Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В Феодосии хотят восстановить памятник Александру III

Памятник Александру III хотят восстановить в Феодосии, он был демонтирован после революции 1917 года. Обсуждение вопроса о восстановлении и возвращении на историческое место памятника царю-миротворцу обсуждается в Феодосии на всероссийском форуме «Москва — Феодосия».

В Феодосии хотят восстановить памятник Александру III
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Ещё одна инициатива организаторов и участников форума — восстановление в городе разрушенного собора во имя святого князя .

Памятник Александру III в Феодосии, установленный в 1896 году по инициативе знаменитого живописца , был первым памятником этому царю в России. Монумент стоял на пьедестале, представлявшем четырёхугольную призму из киевского чёрного лабрадора. Ряд ступеней вёл к скульптурному изображению из бронзы императора Александра III во весь рост. Надпись на лицевой стороне пьедестала гласила: «Императору Александру III благодарная Феодосия», а на задней стороне: «Сооружён в благополучное царствование императора , в 1896 году».

Сегодня на месте памятника Александру III в Феодосии стоит памятник матросу-революционеру Ивану Назукину. В ноябре 2017 года был открыт памятник Александру III в Ливадии (Ялта).