Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Последний осиновый кол в партийную систему». Нижегородских эсеров ждет темное будущее?

После скоропостижной кончины совет регионального отделения в Нижегородской области ведет консультации по вопросу избрания нового председателя. «Сейчас идут консультации внутри совета, советуемся с москвичами. Затягивать этот вопрос мы не будем, и, я думаю, в ближайшее время все прояснится», – рассказал ФедералПресс» заместитель председателя совета Евгений Сабашников.
Руководитель регионального отделения «Справедливой России» должен быть избран на областной партийной конференции. Как пояснила секретарь бюро регионального совета Татьяна Гриневич, форс-мажоры в уставе партии не прописаны, а назначение конференции будет зависеть от решения Москвы. «В уставе нашей партии временных рамок в случае осуждения, смерти, приобретения другого гражданства председателем партии или выхода его из партии – таких экстренных случаев нет, – сказала собеседница «ФедералПресс». – У нас есть даты отчетно-выборных конференций, председатель избирается сроком на два года. В случае длительного отсутствия председателя его обязанности исполняет секретарь бюро – вот это есть. Последняя отчетно-выборная конференция была 31 октября, следующая должна быть приблизительно в эти даты. А что решит Москва о назначении конференции у нас, я комментировать не могу».
В центральном аппарате «Справедливой России» напомнили, что он не назначает конференцию – ее созывает совет регионального отделения. Обсуждение кандидатов проходит внутри реготделения в диалоге с руководящими органами партии. На конференцию выносится кандидатура, рекомендованная президиумом центрального совета партии.
«В Нижегородской области среди актива партии достаточно авторитетных и известных лиц. Большинство из членов совета достойны быть избранными руководителем регионального отделения. В настоящее время проходит обсуждение внутри партии, после которого один из членов партии будет рекомендован для избрания на должность председателя совета регионального отделения», – сообщил «ФедералПресс» заместитель руководителя центрального аппарата «Справедливой России» .
Однако эксперты сходятся во мнении, что вряд ли кто-то сможет заменить такого политического деятеля, как Александр Бочкарев. «Справедливая Россия» в плане харизматичного лидера всегда испытывала определенные проблемы, и, конечно, для партии такой региональный руководитель, как Бочкарев, был крайне выгоден, – констатирует директор Института проблем социального управления Максим Лубяной. – Вообще, в кадровом смысле у регионального отделения есть очень серьезные проблемы. К сожалению, такого «универсального солдата», как Бочкарев, который был и достаточно влиятелен, и финансово устойчив, и электорально весом, похоже, больше нет в регионе. Соответственно, партии придется искать какую-то подходящую кандидатуру, возможно, и на стороне. Внутри регионального отделения, конечно, все очень достойные люди: есть медийные личности, есть готовые финансово поддержать партию, есть партийные функционеры, но я не вижу среди них именно вождя».
Политолог сомневается, что Москва может рекомендовать нижегородскому отделению председателя из другого региона: «У федеральной «Справедливой России» проблем не меньше, чем у региональных отделений партии». Что же касается нижегородских медийных партийцев, проблема, по мнению эксперта, заключается в другом: «Они депутаты, входят в политическую элиту города, но для тех же или их профессиональная деятельность важнее политической, партийной. Они, может, и могли бы стать лидерами, но для них возникает вопрос: а нам это зачем? Они состоялись как главврач и директор образовательного учреждения, зачем им политическая организация, которая неизвестно куда выведет и выведет ли вообще? Ведь организацией надо заниматься».
«В нижегородском отделении особенность заключалась в том, что харизматичный Александр Бочкарев по сути заменял собой всю организацию, он один ее представлял. Именно поэтому в свое время я в одном из своих комментариев сказал, что региональное отделение «Справедливой России» – это бизнес-проект Александра Бочкарева. Не стало Александра Бочкарева – не стало бизнес-проекта. И сегодня я не вижу такой фигуры в нижегородском отделении, чтобы его заменить на уровне, чтобы партия возродилась», – говорит Александр Суханов.
Политолог Виктор Лысов в свою очередь отмечает, что Александр Бочкарев, борясь за свое место и роль в партийной организации, устранил значимых людей и сейчас ее некому возглавить, а вернуть былых партийцев невозможно. «Здесь еще одно обстоятельство – это следствие выжженной политической поляны, которая культивируется нашим политическим режимом. Это касается, в том числе, оппозиционных партий. Понятно, что не они будут заниматься подбором лидеров. Миронов (лидер «Справедливой России» . – Прим. ред.), выполняя чью-то волю, кого-то назначит, – рассуждает Виктор Лысов. – Будущее «Справедливой России» в Нижегородской области темно. Его просто нет. И это забота даже не «Справедливой России», а региональной политической системы: она же должна думать о видимости политической конкуренции. Политическая партийная система в России и Нижегородской области занимается самоедством. Смерть Бочкарева – это последний осиновый кол в эту партийную политическую систему».
Добавим, что после ухода из жизни Александра Бочкарева остается вакантным депутатский мандат в Законодательном собрании Нижегородской области. Лидер нижегородских справороссов был избран в областной парламент по партийному списку. Следом за ним в общей части списка шли Галина Клочкова, которая сейчас представляет партию в заксобрании, и главврач городской клинической больницы 13, заместитель председателя думы Нижнего Новгорода Александр Разумовский.
Татьяна Гриневич напомнила, что заксобрание еще не прекратило депутатские полномочия Александра Бочкарева, что, как ожидается, произойдет на заседании 30 мая, и у избирательной комиссии есть две недели для передачи мандата и столько же – у Александра Разумовского на принятие решения, отказываться ли от должности в гордуме или нет. К моменту сдачи материала связаться с самим Александром Разумовским «ФедералПресс» не удалось: депутат не отвечал на звонки.
Фото: ФедералПресс /