Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Старт чемпионата мира показал, что финн Какко может стать первым номером драфта НХЛ

КОШИЦЕ /Словакия/, 11 мая. /ТАСС/. Стартовые матчи чемпионата мира в группе А продемонстрировали, что под первым номером на драфте Национальной хоккейной лиги (НХЛ) 2019 года может быть выбран 18-летний финн Каапо Какко. Нападающий, впервые принимающий участие на мировом первенстве, сделал дубль в дебютной игре против сборной Канады (3:1).

Старт чемпионата мира показал, что финн Какко может стать первым номером драфта НХЛ
Фото: ТАССТАСС

Когда в 2015 году Международная федерация хоккея (IIHF) объявила, что чемпионат мира - 2019 пройдет в Словакии, стало ясно - главным городом хоккейного праздника станет столица страны. Так в итоге и будет, ведь полуфинальные матчи и игры за медали первенства пройдут именно в Братиславе. Однако, несмотря на то, что на бумаге столица Словакии является главным городом чемпионата мира, до дня заключительных встреч предварительного этапа, который завершится 21 мая, таковым останется Кошице.

Видео дня

Во-первых, здесь все свои матчи группового раунда проведут хозяева турнира - национальная команда Словакии. Во-вторых, в Кошице организаторы провели официальное открытие мирового первенства. В-третьих же, здесь обосновались финны, разукрасив город в бело-голубой цвет своего национально флага. Это означает, что именно в Кошице любители хоккея могут полюбоваться заочным и очным (13 мая) поединками между двумя самыми одаренными молодыми игроками планеты.

Речь идет о первом номере рейтинга скаутского бюро среди полевых хоккеистов Европы финне Каапо Какко и об американце Джеке Хьюзе, являющимся также лидером рейтинга, но по Северной Америке. Эксперты считают, что на сегодняшний день Хьюз с большей долей вероятности станет первым номером драфта НХЛ - 2019, который состоится 21 июня на арене "Ванкувер Кэнакс". Связано это с тем, что центральный нападающий является более ценным активом, несмотря на прочие равные условия. К тому же Хьюз - американец, поэтому вокруг него создается наибольший ажиотаж.

Какко - готовый крайний форвард для НХЛ

Мнения могут быть разными, но ни один эксперт не будет прав на 100%, рассуждая о возможностях игроков. Утверждать можно лишь то, что только генеральный менеджер "Нью-Джерси Дэвилз", имеющего право первого выбора на предстоящем драфте, знает, кто из них станет первым номером. Возможно, в клубе уже определились с выбором, и он всех удивит. Например, назовут имя россиянина Василия Подколзина, что сейчас видится чем-то из области фантастики.

Если взять в расчет стартовые матчи Какко и Хьюза против сборных Канады и Словакии соответственно, то в первый день чемпионата мира финн полностью заочно переиграл американца. И дело даже не в победе европейцев и двух заброшенных шайбах Какко, просто он показал себя настоящим лидером сборной Финляндии. Игрока уже можно назвать готовым правым крайним нападающим для НХЛ, так как весь сезон форвард провел в высшей лиге страны, выступая за ТПС.

Хьюз же еще не имеет опыта на взрослом уровне. Его отличает безумная скорость, храбрость и решительность. Но то, что проходит в матчах среди 18-летних игроков (Хьюз является продуктом программы развития национальных сборных США до 18 лет - прим. ТАСС), не всегда получается во взрослом хоккее. Во встрече против словаков (1:4) нападающий показался "всадником без головы" - он переигрывал смены, пытался успеть везде, даже иногда оказывался позади собственных защитников.

Создавалось впечатление, что только Хьюз может начать атаку, а партнеры нужны просто для заявки на игру. Хотя одним из его напарников по команде был трехкратный обладатель Кубка Стэнли , который "прокачал" несколько лет назад до такого уровня, что сейчас и не скажешь, кто из них двоих большая звезда. Возможно, тренер американцев не угадал с третьим партнером Хьюза по звену, так как лучшие годы Джеймса ван Римсдийка, демонстрирующего силовой хоккей, позади. Он не реализовал как минимум две голевых передачи молодого дарования, не случайно в третьем периоде вместе с Кейном и Хьюзом стал выходить , однако было уже поздно.

Кошице увидел финское мастерство

Еще одним аргументом к тому, почему Хьюз пока не готов быть лидером, является игра в большинстве. При счете 1:3 в пользу словаков можно было еще спасти матч, однако вундеркинда ни разу не выпустили в составе спецбригад. Какко же в большинстве играет и в ключевой момент тренер доверил ему выйти на лед, чтобы сдержать натиск отыгрывающейся команды. И форвард забил в пустые ворота, ранее также став автором первого гола чемпионата мира.

Он сделал все красиво - заложил вираж на одном коньке, выйдя один на один с вратарем, и переиграл голкипера. Это то, что уже можно назвать мастерством.

Пищи для размышлений у генерального менеджера "Нью-Джерси" явно прибавилось. Конечно, еще неизвестно, какие обмены ждут команду. Однако, имея центральными нападающими Нико Хишира (первый номер драфта-2018 - прим. ТАСС) и , ветерана Трэвиса Зейджака и прогрессирующего Блэйка Коулмена, трудно будет найти место для малоопытного Хьюза. А вот на правом фланге у "Нью-Джерси" никого нет, поэтому, кажется, что Какко мог бы сразу начать сезон в первом звене с Тэйлором Холлом и Хиширом.