Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Такой бокс нам нужен!

До недавнего времени первый средний вес долгое время воспринимали, как переходной между вельтервейтом и мидлвейтом. Ни Майорги тебе, ни Оскара, ни Форреста, ни Варгаса, ни Мосли, ни даже Винки Райта. Да, были за этой плеядой какие-то чемпионы, которые с кем-то дрались, переживали некие трагедии, радовались победам и материальным тому подтверждениям, били горшки с коллегами и получали какую-то прессу.
Такой бокс нам нужен!
Фото: Vringe.comVringe.com
Но долгое время в дивизионе не было (или было, но в гомеопатических дозах) того, что есть сейчас, — основного для интереса болельщиков. Боёв лучших с лучшими, причём не просто боёв, а зрелищных. Теперь есть, и это замечательно.
С конца 2016 года Джарретт Хёрд поступательно, словно ледокол, рассёк дивизион и вышел на первое место. Для начала американец размялся на Ионуце Дан Ионе (ТКО 6), затем взял вакантный титул IBF в классном бою с (ТКО 9), защитил его также в упорном противостоянии с Остином Траутом (RTD 10), устроил неожиданный махач с Эрисланди Ларой (SD 12) и заполучил ещё поясов — WBO/WBA.
Крутое резюме.
Но если смотреть бои, а не просто в бумажку, то там чуть другая картина. Да, результаты остаются результатами, и победы топором из Boxrec не вырубить. Но в каждом из этих поединков Хёрд брал своё в основной за счёт двух компонентов: габаритов/мощи и плюхи.
Можно было бы приплюсовать ещё и держалку, но особых проверок в этом плане у него не было.
Нет сомнений, что Хёрд продолжил был ковать, пока горячо, однако силовая установка ледокола начала «троить»: была травма в бою с Ларой, пришлось проводить операцию на плече. Потерял время. Вернулся в конце 2018-го и нокаутировал некоего Джейсона Велборна в 4-м. Выглядел так себе. Часть фанов списала это на очевидную реабилитацию после травмы.
Как показал отчётный бой, то ли репортёры слишком уж захвалили Джарретта в прошлом, закрывая глаза на его дуболомство, которое прямо-таки ждало компетентного боксёра для вскрытия изъянов, то ли после травмы американец таки где-то подсел и потерял.
Автор склоняется к первой версии, но с уточнением: сегодня не Хёрд проиграл, это Уильямс у него выиграл. Нет, здесь нет мозголомного противоречия, это не попытка без драки уместить в одной комнате общую теорию относительности и квантовую теорию поля.
Это не Джарретт был плох — он такой плюс-минус всегда. Просто Джулиан удивил — и был лучше соперника: быстрее, техничнее, подвижнее, с умным распределением сил на раунды (с его-то энергозатратным стилем), неплохой в защите как для подобной тактики.
Замечательное по духу и исполнению выступление боксёра, слишком уж несправедливого списанного в утиль после нокаута от Жермалла Чарло в конце 2016 года.
*****
Как и многие сородичи по стилю, Хёрд никуда не торопится в начале боёв, рассчитывая так или иначе раздавить соперника «потом». Сегодня он за это поплатился.
После тихого 1-го раунда, который Уильямс взял только за счёт того, что вспомнил — чёрт, это ж бокс! тут надо руками махать! — и немного потыкал в чемпиона джебом, всё пошло-поехало уже во 2-м. Джулиан пошёл вперёд, упёрся, и начал драться вблизи. Причём сделал это так спокойно, словно в десятый раз приехал в логово врага и уже привык, либо познал дзен.
Джарретт от такого поворота немного опешил, но радостно принял бой: это ж его стихия.
Неожиданно выяснилось, что претендент попадает больше и больнее. Хёрд явно ощущал пропущенные апперкоты и хуки, а один из них, зацепив его по макушке, отправил слаггера в первый за карьеру нокдаун. Флэшка, но не так чтобы безобидная. Ножки чуть подрагивали, когда чемпион вернулся в бой.
В 3-м Уильямс повысил ставки, начав работать ещё усерднее. Хёрд выдерживал заданную планку и, похоже, начал нащупывать свою игру. Джулиан ответил на сомнения фанов в его стойкости, когда не дрогнув пропустил опасный апперкот с левой. Возможно, где-то внутри дрогнул в этот момент Хёрд, но беспокойства не выказал.
Поняв, что тупо махаться на ближней себе дороже, Уильямс в 4-м начал махаться там не тупо. Претендент укоротил удары, которые наносились теперь с большей избирательностью, а не абы куда. Эффект был поразительным: Хёрд чаще всего проигрывал на своём участке — в инфайтинге. Казалось бы, а?
Не стоит сходу кричать «он же здоровенный какой, зачем ему ближняя, пускай джебит издали». Во-первых, такие практически не переучиваются, и эти возгласы недоумения уходят в пустоту. Во-вторых, боец должен уметь работать на любой дистанции. Если Джарретту комфортно брыкаться вблизи, то пускай себе.
Раунды с 4-го по 6-й прошли в «окопной рукопашной». Страсти стояли ничуть не меньшие, чем во время футбольного матча у Жадана, разве что в ринге были Уильямс и Хёрд, а не бригадир газовиков и Х*й с компанией.
То Джулиан держит в узде течение неглупой (да, именно так, примитивного колхоза было немного) драки, то Джарретт зажимает его у канатов и разгружается там. То претендент вызывает восхищение более аккуратной работой и держалкой, то чемпион накатывает волнами и, кажется, противник вот-вот протечёт и затонет чуть погодя.
Соперники в курсе, что до чемпионских раундов с Хёрдом лучше не доводить. Уильямс сделал это намеренно, и доказал, что это Хёрду следует опасаться позднего часа.
Да, было опасение, что претендент не выдержит заданного им же темпа и тактики, и едва начнёт подсаживаться, как наступит звёздный час амбала. Опасения эти усилились в 7-й трёхминутке, когда Джулиан перестал рубиться и начал пятиться от здоровяка, пытаясь ловить того навстречу. Всё? Сдулся?
Как бы не так. Поняв, что новая тактика приносит не успех, а пропущенные плюхи, с 8-го Уильямс вновь упёрся. И преуспел.
Чемпион посёкся над правым глазом и до конца встречи не смог найти способа угомонить Джулиана: тот не падал от пропущенного, и отвешивал, казалось, даже более жёсткие плюхи. Не умея вязать противника, чемпион, пропустив, реагировал ответной агрессией. Качели до конца встречи с преимуществом Уильямса. Чемпиону не хватало энергии и собранности. Честно доработал до конца, но не поразил.
На «бой года», как и вчерашний реванш адских мексиканцев, не тянет, хотя драмы хватало. Итог — 116-111 и дважды 115-112 новому чемпиону.
На удивление адекватный счёт. Победитель аж расплакался в ринге. Впрочем, не потому. Когда у тебя в детстве крепко дисфункциональная семья, мать-наркоманка, да и сам ты в тинейджерские годы не делаешь уроки, пока родители обеспечивают тебе комфорт, а бомжуешь, то выбиться в чемпионы мира — это на самом деле круто изменить свою жизнь, а не просто рассуждать об этом в интервью, нагоняя драмы на потеху публике. Слава и наследие тут дело десятое. Это будущее для тебя и твоей семьи.
Можно только представить, сколько радости этот апсет принёс филадельфийской тусовке. Вероятно, со дня победы Хопкинса над Тринидадом не было ничего подобного от кого-либо из этого боксёрского мегаполиса. Разве что успехи Дэнни Гарсиа.
Часто в репортажах обозреватели фокусируются только на бойцах, незаслуженно забывая о тех, кто их вывел на уровень. Стивен «Брэдмен» Эдвардс сумел разработал действенный план на поединок с Хёрдом, держал Уильямса на тропе, когда тот спотыкался о корень или камень, советовал по делу, подстраивал его под соперника и вообще «зряче» провёл бой с подопечным. Качественная тренерская работа.
Джарретт повёл себя достойно, осыпав победителя похвалами и признав: Уильямс был совершенно точно лучше. Оба готовы к реваншу, да и соответствующая клаузула в контракте не просто так туда вписана. Если Хёрд сделает даже минимум выводов, не всё так однозначно будет в ответном бою. Достаточно интересно.
А каким претендентом для чемпиона WBO Хайме Мунгуйи он бы стал! М-м-м, это же какой-то «кайф, мароженое» прямо, как говаривал классик.
Хотя нет, пускай лучше отправляется в средний, а то и суперсредний вес; хватит читерствовать среди малышей.
А Уильямсу, пожалуй, интереснее дождаться 23 июня и победителя повторного боя между чемпионом WBC Тони Харрисоном и Жермеллом Чарло. И если последний возьмёт реванш, то у Джулиана будет шанс отомстить за единственное поражение брату обидчика. Напомните, кто ещё боксировал с близнецами в боях наивысшего уровня? То-то же. Нетривиальное событие.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Уильямс-Хёрд
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.