Как красноармеец Фёдор Полетаев освобождал Италию от фашистов

110 лет назад в Рязанской области родился будущий герой итальянского Сопротивления Фёдор Полетаев. В 1942 году он получил ранение в боях с гитлеровцами на Дону и был взят в плен. Полетаев прошёл нацистские концлагеря в Польше, Югославии, Италии. При поддержке членов движения Сопротивления бежал и вступил в ряды итальянских партизан, которые отмечали невероятное хладнокровие и мужество красноармейца. В 1945 году в сражении близ Канталупо его отряд уничтожил более 20 нацистов и, благодаря Полетаеву, около 50 захватил в плен. Однако сам Фёдор в этой схватке погиб. В Италии он был посмертно удостоен одной из высших наград — медали «За воинскую доблесть», а на родине — звания Героя Советского Союза. Фёдор Полетаев родился 14 мая 1909 года в селе Катино под Рязанью в крестьянской семье. В четырнадцатилетнем возрасте он уехал на заработки в подмосковный посёлок Электропередача (сегодня — город Электрогорск Московской области. — RT). В двадцать лет Полетаев женился, а ещё два года спустя вернулся на малую родину. Вскоре после рождения дочери его призвали на срочную службу в артиллерийский полк Московской Пролетарской стрелковой дивизии. После демобилизации Полетаев некоторое время работал на Кубани, затем вернулся в родные края. В дальнейшем он вместе с родными переехал в соседнее село Петрушино, где они проживали до начала Великой Отечественной войны. Фронт и плен В августе 1941 года Полетаева снова призвали в армию и распределили в 28-ой артиллерийский полк (входил в состав 78-ой стрелковой дивизии, переименованной затем в 9-ую гвардейскую — RT). Он участвовал в битве за Москву и в боях на Дону. В 1942 году, по информации ряда источников, Полетаеву было присвоено воинское звание сержанта. Летом того же года его часть попала в окружение, а он сам был тяжело ранен в ногу и не смог вернуться к однополчанам. После трёх месяцев лечения Полетаев попытался перейти линию фронта. На Дону он попал в плен к немцам, но в ту же ночь смог бежать. Когда Полетав ещё раз попытался пробиться к своим, его задержали коллаборационисты из вспомогательной полиции и сдали нацистам. Полетаев прошёл несколько немецких лагерей для военнопленных на территории Польши и Югославии. Он неоднократно пытался бежать, но неудачно. Летом 1944 года нацисты отправили его в концлагерь, находившийся в итальянской коммуне Тортона. «Волею судьбы он оказался в северном районе Италии, где действовало европейское движение Сопротивления», — рассказала методист Музея Победы Ирина Архангельская. По словам эксперта, там советский военнопленный познакомился с членами движения, которые помогли ему бежать к партизанам, воевавшим с фашистами на территории Лигурийских Апеннин. Итальянское Сопротивление Военный историк Юрий Кнутов рассказал в беседе с RT, что в 1922 году фашисты в Италии были достаточно популярны, в том числе и среди рабочих. В 1940 году Рим вступил во Вторую мировую войну на стороне Берлина и вскоре оккупировал часть Франции. «Однако из-за провалов операций на Восточном фронте, в которых участвовали итальянские войска, и оккупации части Италии немцами популярность фашизма сошла на нет, а движение Сопротивления в стране набрало силу», — отметил эксперт. Изначально в его состав входили немногочисленные разрозненные повстанческие группировки коммунистического, социалистического, либерального и монархистского толка. Однако в 1943 году вооружённая оппозиция создала органы, координировавшие деятельность Сопротивления. Численность партизанских отрядов стала стремительно расти. Помимо боевых и разведывательных операций, проводившихся в интересах союзников по Антигитлеровской коалиции, важным направлением деятельности Сопротивления было оказание помощи военнопленным, которых нацисты удерживали на территории Италии. Им помогали бежать и присоединяться к партизанам. В рядах итальянского Сопротивления сражались около 5 тыс. советских военнослужащих, спасшихся из плена. «Уровень подготовки советских солдат, воевавших с немцами в 1941—1942 годах, был достаточно высок. Им было чему научить итальянских повстанцев, многие из которых были представителями гражданских профессий. Советский опыт для европейских партизан был просто бесценен. Помимо выучки, сами итальянцы также отмечали мужество советских воинов», — отметил Кнутов. Последний бой В 1944—1945 годах Полетаев сражался в составе нескольких партизанских подразделений, в том числе и в батальоне под командованием Нино Франки в бригаде «Орест» дивизии «Пинан Чикеро». Из-за большой физической силы и могучего телосложения соратники дали ему прозвище «Гигант Фёдор». Полетаев отличался необыкновенным хладнокровием — однажды при выходе из окружения он спас трёх итальянских партизан. В начале 1945 года нацисты начали масштабную карательную операцию в Лигурии. В ней принимали участие немецкие части и так называемый «Туркестанский легион», набранный из среднеазиатских коллаборационистов. 2 февраля в районе Канталупо-Лигуре партизаны устроили засаду на нацистский отряд. Полетаев по-русски приказал бойцам «Туркестанского легиона» сдаться. Обескураженные коллаборационисты начали поднимать руки, но один из них выстрелил в солдата — пуля попала ему в горло. Полетаев был единственным, кто погиб в том бою, поскольку бойцы «Туркестанского легиона» сразу сдались. «Больше двадцати убитых гитлеровцев и около пятидесяти пленных — таков был итог этого боя. Партизаны потеряли лишь одного человека — Фёдора, который ценой своей жизни добыл эту победу, по существу означавшую провал немецкого плана окружить и уничтожить партизанские отряды в долине Валле-Скривия», — приводит в своей книге «Рассказы о неизвестных героях» подробности подвига солдата советский писатель и историк Сергей Смирнов. Полетаева похоронили с воинскими почестями в городке Рокетта, а затем перенесли его прах на всемирно известное мемориальное кладбище Стальено в Генуе. Он был удостоен «Гарибальдийской звезды» и одной из высших наград Италии — медали «За воинскую доблесть». За более чем 200 лет она была вручена всего 14 иностранным гражданам. «По своему статусу медаль «За воинскую доблесть» примерно соответствует нашей Золотой звезде Героя Советского Союза», — подчеркнул Кнутов. В 1947 году власти Италии передали эту награду вместе со значком партизана-гарибальдийца консулу СССР. Однако установить личность советско-итальянского героя на родине получилось не сразу. Дело осложнялось тем, что при записи в отряд фамилию Фёдора исказили, написав «Поэтан». В 1957 году об истории советского гарибальдийца узнал Сергей Смирнов. В итоге он установил личность бойца Сопротивления. 26 декабря 1962 году Полетаеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза «за героизм и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе отряда итальянских партизан в период Второй мировой войны». Ему установили памятники в Москве, Рязани, Генуе и Канталупо-Лигуре. В честь Полетаева были названы улицы в нескольких советских городах и Генуе, а также итальянское нефтеналивное судно. «Очень важно помнить тех людей, которые, оказавшись в плену, не смирились со своей судьбой и продолжили борьбу. Такие люди как Полетаев прекрасно осознавали, что гитлеризм угрожает всему миру, и понимали, что бить нацистов нужно везде, где это только возможно», — заявила Ирина Архангельская. В свою очередь, Юрий Кнутов отмечает, что имена многих советских солдат, бежавших из нацистского плена и влившихся в ряды движения Сопротивления, до сих пор неизвестны. По мнению эксперта, необходимо узнать об их судьбе, поскольку это и дань памяти героев, и важная составная часть дипломатии. «Общие герои, такие как Полетаев и другие советские военнослужащие, сражавшиеся с гитлеризмом на территории Италии, сближают наши народы. Эти люди, сбежав из плена, могли спрятаться, но выбрали для себя другой путь — войну с гитлеровским злом в любой точке Земного шара», — подытожил эксперт.

Как красноармеец Фёдор Полетаев освобождал Италию от фашистов