Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Жители губернии увидели, как бойцы РККА бьют фашистов

С фестивальным размахом

Жители губернии увидели, как бойцы РККА бьют фашистов
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

Даже ветреная весенняя погода не помешала приехать на праздник тысячам жителей и гостей губернии. Перед началом реконструкции зрители ознакомились с выставкой военной техники. Здесь можно было не только увидеть машины, но и прикоснуться к ним, посидеть в кабинах. Желающие подержали в руках современное и историческое боевое оружие. Некоторых заинтересовали винтовка Мосина образца 1891 года и автомат ППШ. Кто-то попробовал настоящей солдатской каши, кто-то фотографировался вместе с реконструкторами, одетыми в форму Красной Армии, и делал селфи рядом с военной техникой.

Видео дня

Были организованы площадки, где можно было научится метать спортивный нож и стрелять из лука, прошли соревнования по разборке-сборке автомата Калашникова. Около 200 учеников школ Самарской области приняли участие в военно-спортивной игре "Зарница".

Прибыли на фестиваль и ветераны воздушно-десантных войск. Они рассказывали юнармейцам о службе в ВДВ и об основателе войск генерале Василии Маргелове. Ребята узнали, что ВДВ в шутку можно расшифровать как "войска дяди Васи". Росгвардейцы показали спецтехнику и обмундирование, необходимое для задержания лиц, проникших на охраняемый объекты.

А сами юнармейцы и курсанты военно-исторических клубов перед главной фестивальной сценой продемонстрировали приемы рукопашного боя и умение владеть оружием. Особенно запомнились выступления ВПК "Гвардия" из Богатовского район и кинельского клуба славянской культуры "Добрыня".

В концерте приняли участие вокальные группы и певцы из разных городов губернии. Зрители тоже с удовольствием пели под аккордеон: "Три танкиста, три веселых друга, экипаж машины боевой…" и "Выходила на берег Катюша"…

Враг разбит

Перед началом реконструкции гостей и участников фестиваля поприветствовали глава городского округа Кинель Владимир Чихирев, глава Кинельского района , депутат самарской губернской думы и Герой России, депутат Игорь Станкевич.

"Фестиваль проходит в шестой раз, наша кампания участвует в четвертый, — рассказал начальник службы по связям с общественностью и СМИ ООО "Газпром трансгаз Самара" . — Сначала помогали организационно и финансово. А затем наши сотрудники вышли вместе с реконструкторами в поле и принимали непосредственное участие в боях. Молодые специалисты нашей компании как волонтеры помогают в проведении игры "Зарница". С каждым годом фестиваль расширяется. И сегодня, несмотря на плохую погоду, зрителей очень много. С моей точки зрения подобные мероприятия очень нужны людям. Все знают, что наши победят, но каждый год победа наших солдат над фашистами приводит людей в восторг. Особенно радуются дети. Они уходят отсюда с убеждением, что наша армия самая сильная. И это важно. Важно, чтобы сохранялась живая связь времен и чтобы россияне всегда помнили, какой ценой досталась нам Победа.

В ходе реконструкции, в которой участвовали более трехсот человек и 22 единицы боевой техники, был воссоздан один из боев Берлинской наступательной операции. Группировка немцев, отошедшая с острова Ванзее, утром 2 мая 1945 года вышла в лес северо-западнее Шенкендорфа, где в это время располагался штаб 4-й гвардейской танковой армии. Началось сражение. Атака немцев захлебнулась, и они начали в панике отступать.

Тут были и оглушительные взрывы мин, перестрелка из крупнокалиберных пулеметов, противостояние германского танка "Тигр" с легендарным советским "Т-34", штыковой бой и многое другое. Более получаса длилась канонада взрывов и холостых выстрелов — было выпущено 15 тысяч патронов. Завершилось сражение рукопашным боем, где победу, к полному восторгу зрителей, одержали бойцы Красной Армии.

Яркие эмоции

"То, что зрители видят, это во многом экспромт, так как ребята приезжают перед фестивалем и особого времени на репетицию нет, — рассказал руководитель киностудии "КАРА" . — Немного прорепетировали — и в атаку. Вы видели, что в сражении участвовали немецкий "Тигр" и наш Т-34, сделанные на киностудии "КАРА". Технику также привезли из Самары, Тольятти и Ульяновска. Это автомобили ГАЗ-67, "Виллис", "Додж", канадский "Шевроле", а также немецкий бронетранспортер. Артиллерийское вооружение 30-х годов нам предоставила 2-общевойсковая гвардейская армия".

Гостей фестиваля переполняли чувства, которыми они поделились с журналистами ВН:

"На душе такая радость, когда наши войска начинают гнать фашистов, — сказала из села Георгиевка. Все так правдоподобно! На следующий год обязательно приеду еще".

"Бой получился как настоящий, — отметила самарчанка Любовь Шаталова. — Поняла, что такое война. Не надо, чтобы она повторилась. Таких фестивалей должно быть больше".

"Мне очень понравилось, как ребята провели реконструкцию. Я как будто бы побывал на подступах к осажденному Берлину. Мы у себя в Челно-Вершинах пытаемся делать нечто подобное, конечно в значительно меньших масштабах", — рассказал Вячеслав Куклов.