Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Команда ТАСС приняла участие в открытии летнего сезона "Гонки Героев" в Алабине

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Подмосковный военный полигон Алабино в очередной раз принял у себя атлетов "Гонки героев" - экстремального забега с препятствиями. Среди 2100 человек, принявших участие в открытии летнего сезона 27 апреля, оказалась и команда ТАССа.

В этот раз организаторы превзошли себя, поместив на 10-ти километровую трассу почти 60 препятствий - участников поджидали многочисленные рукоходы, бег по пересеченной местности, преграды из досок, бревен и колючей проволоки, высотные конструкции и "грязевые ванны" - наполненные водой канавы, которые присутствовали на пути героев в избытке. Сюрпризом для атлетов стал настоящий танк Т-72, под которым нужно было проползти. Добравшихся до финиша ждало погружение в реку и "Олимп" гонки - практически отвесная рампа, забраться на которую необходимо по канату, удерживая себя на покатом склоне в мокрых кроссовках. Чтобы облегчить участникам задачу, организаторы развели перед рампой костры, рядом с которыми спортсмены могли согреться перед восхождением.

Видео дня

Новый формат участия

Традиционно летние "Гонки Героев" проводятся в двух локациях - на горнолыжном курорте Сорочаны и военном полигоне Алабино. И если в Сорочанах атмосфера соревнований, скорее, спортивная, то Алабино задает более серьезный тон - еще на въезде вас встречают военные с автоматами и танки, на пути мелькают полуразрушенные здания, рядом с каждым испытанием дежурит по солдату, а где-то вблизи раздаются выстрелы - стреляют, к счастью, холостыми и в воздух.

ТАССовцы вышли на трассу рекордно большим составом - команда информагентства под руководством бессменного капитана, специалиста управления по сопровождению закупок , в этот раз состояла из 13 человек. К "бывалым", среди которых были корреспонденты Маргарита Шпилевская, Ира Мандрыкина, , Елена Пшенникова и , Digital продюсер коммерческого контента , фоторедактор Юлия Оюн и ведущий специалист отдела подбора и адаптации персонала Анна Петрук, прибавилось подкрепление из четырех сотрудников департамента развития продуктов - Шамиля Абдулаева, Никиты Назарова, Омара Газимагомедова и .

В этот раз команда участвовала в массовом забеге. В отличие от взвода, второго варианта прохождения гонки, когда спортсмены бегут группой в сопровождении инструктора и борются за командный результат, в забеге каждый формально сам за себя. "Самое интересное в массовом старте, на мой взгляд, это самим понимать, как лучше всего пройти каждую новую преграду, потому что рядом нет инструктора, который об этом расскажет, - объясняет Елена Пшенникова. - Ты сам опытным путем выясняешь, куда лучше поставить ногу или как удобней ухватиться за канат. И когда это получается, ты встаешь и бежишь к следующему препятствию с еще большим азартом".

Испытание водой и высотой

Трасса сразу встретила большим количеством водных препятствий - канавы и рвы, с преградами на пути в виде бревен и колючей проволоки, через которые приходилось перелезать по воде, встречались так часто, что иногда участники не успевали просохнуть от предыдущего испытания, когда нужно было влезать в воду еще раз. "Водные препятствия были очень к месту, потому что до этого ползать приходилось по густой грязи. Вода еще и подстегивала бежать быстрее - стоять мокрым было все же холодно", - вспоминал после гонки Анатолий Бочинин.

"Гонка героев" - это не столько проверка физических качеств, сколько возможность посмотреть в глаза своим страхам. Бежать, ползать, лазать и подтягиваться приходилось бесконечное количество раз, но к некоторым испытаниям нужно было еще решиться подойти. К таким, как, например, высотные препятствия - взбираться на 4-5 метровые сооружения приходилось по балкам, качающимся железным цепям и канатной сетке. Непростое испытание для тех, кто боится высоты, особенно учитывая, что страховки нет и рассчитывать можно только на свои уже много чего повидавшие за день ноги и руки.

Преодолевать такие препятствия очень помогала решимость коллег. Анна Петрук спокойно и уверенно проходила одну преграду за другой, игнорируя предупреждения других участников о том, что это испытание для девушки слишком сложное, а Иван Зарубин покидал каждую локацию последним, только убедившись, что все его подопечные справились и продолжают бежать дальше.

Силу командного духа оценили и новички гонки. "Мы тащили друг друга наверх, толкали вперед, поднимали из грязи и луж и все это создавало ощущение крепкой сплоченности и ответственности друг за друга. Именно такой командный подход превращает, казалось бы, такое тяжелое и неприятное испытание в веселую и бодрую прогулку", - рассказал Шамиль Абдулаев. По его признанию, бежать ему так понравилось, что участвовать еще раз он решил уже через 30 минут после старта.

Покорение вершины

До последнего испытания ТАССовцы добрались группами по четыре-пять человек. Сил на него оставалось уже не так много - позади были десять километров практически безостановочного бега, руки покрылись мозолями, в кроссовках переливались грязь и вода, но добраться до заветного финиша, чтобы получить заслуженный жетон и сдать чип для проверки результатов, очень хотелось. Кому-то "Олимп" покорился далеко не сразу. Как рассказала Ирина Мандрыкина, ей никак не удавалось дотянуться до заветного каната, чтобы взобраться по нему на вершину, и она практически отчаялась и была готова сдаться. "В конце концов я решила, что потеряла достаточно времени у "Олимпа" и что вариантов пройти его у меня нет, и обошла это препятствие. Внизу меня встретил Митя Савицкий и мы пошли к финишу. На нас даже уже повесили финишные медали, но тут он предложил: "Давай вернемся и я помогу тебе долезть до каната". - "Почему нет, давай!" И мы вернулись. Вернулись, и благодаря Мите, я прошла этот этап заново, по-настоящему, и уже с чистым сердцем мы сдали свои чипы со временем забега, - поделилась Ирина

ТАСС участвует в испытаниях "Гонки героев" уже год, и, судя по настрою участников, записываться в команду на следующее соревнование лучше уже сейчас - позже мест в команде может не остаться.