Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Испанскому тренеру так и не удалось сделать курское «Динамо» чемпионом России

Проиграв в Екатеринбурге 20 апреля первый матч «золотой» серии (66:78), наши баскетболистки 22 апреля там же провели второй поединок

Испанскому тренеру так и не удалось сделать курское «Динамо» чемпионом России
Фото: Курские известияКурские известия

Иллюзий никто не питал

Видео дня

Игра снова проходила под диктовку уральских «лисиц» и закончилась практически с той же разницей очков – 64:51.

В первой игре курянки отстали на 14, во второй – на 13 очков.

Никаких иллюзий по поводу завершения серии в пользу УГМК никто не питал. Екатеринбурженки были так уверены в выигрыше золотых наград, что перед отъездом в Курск попрощались со своими болельщиками: мол, одну-то игру из двух мы обязательно выиграем. Как оказалось, для оформления очередного чемпионства УГМК хватило одной встречи.

Последний бой

К чести Лукаса Мондело и его подопечных на родном паркете курского СКК они даже без травмированной Брианны Стюарт дали гостьям серьёзный бой, к сожалению, оказавшимся последним.

Курянки с первых минут повели в счёте. Выиграли первую 10-минутку – 18:11, а после первой половины встречи были впереди – 35:32.

В третьей четверти «Динамо» даже увеличило отрыв, но гостьи быстро остудили атакующий порыв курянок двумя трёхочковыми бросками Кейлы Макбрайд, которая сделала счёт ничейным – 43:43. На короткий перерыв перед заключительной четвертью уралочки ушли, ведя в счёте – 52:50.

Однако Эпифания Принц и Наташа Ховард вернули лидерство «Динамо» – 56:55 – и вселили в сердца болельщиков надежду на выигрыш. Но лучшая команда Европы и России в 21 веке – УГМК – собралась с силами и сумела-таки завершить матч в свою пользу – 68:64. Счёт в серии стал 3:0 в пользу УГМК, которая в очередной 13-й раз в своей истории выиграла золотые награды чемпионок России.

Спасибо, Лукас!

Награждение проходило сразу после матча, практически в пустом зале. Когда курянкам вручали серебро, никто из баскетболисток особенно не радовался. А на лице было написано явное разочарование.

Многим курским любителям баскетбола, мечтавшим о чемпионстве «Динамо», было невыносимо присутствовать при очередном чествовании УГМК.

Зато немногие зрители из числа оставшихся бурными аплодисментами выразили признательность главному тренеру «Динамо» Лукасу Мондело. И было за что. При испанце курский клуб поднялся на недосягаемую ранее высоту – выиграл Евролигу в 2017 году. Кроме того, под руководством Мондело бело-голубые побеждали в Кубке России, выигрывали Суперкубок Европы, трижды завоёвывали серебряные медали чемпионата России.

Вот только золото чемпионок России Лукасу и К выиграть так и не удалось.

И неизвестно получится ли у «Динамо» подняться на высшую ступеньку пьедестала почёта в обозримом будущем.

Что касается Лукаса Мондело, то он отказался продлевать контракт с «Динамо» и отправится работать в Китай – в Поднебесной ему предложили более выгодные, чем в Курске финансовые условия.

Тем не менее, любителям баскетбола остаётся сказать Лукасу Мондело огромное спасибо за тот прекрасный баскетбол, который под его руководством показывало курское «Динамо» в последние годы.

В новый сезон с другим тренером

Так что в новом сезоне у «Динамо» будет новый тренер и совсем другая команда со многими новыми игроками. По некоторым данным, на лучшую баскетболистку «Динамо» Брианну Стюарт положил глаз УГМК.

Кстати, Стюарт, единственная спортсменка курского клуба, которая вошла в символическую пятёрку чемпионата России – 2018/19 как лучший тяжёлый форвард. Компанию Стюарт составили: разыгрывающая Кортни Вандерслут (УГМК), атакующий защитник (УГМК), лёгкий форвард Альба Торренс (УГМК) и центровая Брионна Джонс («Надежда»).

А титул MVP Премьер-лиги достался центровой УГМК .

Большинство игроков, лауреатов завершившегося сезона, из УГМК, что вполне логично: в нынешнем сезоне уралочки победили во всех турнирах, в которых принимали участие. А «Динамо» всё время оставалось на вторых местах.