Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Петербургский дом музыки открывает серию концертов участников конкурса имени Чайковского

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Санкт-Петербургский Дом музыки открывает в среду серию концертов российских участников XVI Международного конкурса имени - крупнейшего музыкального смотра, который пройдет 17-29 июня в Москве и Петербурге. В конкурсе готовятся выступить 22 участника, сообщил ТАСС художественный руководитель этого учреждения, народный артист России, профессор .
Петербургский дом музыки открывает серию концертов участников конкурса имени Чайковского
Фото: ТАССТАСС
"Для кандидатов, которые будут представлять на конкурсе российскую музыкальную культуру, мы создаем оптимальные условия для подготовки. Они позанимаются с выдающимися преподавателями и будут обеспечены концертной практикой, которая даст им возможность обыграть конкурсный репертуар. Такая практика дает свои плоды: практически все, кто победил на нескольких предыдущих конкурсах имени Чайковского, прошли через проекты Дома музыки", - сказал Ролдугин. Сам он вошел в состав жюри конкурса виолончелистов.
В нынешнем году в перечень специальностей впервые включили медные и деревянные духовые инструменты. В среду концерт дадут два участника конкурса по новым специальностям - кларнетист Иван Тихонов и гобоист Эмиль Мирославский, который затем выступит в Сочи в рамках цикла "Музыкальная сборная России". В Сочи в течение двух вечеров дадут концерты солисты Дома музыки виолончелист Федор Амосов и скрипач Равиль Ислямов. На этом черноморском курорте в начале июня выступят два претендента на победу в конкурсе - флейтист Федор Чернышов и пианист Филипп Копачевский.
Разнообразна и география зарубежных выступлений конкурсантов. Так, скрипач Леонид Железный - участник концерта в австрийском Линце в рамках проекта "Русские вторники". Скрипачка Анна Савкина даст концерт в Братиславе. Тромбонисту предстоит выступить в рамках гастролей "Посольства мастерства" в Португалии, а затем в Молдавии, где к нему присоединится трубач .
В XVI Международном конкурсе имени Чайковского примут участие как постоянные солисты Дома музыки, так и те, кто в разное время принимал участие в его программах: Иван Сендецкий (виолончель), скрипачи и Айлен Притчин, Софья Виланд и Алия Водовозова (флейта), (кларнет), Юрий Радзевич (фагот), трубачи и Николай Странатковский, валторнист Захар Кацман, тромбонист Алексей Лобиков.
Санкт-Петербургский Дом музыки - федеральное учреждение культуры, созданное в 2006 году с целью подготовки российских молодых музыкантов к международным конкурсам и фестивалям. В предстоящем конкурсе имени Чайковского выступит молодежь из 58 стран. В Петербурге пройдут прослушивания вокалистов, виолончелистов и молодых мастеров медных и деревянных духовых инструментов, а также состоится гала-концерт лауреатов.