Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Мы были слишком красивыми, а финны по колено в грязи. Россия вылетела, но не изменила себе

Идеальный текст, разносящий сборную России в пух и прах после того, что случилось в матче с финнами, начинался бы так. « ловким движением, которому бы поаплодировал тренер «Лос-Анджелеса» Уилли Дежарден, уходит от журналистов. в свойственной ему силовой манере запрыгивает в автобус. Не отстает и , стоически держащий оборону, не давая любителям автографов ни единого шанса». Вот только выливать на сборную желчь, которую всегда найдется откуда откачать, хочется в последнюю очередь. Странно, что за лидеров слово держали вчерашние дети Сергачев и Капризов, вот только опустошение, накрывшее разом Братиславу, не дает расстреливать эту команда. Потому что опустошение это общее.

Мы были слишком красивыми, а финны по колено в грязи. Россия вылетела, но не изменила себе
Фото: Sport24Sport24

Мы здесь были самые красивые. Без вопросов. Костюмчики с иголочки, прически. , вратарь с внешностью звезды Голливуда, смотрел и завидовал. Вот только бриолином были залиты не волосы игроков сборной России, а ее игра. Никакой растрепанности, все чинно, в клюшочку. А походка? Смотришь как катят Кузнецов с Кучеровым, и глаз радуется. Не ледовая площадка, а подиум. Чемпионат мира в Братиславе как-то незаметно превратился даже не в военный парад с выставкой достижений советской армии, а в показ мод. , говорите? Более стильных русских, чем команда , этой весной мир не видел.

Видео дня

Такими красивыми, стряхивающими пылинки с лацкана пиджака, мы остались до последней атаки. Шесть нападающих, одни ворот и одна-единственная шайба, которая отделяла сборную России от спасения. Бросать, копать, что-то там скринить? Пусть это делают некрасивые мальчики, мы созданы для другого. Перепасовка Гусева и Кучерова за воротами, поначалу неспешная, а затем и судорожная, выглядела абсурдно только если не знать контекст. Вспоминая, как играла эта команда весь групповой этап и четвертьфинал, понимаешь, что по-другому она просто не умеет. Или не научили. Сборная России до конца сохраняла свое лицо, с идеальными чертами и небольшой порцией тональника. Вот только чтобы пройти в финал, нужно было нанести боевую окраску и не бояться по этому лицу получить.

Все шишки сейчас посыпятся на Воробьева и лидеров сборной. Прав ли был главный тренер, что на финальный штурм бросил шесть нападающих? Это ведь было не спонтанное решение, а маневр, обкатанный на Евротуре. Была ли его ошибка в том, что розыгрыш строился через «стеночки-забегания», насколько отточенные на этом чемпионате мира, настолько же нетипичные для цейтнота? Если Воробьев требовал закрывать вратаря и палить со всех позиций, а его не послушали, значит его авторитет стоит примерно столько же, сколько местное пиво. Но если тренерский штаб на «атаку жизни» осознанно отправлял десант из шести художников, то это ни что иное, как преданность стилю. Бессмысленная, беспощадная, но преданность.

Если кто и провали этот полуфинал, так это Малкин. И дело не только в том, что в смену его звена была заброшена та самая шайба сутулого «динозавра» Анттилы. Всю игру Женя терял шайбу, отдавал авантюрные передачи и ходил буквально пешком. Самоотдача ли это? Или банальное «не пошла игра» и «встал не с той ноги»? Возможно, и финны сыграли против него так, что никакого Малкина не осталось. Окутался в колючую проволоку и был таков. А вот пребывавшие половину турнира в спячке Овечкин с Кузнецовым провели, без сомнения, свой лучший матч на турнире. Там было все в порядке и с характером, и с куражом, а уж за мастерство изначально можно было не беспокоиться.

Финны, финны, финны…сколько крови вы нам попортили? Сначала попортили, а потом и высосали всю без остатка. Запретить бы этот финский хоккей, как свободный интернет и другие вредные изобретения человечества. Жить без него будет уж точно проще. Можно попробовать научиться играть против него, найти лом против финского приема, но раз наступаем мы на одни и те же грабли, значит не дано. Значит суждено разбиваться о финскую стену каждый божий день. Каждый чертов день сурка, когда турнирная сетка подкидывает нам этого зверька, с которым русское хоккейное счастье несовместимо.

Что вы знаете о дежавю? Вы ничего не знаете о дежавю, если ваша фамилия не Василевский, Сергачев или Кучеров. Эти трое за пару месяцев дважды пережили странное чувство, когда команда, за которую они играют, вдруг испытывает аллергию на кубковый хоккей. Попадись нам финны уже в четвертьфинале, параллели с вылетом «Тампы» от «Коламбуса» были бы пугающими. Тот же космический хоккей, непохожий ни на что другое, в регулярке, и такое же шокирующее «ничего» в условиях, когда нужно быть простым и примитивным. Был бы после поражения от финнов рядом с раздевалкой сборной России Джон Купер, они бы с Воробьевым точно обменялись.

Сборная России проиграла. Проиграла по делу, и нечего ворчать на судей. Мы вылетели от не первого, а возможно даже не второго состава Финляндии. Но когда вы в следующий раз будете нарекать Воробьева «физруком», которому этот титул перешел от Знарка и Билялетдинова, клеймить Овечкина и обвинять игроков сборной России в безволии, отмотайте память на несколько лет назад. Разве не плевались мы всей страной от созвездия чернорабочих, собранных в Пхенчхане ради того, чтоыб выиграть золото любой ценой? Разве не сокрушались о потерянном национальном почерке, когда на Олимпиаде в Сочи «возили тачку» на Овечкине и Малкине?

В Братиславе И Финляндия, и Россия играли сегодня в свой хоккей. В хоккей, которых у них лучше всего получается, и который написал им на роду. Никто не изменил себе, но ничьи в этой идеологической битвы предусмотрено не было.

C 1993 года генеральным спонсором хоккейных чемпионатов мира выступает компания ŠKODA

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене