Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Побег из России: пять фигуристок-юниорок, сменивших спортивное гражданство

Они грезили о победах на крупнейших турнирах, но не выдержали конкуренции в родной стране. — о юных российских фигуристках, которые уже год бьются за медали под флагами других стран.
Екатерина Куракова
16 лет
Выступает за Польшу
Куракова будет кататься за новую страну на международных турнирах после июня. К тому времени завершится 12-месячный карантин — это обязательное условие Международного союза конькобежцев (ISU) при смене спортивного гражданства. Оно распространяется на фигуристов, которые уже выступали за родную сборную на высоком уровне. Екатерина как раз из таких — бывшая подопечная выигрывала соревнования в немецком Оберстдорфе, Минске и польском Торуне.
Кроме того, для получения разрешения на смену страны фигурист должен:
У Кураковой все юридические вопросы улажены. В течение года она поддерживала форму, между делом став чемпионкой Польши среди юниоров и победителем во взрослом чемпионате четырех стран, где соревновались лучшие фигуристки Венгрии, Словакии и Чехии. Второй турнир Екатерина выиграла с гигантским отрывом в 33 балла. Представляете такое в России? Конкуренция на всех уровнях в нашей стране сумасшедшая — это и стало основной причиной ухода Кураковой.
"Если правила игры не позволяют мне выиграть, то я меняю правила", — почти год назад написала фигуристка у себя в Instagram.
Очевидно, что Куракова и ее родители (именно они настояли на переходе) держат в уме Олимпиаду 2022 года в Пекине. Отобраться туда от Польши гораздо проще. Выступая за Россию, Екатерина выносила всех на второразрядных Tallinn Trophy и Bavarian Open, но ни разу не попадала даже на юниорские этапы Гран-при.
"Будет хорошо, если я объясню свой переход так: например, есть замечательный хирург, он может и хочет спасать жизни людей. Приходит этот хирург устраиваться на работу в больницу, а там все знают, что он хороший и талантливый, но у них в больнице нет свободных мест Ну совсем нет. Тогда этот хирург идет и устраивается на работу в другую больницу и спасает людей там", — сказала Куракова в интервью Sport24.
Да, она талантлива и с 14 лет крутит сложнейшие четверные прыжки (в частности, сальхов, а также каскад "4+3"), которые на взрослых соревнованиях пока не исполнил никто, а на юниорских — только ученицы Этери Тутберидзе и Александра Трусова. Но нежелание угодить в мясорубку во взрослой лиге (Загитова, , Туктамышева, Самодурова и другие уходить никуда не собираются) все-таки перевесило — проще спокойно и планомерно готовиться к главному старту в своей жизни. Пусть и под флагом другой страны.
Тем более что все условия есть. Сейчас Куракова тренируется у канадца Брайана Орсера, который работает также с Евгенией Медведевой. Все занятия в легендарном Toronto Cricket Skating & Curling Club оплачивают спонсоры.
Многие скажут: это предательство. Екатерина же отреагирует так: "Фигурное катание — это искусство, а оно не имеет национальности".
15 лет
Выступает за Францию
Все изменилось во время проката произвольной программы на открытом первенстве Москвы — 2017. Неудачное приземление, травма, непопадание в юниорскую сборную и на этапы Гран-при — все это подтолкнуло Кузьменко задуматься о катании за другую страну. Год спустя ее взяла к себе Франция: там есть возможность учиться (благо в тех краях проживают родственники), а главное — продлить карьеру в спорте.
Тренируется Кузьменко в той же группе, что и Ксения Синицына, — у и . В минувшем сезоне Анна заняла 15-е место на чемпионате мира среди юниоров, а также выиграла первенство Франции, входила в десятку на этапах Гран-при в Армении (восьмое место) и Австрии (шестое).
15 лет
Выступает за Азербайджан
Еще одна девочка, сменившая страну ради выступлений на международных соревнованиях, Рябова начинала тренироваться под руководством отца. В 2015-м перешла в "Самбо-70" к , через год — к и в академию двукратного олимпийского чемпиона. В свои 15 она стала самой молодой участницей чемпионата Европы в Минске. И вышло неплохо: после короткой программы ей удалось удивить многих седьмым местом, однако произвольную Екатерина откатала чуть хуже — 12-й итоговый результат. На ЧМ в Сайтаме Рябова заняла 13-е место. Очень интересно понаблюдать за ней в сезоне 2019/20.
Полина Шубодерова
16 лет
Выступает за Израиль
О бывшей ученице Этери Тутберидзе почти ничего не было слышно два года. На своем последнем турнире, Кубке Москвы — 2017, Шубодерова взяла второе место, проиграв только Алене Косторной. Вскоре она покинула "Хрустальный" ("У Этери Георгиевны невозможно кататься все время. Медведева? Так и думала, что она тоже уйдет от нее") и перешла в "Москвич" к Виктории Буцаевой. Соревноваться ей мешали постоянные травмы и смена гражданства: сейчас Полина представляет Израиль и тренируется в США у , который прошлым летом убедил ее не завершать карьеру так рано.
"Сейчас моя цель — чемпионаты Европы и мира. И я хочу поехать на следующую Олимпиаду не как участник, пофоткаться в городе, а как претендент на что-то серьезное", — сказала "СЭ" Шубодерова, пообещав вернуться на лед в сентябре.
Алина Супьян
15 лет
Выступает за Израиль
Малоизвестная спортсменка тоже с недавних пор представляет Израиль, но тренируется в Санкт-Петербурге у Вероники Дайнеко. В минувшем сезоне 15-летняя фигуристка заняла 24-е место на ЮЧМ, попадала в десятку на юниорских этапах Гран-при в Чехии (10-е место) и Литве (восьмое), а также стала победителем скромного турнира ISU — Golden Spin of Zagreb.