Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛ

В феврале мы писали о футболистах, которым в весенней стадии надо проявить себя, чтобы добиться продления контрактов. Многим этого сделать не удалось.

Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛ
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru

ЕНИСЕЙ (14 игроков с истекающими контрактами)

Видео дня

Нападающий: (33)

Лидерами по количеству футболистов, чьи контракты истекают 31 июня, наряду с Уралом стали два выходца из ФНЛ. И это логично, ведь если клубам не удается удержаться в элите, им приходится сокращать расходы. В большей степени это касается как раз Енисея, набравшего под задачу 10 игроков летом (не считая троих арендованных) и еще четверых (плюс два арендованных) зимой.

Теперь известно, что красноярцы с премьер-лигой расстаются. А если учесть, что клуб покинет не только большая группа игроков основы, но и главный тренер , перспективы вернуться в РПЛ за год выглядят весьма сомнительными. В течение одного-двух летних месяцев новому наставнику предстоит собрать новый коллектив, способный штурмовать эту вершину.

ОРЕНБУРГ (13)

Защитники: Адесойе Ойеволе (36), (28), (38), (30)

Нападающий: (30)

Оренбург, напротив, не только сохранил прописку в премьер-лиге, но и завершит ее не ниже девятого места, однако рискует лишиться сразу 13 футболистов, многие из которых составляли костяк команды. В первую очередь это касается Фролова, Терехова, Ойеволе, Малых, Поповича и Афонина, каждый из которых сыграл в минувшем сезоне не менее 1700 минут. Терехов по этому показателю вообще лидер команды (2426 минуты в РПЛ).

Почти наверняка Оренбург покинут возрастные Ойеволе и Андреев, которым на двоих 75 лет, и мало играющие Маляров, Чиркин, Бреев и Козлов. У остальных неплохие шансы добиться продления контрактов, если, конечно, у них не появится возможность пойти на повышение. Например, в казанский Рубин, куда сватают наставника бело-голубых .

УРАЛ (13)

Вратарь: (34)

Нападающий: (35)

С большими проблемами могут столкнуться и шмели. Особенно значимыми потерями станут лидеры средней линии, на которых строится большинство атак, Димитров и Бикфалви. Наверняка руководство клуба питает надежды продлить контракты с хавбеками, однако может банально не успеть, если они получат более интересные предложения. Например, из московского Динамо, где явно не были бы лишними.

Опорных/центральных полузащитников в распоряжении достаточно, но уход сразу троих из них Емельянова, Бавина и капитана Фидлера оставит в одиночестве и создаст в этой зоне заметный дефицит исполнителей. Логичнее всего в данной ситуации было бы постараться сохранить Емельянова и поискать еще одного кандидата на вакантную должность на стороне.

Также стоит отметить основного вратаря Годзюра, отражающего по 3,9 ударов за матч (больше только у из утонувшего Анжи), и Погребняка, перезагрузившего карьеру в Екатеринбурге. Еще на год форварда, голами в концовках спасшего матчи с Енисеем (3:2) и Оренбургом (2:2), вполне хватит.

ДИНАМО (12)

Вратарь: (32)

Полузащитники: (29), Жоаозиньо (30), Самба Соу (30), (21), Даниил Липовой (19)

Нападающий: (32)

У москвичей картина выглядит еще ужаснее. Динамо практически в полном составе может покинуть вся оборонительная линия, включая вратаря. и без того весь сезон мучается из-за недостатка центральных защитников, а уж уход Шуньича, Хольмена и Евгеньева может оставить команду только с .

Причем излишне возрастных футболистов здесь нет. Не продлевать с ними контракты можно только в том случае, если новые владельцы запланировали массовую закупку более качественных исполнителей. Да только где их взять и сколько это будет стоить?

Шунин всю жизнь в команде в горе и в радости, Жоаозиньо главный креативщик нынешнего сезона, Соу имеет в РПЛ лучшую статистику по отборам (3,2 за матч), а Морозов и Евгеньев молоды, перспективны и уже показывают уверенную игру. Было бы странно лишаться таких активов, но уже сегодня их может перехватить любой заинтересованный клуб. От того же Евгеньева вряд ли отказались бы в ЦСКА.

АРСЕНАЛ (11)

Полузащитники: (30), (26)

Совсем странная ситуация в Арсенале, который может потерять полтора состава. Сейчас модно хвалить за подбор кадров, в том числе и тренерских. Однако в Туле может повториться проблема, с которой столкнулось Динамо времен Аджоева, когда масса качественных футболистов, на которых можно прилично заработать, покидала команду бесплатно.

Помимо 11 игроков с истекающими контрактами за канониров выступают семеро арендованных футболистов: (ЦСКА), (Партизан Сербия), (Ростов), (Спартак), Мохаммед Кадири (Аустрия Вена), и Даниил Лесовой (оба Зенит). В сумме это 18 человек из 23, числящихся в первой команде. В случае ухода хотя бы половины из них придется строить команду с нуля, а это не то же самое, что принять готовый коллектив по ходу сезона. А если канониры пробьются в Лигу Европы?

Например, будет удивительно, если никто не перехватит у Арсенала кандидата в сборную России Максима Беляева, да и скоростной Эванс Кангва в большинстве команд РПЛ не затеряется.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (10)

Нападающие: (27), (23), Ваня Вучичевич (21)

Самарцам также имеет смысл постараться удержать большинство готовых к отъезду. В первую очередь Бурлака, Самедова, Рабиу, Ткачука, Канунникова и Шейдаева. Трое последних лидеры команды по системе гол плюс пас (по пять очков). Не будут лишними и Чичерин с Яковлевым. Думается, что контракты будут заключены, когда самарцы гарантируют себе сохранение прописки в РПЛ, для чего требуется удачно сыграть в стыках с представителем ФНЛ.

АХМАТ (9)

Вратарь: (33)

Защитники: Родолфо (36), (27), Милад Мохаммади (25), (25)

Полузащитники: Одисе Роши (27), (25)

Нападающие: Беким Балай (28), Аблайе Мбенг (27)

Главные активы Ахмата Мохаммади и Мбенг. Защитника сборной Ирана вообще сватают в , и руководство грозненцев уже объявило, что он точно покинет команду. Мбенг, изрядно потрепавший оборону ЦСКА в прошлом туре, также не был бы лишним в большинстве российских клубов.

Много в завершающемся сезоне играли основной вратарь Городов, а также Плиев и Балай. Остальным, в том числе 36-летнему Родолфо, чьи лучшие годы прошли в киевском Динамо и Локомотиве, найти замену будет не так уж трудно.

АНЖИ (9)

Нападающие: (25), (22)

Сложнее всего оценить ситуацию в Анжи. Во-первых, потому что transfermarkt не обладает информацией по контрактам 14 футболистов, большинство из которых играют в старте. Во-вторых, под сомнением сам факт существования клуба в следующем сезоне. Да и если махачкалинцам удастся заявиться в ФНЛ, на высокооплачиваемых игроков (а для них сейчас такие все) денег у них попросту не будет. Так что в любом случае большинству футболистов придется искать новое место работы.

ЗЕНИТ (7)

Вратарь: (32 года)

Защитники: Бранислав Иванович (35), (30), (35), (36)

Полузащитник: (20)

Нападающий: (28)

Чемпиону России предстоит решать, как поступить с теми, у кого истекают контракты. Кержаков не соответствует амбициям клуба, но надежно закрывает позицию резервного вратаря, да еще и является клубным воспитанником, поэтому имеет довольно большие шансы продлить контракт. Юрий Жирков здорово провел весеннюю часть сезона и, если питерцы не найдут ему замену, может рассчитывать задержаться еще на год.

Видимо, будет заново подписано трудовое соглашение и с Кокориным, когда он вернется из мест не столь отдаленных. Контракт Ивановича, по утверждению заслуженного инсайдера России Нобеля Арустамяна, будет продлен автоматически, поскольку серб отыграл необходимое для этого количество матчей. Наверняка будет сохранен и отправлен в аренду воспитанник Леон Мусаев.

Остаются ветеран Анюков, которому клуб ищет замену, и Нету. Уже объявлено, что португалец точно покинет команду и, скорее всего, вернется на родину.

ЛОКОМОТИВ (7)

Вратарь: (32)

Известно, что точно уедут из Локо возрастные Михалик и Фернандеш. Завершаются контракты и еще у пятерых футболистов, но их отсутствия, за исключением Игнатьева, никто не заметит. Коченков и Коломейцев в глухом резерве, Ротенберг травмирован, а Тарасов появляется на поле скорее для поддержания формы, чем для помощи партнерам.

Отъезд этой дружной компании значительно освежит состав самому молодому из них, Коломейцеву, уже 30. Остальные и того старше.

УФА (7)

Защитники: (35), Боян Йокич (33), (33), (27)

Уфимцы тоже могут лишиться группы возрастных футболистов. В первую очередь Сухова, Салатича и Засеева, на троих сыгравших 27 матчей в нынешнем сезоне РПЛ. А вот защитники Аликин и Йокич являются твердыми игроками основы, поэтому их шансы на продолжение сотрудничества будут зависеть от возможности клуба найти им замену. Не лишний и Сысуев, отметившийся, например, голом в ворота Спартака.

27-летний Никитин моложе своих товарищей по несчастью и с приходом получил стабильное место в составе, поэтому наверняка наставник захочет его сохранить. Тем более, что по оценке Whoscored, он лучший защитник команды. У него лучшие показатели по перехватам (2,2 за матч) и блокировке ударов (1,3), а также второе место количеству выносов мяча (5,3 больше только у Пуцко).

КРАСНОДАР (5)

Полузащитники: (31), Маурисио Перейра (29)

Нападающий: Ари (33)

Точно известно, что быки расстанутся с Перейрой, чья семья больше не может выносить жизнь в России. Наверняка уедет почти не играющий ветеран Марков. Каборе горожане пытались уговорить продлить соглашение, но не достигли успеха и нашли ему замену в лице 23-летнего бразильца Кайо из португальской Санта-Клары.

По Ари, как выразился сам главный тренер , вопрос открыт. Остается только Петров, чей контракт было бы резонно продлить. В Краснодаре он твердый игрок основы, выиграл конкуренцию у Дмитрия Стоцкого. Выступает не особо ярко, но довольно надежно, попал в расширенный список . Да и самому защитнику рваться некуда очереди из российских топ-клубов по его душу что-то не видать.

РОСТОВ (5)

Защитники: (30),

Полузащитники: (35), (38)

Желто-синие уже трогательно простились с Калачевым и наверняка будут не против отпустить 37-летнего Абаева. А вот Песьяков, Паршивлюк и Гацкан играют в команде большую роль. Экс-защитник Спартака, по слухам, летом надеялся пойти на повышение, но не вовремя получил тяжелую травму и оказался в незавидном положении. Теперь уже не до жиру.

ЦСКА (3)

Вратарь: (22)

Полузащитники: (28), (24)

У оставшихся клубов проблем с истекающими контрактами минимум. Армейцы до сих пор не определились с Дзагоевым. Сообщалось, что он хотел бы остаться в команде, но для этого ему придется пойти на существенное снижение оклада чуть ли не до 10 тыс. евро в месяц, правда, с большим количеством солидных бонусов. Этот ход застрахует команду от лишних расходов в случае его очередной травмы. Утверждается также, что за Аланом следит Краснодар, который потеряет летом Перейру, но сам он наверняка предпочтет остаться в родном клубе.

А Помазун и Ефремов не те персоны, по которым будут скучать болельщики. Куда сильнее ударят по ЦСКА ожидаемые потери и Родриго Бекао, выступающих за армейцев на правах аренды. Эвертону, которому принадлежат права на хорвата, выгоднее его продать, чем продлевать аренду. К тому же армейцы впервые за шесть лет остались без Лиги чемпионов, а это лишает их главного козыря в переговорах с футболистами. Неблагодарный Бекао, о котором год назад не слышали даже в Бразилии, не договорился с клубом по зарплате и собрал чемоданы в Удинезе, где предлагают более интересные условия.

СПАРТАК (2)

Защитник: (35)

Полузащитник: (22)

Красно-белые практически не испытывают проблем. Перспективы продления контракта с Ещенко будут зависеть от желания руководства купить на его позицию новичка. В продолжении сотрудничества есть логика. В основе справа в обороне обычно выходит талантливый , и Ещенко вполне достойный его сменщик. Покупать дублера Рассказову смысла не имеет, а брать на его место готового игрока означает задвинуть своего воспитанника.

Мелкадзе не смог договориться со Спартаком об условиях контракта, но исходя из уровня его игры на весеннем отрезке, плакать по нему никто не будет.

РУБИН (1)

Нападающий: (34)

В Казани под вопросом только сохранение Бухарова. Бывший нападающий сборной России, как и вся команда, проводит не лучший сезон, но благодаря опыту может принести немало пользы. Правда, сам Рубин сейчас находится на перепутье. Неясно, останется ли в Казани , а без него, возможно, и оставаться смысла не имеет.

Прочее,Гаэль Ондуа,Эванс Кангва,Андрей Егорычев,Веролюб Салатич,Огнен Ожегович,Никола Влашич,Станислав Матяш,Юрий Дюпин,Магомед Эльмурзаев,Егор Шамов,Максим Семакин,Тони Шуньич,Николай Рассказов,Михаил Комков,Грегор Балажиц,Роман Евгеньев,Денис Попович,Резиуан Мирзов,Шамсиддин Шанбиев,Давид Юрченко,Виктор Альварес,Антон Терехов,Владимир Федотов,Сергей Бреев,Зелимхан Бакаев,Халид Кадыров,Григорий Морозов,Ярослав Годзюр,Григорий Чиркин,Михаил Бакаев,Артем Фидлер,Курбан Бердыев,Заурбек Плиев,Николай Димитров,Магомед Мусалов,Гурам Аджоев,Анри Хагуш,Роланд Гиголаев,Илья Абаев,Юрий Нестеренко,Себастьян Хольмен,Антон Шунин,Мурад Мусаев,Мануэл Фернандеш,Александр Харитонов,Артур Нигматуллин,Дмитрий Ятченко,Азамат Засеев,Павел Долгов,Павел Аликин,Александр Данцев,Евгений Городов,Антон Коченков,Кантемир Берхамов,Тарас Михалик,Игорь Черевченко,Вадим Евсеев,Максим Беляев,Леон Мусаев,Никита Чичерин,Тарас Бурлак,Дмитрий Ефремов,Дмитрий Хохлов,Кирилл Комбаров,Вадим Афонин,Денис Ткачук,Александр Руденко,Владислав Игнатьев,Никита Маляров,Александр Денисов,Денис Кулаков,Арсен Хубулов,Алексей Никитин,Евгений Гапон,Рамиль Шейдаев,Али Гаджибеков,Мохаммед Рабиу,Александр Кутьин,Юрий Бавин,Георгий Мелкадзе,Дмитрий Сысуев,Александр Бухаров,Лука Джорджевич,Александр Анюков,Михаил Кержаков,Евгений Фролов,Илья Помазун,Дмитрий Андреев,Дмитрий Торбинский,Александр Коломейцев,Шарль Каборе,Магомед Магомедов,Николай Марков,Евгений Луценко,Дмитрий Белоруков,Владимир Рыков,Сергей Терехов,Сергей Песьяков,Роман Емельянов,Луиш Нету,Алексей Козлов,Александр Сухов,Сергей Ткачев,Иван Маркелов,Дмитрий Парфенов,Вараздат Ароян,Андрей Малых,Павел Погребняк,Юрий Жирков,Александр Кокорин,Максим Канунников,Антон Соснин,Андрей Козлов,Александр Самедов,Михаил Тихонов,Андрей Ещенко,Апти Ахъядов,Доминик Динга,Сергей Петров,Борис Ротенберг,Дмитрий Тарасов,Эрик Бикфалви,Дмитрий Аленичев,Тимофей Калачев,Александр Гацкан,Михаил Александров,Павел Яковлев,Валерий Кичин,Егор Иванов,Сергей Паршивлюк,Станислав Черчесов,Алан Дзагоев,Спартак,