Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Курск первым в России принял соревнования по северной ходьбе

Сегодня, 19 мая, на стадионе «Трудовые резервы» в Курске прошёл первый турнир «Курский соловей» по северной (скандинавской) ходьбе.

Курск первым в России принял соревнования по северной ходьбе
Фото: КурскТВКурскТВ

На открытый чемпионат подали заявки порядка 50 человек из Курска и области, также на старт вышли любители из Москвы, Подмосковья и Севастополя. Всего за награды боролся 21 спортсмен. Перед началом турнира участников соревнований и болельщиков поприветствовал временно исполняющий обязанности Губернатора Курской области и пожелал удачи на соревнованиях.

Видео дня

Курская область стала первой в стране, где организовали соревнования по северной ходьбе после её включения во Всероссийский реестр. В марте соответствующее поручение подписал председатель . Приобретя официальный статус, популярная дисциплина получила новые перспективы для развития. В частности, одним из пунктов поручения обозначены создание трасс для занятий и включение соревнований по скандинавской ходьбе в календарный план спортивных мероприятий.

- Отрадно, что в этом гостеприимном городе, сразу после включения во Всероссийский реестр, проводят первые соревнования по новой спортивной дисциплине. Я думаю, для Курска это хороший, добрый знак, - отметил президент Российской Федерации северной ходьбы .

Соревнования включали в себя рейтинговую гонку на 5 километров. На дистанцию вышли 6 групп – мужчины и женщины в трёх возрастных категориях: от 16 до 35 лет, от 36 до 55 лет, от 56 и старше. Участники стартовали одновременно и должны пройти 12 с половиной кругов по беговой дорожке стадиона. Судьи оценивали не только время прохождения дистанции, но и технику, за нарушение которой начисляют штрафы. В частности, нельзя переходить на бег, идти на полусогнутых ногах, необходимо обязательно отталкиваться от поверхности палками и делать амплитудные движения руками.

Победителями турнира в своих возрастных группах стали: от 16 до 35 лет — Николай Апухтин (Курск) и Елена Зекунова (Глушковский район), от 36 до 55 лет — известный легкоатлет-марафонец Игорь Тяжкороб (Курск) и (Малаховка, Московская область), от 56 лет и старше — Юрий Кругляк (Медвенка) и Татьяна Березуцкая (Курчатовский район).

Включение дисциплины в реестр видов спорта открывает будущее для её развития и в Курской области в том числе. Прорабатывается с Российской Федерации возможность открытия отделений в спортивных школах, также речь идёт о секциях дополнительного образования при образовательных учреждениях.

А Сергей Мещеряков сообщил КурскТВ, что уже в следующем 2020 году будет проведен первый чемпионат России по северной ходьбе.

Олег Столбецов

Фото: сайт Администрации Курской области