагарин.

Эксперт также допускает, что Виктор Мамин будет заниматься и избирательной кампанией Алексея Текслера. Напомним, он принял решение идти самовыдвиженцем. Выборы губернатора состоятся в сентябре этого года. Связаться с Виктором Маминым не удалось. Он не отвечает на звонки.

Напомним, Виктор Мамин стал буквально правой рукой Текслера, несмотря на его обещание при назначении в марте делать ставку на местные кадры. Об этом же он говорит и в своем свежем интервью ТАСС.

«Думаю, изменения будут происходить на всех уровнях. Нужна свежая кровь, это будет полезно. Основной критерий – профессионализм. При этом хочется, чтобы у тех, кто будет приходить на замену, был бы южноуральский бэкграунд, потому что знать территорию – это важно. Хотя я не исключаю, что в моей команде будут люди из других регионов. Но, безусловно, ориентация будет в первую очередь на местных», – заявил Алексей Текслер.

Какой будет следующая «порция свежей крови» – сегодня не берутся предсказывать политологи. Практически все уральские эксперты сходятся во мнении, что новому главе региона необходимо срочно менять внутриполитический блок. Однако пока не видно, чтобы некие новые люди начали проявлять активность в этой сфере. Так, в один из самых проблемных муниципалитетов региона, Миасс, Текслер почему-то не поехал сам на отчет главы, как обещал это публично, а отправил даже не своего зама Евгения Голицына, а все того же начальника управления внутренней политики Виталия Шикова. Кроме того, довольно шатко положение лидера экономического блока региона , считают эксперты (ссылки).

К слову, большинство политологов считает, что Текслеру придется в дальнейшем набирать команду именно из местных политиков, так как с коллегами из Норильска он расстался давно, а москвичи вряд поедут на Южный Урал из столицы и федеральных ведомств. Здесь и амбиции не те, и зарплаты.

Фото: сайт губернатора Челябинской области