Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Омич Андрей Захаров стал победителем 24-го Весеннего полумарафона

В женском зачете быстрее других 21,1 километра преодолела из Тольятти. Любителей бега из шести государств и 25 регионов России собрал под свои знамена 24-й по счету Весенний полумарафон в Омске. На старт традиционного майского забега у Тобольских ворот вышли 2080 легкоатлетов самого разного возраста (от 1 месяца до 89 лет) и уровня подготовки. В этом году организаторы предложили участникам четыре соревновательные дистанции: 2 км, 5 км, 10,5 км и полумарафон – 21,1 км. Самой массовой из них стала "пятерка", преодолеть которую отважились 702 человека.

Омич Андрей Захаров стал победителем 24-го Весеннего полумарафона
Фото: Омск ЗдесьОмск Здесь

Как обычно на турнирах с временным гандикапом, первыми покинули стартовый городок самые возрастные полумарафонцы, а главные фавориты уходили на трассу позднее. Таким образом, шанс на победу имели спортсмены из каждой возрастной группы. У мужчин долгое время лидировал регулярно принимающий участие в праздниках бега в столице Прииртышья Казбек Бекеев из Петропавловска. 65-летний казахстанец, неизменно тепло отзывающийся о нашем городе, на сей раз не сумел удержать свое преимущество до финиша, однако по окончании забега расстроенным не выглядел.

Видео дня

- Красивый марафон в Омске, красивый город, красивые люди. Честно говоря, неделю всего тренировался – получил травму, но аура здесь такая, что не бежать нельзя, люди подталкивают. До пятнадцатого-шестнадцатого километра лидировал, но недели тренировок не хватает. На следующий год постараюсь выступить лучше, - заявил журналистам жизнерадостный Бекеев.

Первым в итоге финишировал омич , в упорной борьбе с преимуществом в две секунды опередивший представителя Горно-Алтайска . В битве за бронзу удача улыбнулась имениннику Денису Карюкину из Новосибирска, выигравшего на финише 9 секунд у челябинца Дмитрия Коренева.

У женщин главная борьба в полумарафоне завязалась между титулованной хозяйкой трассы и Мариной Титовой из Тольятти. Большую часть времени соперницы бежали нога в ногу, но на второй половине воспитанница известного омского тренера Бориса Жгира не выдержала темп волжской бегуньи и упустила золото. Победитель прошлогоднего турнира – Вера Трубникова из Новосибирска на этот раз довольствовалась третьим местом.

- Задача была просто продержаться, - призналась после финиша Титова. - Я сама не знала на сколько я была готова. Просто хотела рискнуть, попробовать, приехать сюда. Держалась за Мариной Ковалевой, потом поняла, что она стала отставать, а я просто бежала своим темпом. Очень рада, что пробежала. Это для меня хорошее начало сезона.

Ещё три медали разного достоинства завоевали омские бегуны на дистанции 10,5 км. Золото в этой дисциплине забрала Анастасия Няшина, а ее землячка Елена Бабакова замкнула тройку сильнейших. В споре представителей сильного пола серебро досталось Александру Бутрамееву, уступившему только победителю – Евгению Березовикову из Алтайского края.

Победители и призёры:

21100 метров. Мужчины:

Захаров Андрей (Омская область) 1:33:40;

Волков Игорь (Республика Алтай) 1:33:42;

Карюкин Денис (Новосибирская область) 1:36:01.

21100 метров. Женщины:

Титова Марина (Самарская область) 1:32:08;

Ковалева Марина (Омская область) 1:33:10;

Трубникова Вера (Новосибирская область) 1:36:14.

10500 метров. Мужчины:

Березовиков Евгений (Алтайский край) 35:57;

Бутрамеев Александр (Омская область) 36:25;

Салагаев Алексей (Челябинская область) 39:57.

10500 метров. Женщины:

Няшина Анастасия (Омская область) 41:36;

(Челябинская область) 42:02;

Бабакова Елена (Омская область) 42:41.