Отважных на подвиг ведет

«...Я сын фронтовика — гвардии майора Вакарова Федора Алексеевича... В нашей семье после войны сохранилось лишь извещение, в котором сообщалось, что он погиб 25 апреля 1945 года. Более 30 лет я посвятил поискам информации о боевом пути моего отца...» Пакет с надписью «Документы» к нам в редакцию был доставлен курьером. Плотный полиэтилен, формуляр с адресом, а внутри письмо от руки на четыре листа, фотография фронтовика и копия первой полосы газеты «Сталинградец» от 30 июля 1943 года, в самом верху которой отпечатано крупным курсивом: «Во имя любимой Отчизны вперед Вакаров отважных на подвиг ведет». Когда-то эта газета стала одной из зацепок, помогших подполковнику в отставке Алексею Вакарову, сыну героя-танкиста, не дожившего до Победы считаные дни, по крупицам воссоздать историю жизни отца, которого он не помнит, но чью память чтит. А сейчас она — фрагмент большого документального труда, над которым Алексей Федорович работал три десятка лет. Сотни писем, исторические формуляры, копии наградных листов, выписки из личного дела, характеристики и написанная рукой отца автобиография... Чтобы своими глазами увидеть результат многолетней работы Алексея Вакарова, мы приехали по указанному на пакете адресу... Письма с фронта — Он родился в 1918 году в селе Малиновка Ярославской области в семье крестьян. Был пятым сыном в семье. Окончил семь классов и переехал в Рыбинск. Отучился в фабрично-заводской школе и пошел работать на авиационный завод. Был слесарем, потом техником нормировщиком, секретарем комсомольской организации, — биографию отца Алексей Федорович рассказывает торопливо, как будто опасается, что упустит что-то важное, пальцем автоматически ощупывая выдавленные на обложке толстой красной папки буквы «Ф.А. Вакаров». В ней — вся жизнь фронтовика: в копиях документов, справок и приказов. На столе разбросаны книги, почтовые конверты и нарисованные от руки карты военных действий. Кипа бумаг, с каждой из которых у Алексея Федоровича связана «история поиска». — Без отрыва от производства окончил авиационный техникум и в 1938 году был призван в армию. Тогда он уже был женат на маме, которая работала на том же заводе. Когда Федор ушел в армию, его сынишке Алеше едва исполнился год. Уехав на службу в подмосковный Реутов, молодой муж и отец быстро пошел по военной карьерной лестнице и к семье больше не вернулся. Наступила война, и он не смог выбраться в Рыбинск даже на день. — Откуда же мне его помнить, — машет рукой Алексей Федорович и перелистывает страницы папки. — Мама ездила в Реутов несколько раз, привозила фотографии. Зато Федор Вакаров часто писал жене и сыну. Как отучился на курсах командиров-танкистов Отдельной мотострелковой дивизии и служил командиром танка, как в 1940-м поехал по направлению в военно-политическое училище в Петергофе и как по его окончании попал на Калининский фронт военкомом, был ранен. Письма приходили из Украины и Венгрии, Белоруссии и Чехословакии — Федор Алексеевич Вакаров прошел всю войну и закончил ее в 27 лет в звании гвардии майора, замкомандира танковой бригады. — Писем было много, — вспоминает сын танкиста, — несколько чемоданов. Но Рыбинск почти все время бомбили. Немцы намеревались взорвать Рыбинскую ГЭС. Если бы им удалось это сделать, вода дошла бы до Москвы. Я помню, как мы с мамой прятались в бомбоубежище, как над городом летали немецкие самолеты. В общем, в пожарах отцовские письма и фотографии сгорели. Лишь два фото чудом уцелели. Одна фронтовая: на ней Федор Вакаров — маленькая фигурка в окружении сослуживцев. А вторая была сделана в 1940-м: 22-летний бравый командир в кожаной куртке с ремнями и кожаном танковом шлеме серьезно смотрит в объектив. Именно эту фотографию, увеличенную в разы, потомки танкиста понесут в колонне «Бессмертного полка» 9 Мая. — У нас все готово, — присоедняется к разговору жена Алексея Федоровича Нина Александровна. — Вы посмотрите на эту фотографию, сразу видно — командир. Герой. Выглядит взросло, а на самом деле такой молодой. Алеша столько лет искал информацию об отце. И говорит, что отец его всю жизнь вел. У нас никакой помощи никогда не было, никакого блата, а муж столького добился: окончил, как отец, танковое училище, был командиром танкового взвода на Дальнем Восток, заместителем командира дивизии в Германии. Все получалось. Все началось с книги Пойти по стопам отца — у Алексея не было другого пути. Мать с детства внушала сыну: династия кадровых офицеров не должна прерваться (кроме самого Федора Вакарова, все его четверо братьев были военнослужащими). — Последние месяцы войны мы жили в атмосфере ожидания, — объясняет Алексей Федорович. — Отец пять раз был ранен, три из них тяжело, но всегда выкарабкивался. И мы верили, что он вернется домой. Помню, как мы с мальчишками бегали на станцию встречать поезда с фронта. А отца все не было и не было. И никто не мог сказать, что с ним. Мама ходила в военкомат, по инстанциям, но нигде никакой информации. Шло время, судьба отца не прояснялась, а мама все настойчивее твердила: «Ты должен быть военным, как папа». Только в 1947 году семья узнала, что гвардии майор Федор Алексеевич Вакаров погиб незадолго до Победы. В Рыбинский военкомат наконец пришло извещение с датой его смерти. Но как погиб танкист, при каких обстоятельствах и где похоронен — узнать это Алексей Федорович смог спустя много-много лет. — Я отучился в Киевском танковом училище и в 1958 году поехал служить на Дальний Восток, — рассказывает Алексей Вакаров. — В поселок Занадворовка, на китайской границе. Сопка Каюк, река Амба. Там в сопках стоял танковый полк, которым я командовал. Потом меня перевели в Уссурийск, служил в Хабаровске, на Сахалине был заместителем командира полка. Вот служа в Уссурийске, в 1965 году, я решил найти могилу отца. Поиски Вакаров начал с письма в издательство, выпустившее документальную книгу «На юго-западном направлении». В ней Алексей Федорович нашел упоминание 36-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса, принимавшего участие в боях под Сталинградом, где служил его отец. В издательстве Вакарову дали адрес фронтовика, служившего там же. — Выяснилось, что подполковник Пахомов знал моего отца, — говорит Алексей Вакаров. — Он посоветовал мне поискать в военных архивах сталинградские газеты, сказал, что про отца в них писали. Действительно, в Центральном архиве Министерства обороны я нашел газету «Сталинградец», в которой было опубликовано стихотворение и статья про моего отца. Во время боя под Сталинградом он не отступал и возобновлял атаку на танки противника, трижды менял боевые машины. Вот почитайте... «...Немцы ожесточенно сопротивлялись. Шквал вражеского огня вставал на пути танкистов. Вакаров, вырвавшись на головном танке вперед, флажками управлял колонной. Он менял боевой курс, то расставляя танки по фронту, то собирая их в один мощный кулак, то огнем танковых пушек прокладывал путь вперед. Немцам удалось зажечь боевую машину Вакарова. Отважный комбат переходит на вторую машину, затем на третью. Осколок снаряда убивает его башенного стрелка, ранит механика-водителя, затем и самого Вакарова. Сопротивление гитлеровцев возрастает. Они поднимаются и вот-вот перейдут в контратаку. — Отступить... Отойти назад с отвоеванного рубежа?.. Нет. Никогда!.. ...Окровавленный, с перевязанной головой, Вакаров ведет танкистов в четвертую атаку. Ничто не могло устоять перед натиском советских гвардейцев. Немцы заметались и в страхе покатились назад. Высота взята! Высота наша.... Вслед за этой высотой танкисты, ведомые офицером Федором Вакаровым, стремительным ударом вышибли немцев из важного населенного пункта и овладели им. Стойкость, умение и офицерская выучка — вот источник силы и непобедимости Федора Вакарова». — Помните фильм «Горячий снег»? — продолжает Алексей Федорович. — В нем как раз показаны бои, в которых отличился мой отец. В том же Центральном военном архиве Алексей Федорович нашел запись о том, что гвардии майор Федор Вакаров погиб в бою в Чехословакии близ городка Клобоуки. Правда, находка эта случилась много лет спустя, в 1975 году. Тогда же сын танкиста выехал в Чехословакию, но ни в Клобоуки, ни в других городках, где были военные захоронения, могилы отца не нашел. — Я проехал 11 городов, но безрезультатно, — рассказывает Алексей Федорович. — На месте, где он погиб, был памятник, на котором было высечено его имя, но самой могилы не было. Вторая попытка Во второй раз Алексей Вакаров побывал в Чехословакии через 10 лет, в 1985-м. К тому времени он уже отучился в Военно-политической академии и, будучи преподавателем, работал над диссертацией на тему «Танковые армии в стратегических наступательных операциях». — Я писал диссертацию, пропадал в архивах и одновременно искал следы отца, — говорит Алексей Федорович. — Вел переписку с чехами, а найти концы удалось после того, как обратился в чешский Красный Крест. И там-то я узнал, что могила Федора Вакарова приказом маршала Малиновского была перенесена сначала в город Годонин, а потом в Густопече. По городкам Чехословакии было разбросано по 2–3 могилы наших солдат и офицеров — их приказано было собрать, а память бойцов увековечить. На этот раз Алексей Вакаров поехал за границу с женой и 12-летней дочерью. Подполковника Советской армии встречали с почестями. Про его визит в Густопече писали местные газеты, а сотрудники администрации сводили гостя в школу, где был уголок памяти гвардии майора Федора Вакарова. В Густопече Алексей Федорович даже познакомился с чехом, видевшим, как погиб герой: как единственная оставшаяся после разгрома фашистской Германии крупная группировка фельдмаршала Шернера подмяла наш отряд, как горели советские танки и как обожженного офицера волокли в здание школы, где был организован госпиталь. — Ярославу тогда было 18 лет. Он прятался на мельнице, неподалеку, — говорит Алексей Федорович и вдруг меняет тему. — Времена изменились. За могилой в Густопече ухаживают, но памятник в Клобоуки в 2000-х его облили краской и снесли. А какой-то предприниматель купил его за 100 долларов и поставил себе на участок. Обстановка сейчас не то, что раньше. Но я все равно надеюсь, что смогу свозить на могилу отца своего внука. Важно, чтобы молодежь помнила прадедов, отдавших жизнь на войне. Алексей Федорович не только нашел могилу отца-героя и восстановил его биографию, он сумел воссоздать последние дни жизни гвардии майора. По формулярам — своеобразным дневникам, которые вели начальники штабов, он нарисовал карту продвижения наших и вражеских войск 23–25 апреля 1945 года. — Отец попал в передовой отряд. Через 50 километров за ним шла наша огромная армия, — поясняет кандидат военных наук Алексей Федорович Вакаров. — Подойдя, она раздавила группировку Шернера, но отец пожертвовал жизнью...

Отважных на подвиг ведет