Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Обзор селекции в чемпионате КХЛ, Восточная конференция, 31 мая 2019 года

«Салават» строит команду-семью, «Авангард» молчит, а «Сибирь» учится на своих ошибках.
Обзор селекции в чемпионате КХЛ, Восточная конференция, 31 мая 2019 года
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
В чемпионате КХЛ перерыв, и в это время основной темой разговоров о хоккее становится селекция. Трансферное окно открыто уже месяц, и за этот период некоторые генеральные менеджеры уже успели основательно подготовиться к будущему сезону, а другие находятся только в начале пути. Рассказываем, как провели май клубные селекционеры, и начинаем с Восточной конференции.
12. «Нефтехимик»
Ключевые приобретения: в. (ХК «Сочи») Ключевые потери: н. , н. Микаэль Руохомаа (оба – «Сибирь»), н. («Витязь»), з. Нижнекамцы потеряли в полном составе свою ведущую легионерскую тройку из прошлого сезона, и пока это видится самой большой проблемой для «Нефтехимика». Да, Пуустинен, Руохомаа и Няттинен не впечатляли во второй половине регулярки, но сейчас на их место пока вообще никто не пришёл. Без сильных форвардов-легионеров нижнекамцам не светит даже борьба за плей-офф. Покинул команду и воспитанник «Нефтехимика» Андрей Сергеев, защищавший цвета клуба последние четыре сезона. В Нижнекамске Сергеев выходил в первой паре обороны, закрывал большинство. Заменить его Рясенским или Захарчуком будет проблематично. Кроме того, в систему «Ак Барса» ушёл перспективный , перерос «Нефтехимик» , не будет в команде и . С чем пока справились нижнекамцы, так это с вратарской проблемой. На замену в «Нефтехимик» перешёл Константин Барулин, конкуренцию которому составит . В остальном же руководству нижнекамского клуба предстоит сильно постараться, чтобы слепить из «Нефтехимика» боеспособный коллектив.
11. «Авангард»
Ключевые приобретения: н. («Ак Барс») Ключевые потери: н. («Торонто»), з. , н. («Фрибург») Неожиданно пассивен пока на трансферном рынке «Авангард». Май «ястребы» начали с укрепления четвёртого звена, подписав форвардов , и Алексея Потапова, но на этом пока остановились. Добавить мощи и габаритов составу и укрепить скамейку – это здорово, но от «ястребов» ждут трансферных бомб. Подписание защитника «Ак Барса» и возвращение и к таковым точно не относятся. А потери у «Авангарда» есть, и немаленькие. Отправился покорять НХЛ Илья Михеев, в Швейцарию поехали и Давид Деарне, попрощался с командой капитан Евгений Медведев, в Казани продолжит карьеру . Все эти хоккеисты – важнейшая часть той команды, которая дошла до финала в предыдущем сезоне. А ведь ещё неприятно для омичей подвисла ситуация с Тейлором Беком. Канадцу сделали квалификационное предложение, но ответа нет уже давно, а это значит, что Бек рассматривает и другие варианты.
В начале лета за «Авангард» сильно беспокоиться не стоит, но надо понимать, что российский рынок практически пуст, а легионеры не заткнут все дыры в составе «ястребов» (да и не факт, что все они заиграют в соответствии с ожиданиями). Многие проблемы решит, например, подписание «Авангардом» Дмитрия Кагарлицкого и , но пока омичам приходится только мечтать об этом.
10. «Куньлунь»
Ключевые приобретения: з. Мэттью Майоне («Динамо» Рига), н. Жильбер Брюле («Сибирь») Ключевые потери: в. («Локомотив»), з. Вилле Лаюнен («Витязь»), н. («Йокерит») Привычная селекционная работа проходит в «Куньлуне»: одни легионеры приходят, другие уходят. Понятие «костяк состава» для китайского клуба пока что чуждо. В этот раз «драконы» с сожалением расстаются с Вилле Лаюненом (вторым бомбардиром команды в минувшем сезоне), зато на смену ему приходит целый Мэттью Майоне, наделавший немало шума в прошлом чемпионате. В «Йокерит» уходит незаменимый для сборной Финляндии Вели-Матти Савинайнен, но при этом в «Куньлунь» возвращается Жильбер Брюле. Канадец играл в Поднебесной в позапрошлом сезоне и стал тогда лучшим форвардом команды. Реальная проблема у «Куньлуня» сейчас одна – в клубе нет ни одного голкипера с контрактом. Александр Лазушин отправился в родной Ярославль, а на Томи Кархунена, похоже, «драконы» особо не рассчитывают.
Ключевые приобретения: н. Гинек Зогорна («Пеликанс») Ключевые потери: н. Валентин Пьянов, н. Павел Дедунов ( оба — «Авангард») Довольно грамотно пока работает на трансферном рынке «Амур». Хабаровчане продлили контракты с защитником , голкипером Мареком Лангхаммером, форвардами Томашом Зогорной и братьями Ушениными. Словом, сохранили свои главные активы, на которых в первую очередь в новом сезоне будет опираться . Для маленького клуба выполнение этой задачи — уже отличный результат. Кроме того, «Амур» подписал контракт с Гинеком Зогорной, братом Томаша, который в прошлом сезоне стал третьим бомбардиром «Пеликанс». Из потерь стоит пожалеть об уходе Валентина Пьянова, чьи успехи в Хабаровске не остались не замеченными «Авангардом», да и Павел Дедунов в прошлом сезоне совершил настоящий прорыв в личной статистике.
8. «Барыс»
Ключевые приобретения: н. («Металлург»), н. Корбан Найт («Филадельфия») Ключевые потери: н. , н. Мэттью Фрэттин (оба – «Ак Барс») «Барыс» в начале межсезонья продлил контракты с важными хоккеистами, закрыл некоторые пробоины, а затем занял выжидательную позицию. Остаются в Нур-Султане защитник и , форвард Кёртис Валк. Дальнейшего прогресса ожидают от , , – эти игроки будут наигрываться для сборной Казахстана. Но работа по укреплению ведущих звеньев, конечно, не закончена. Пакаринен и Найт, возможно, заставят «Барыс» забыть о потере Фрэттина и Кормье, однако непонятна ситуация и с другими легионерами. Сменить клуб собрался , нет новых контрактов у Боченски и Бойда. Президент «Барыса» Борис Иванищев уже заявил, что ждёт открытия рынка в Северной Америке, на котором казахстанский клуб всегда умеет отыскать что-нибудь интересное.
7. «Адмирал»
Ключевые приобретения: в. Юхо Олкинуора («Пеликанс»), з. («Нюрнберг»), н. («ХВ-71») Ключевые потери: н. («Нефтехимик») «Адмирал» в начале межсезонья первым делом взялся за приобретение легионеров, словно навёрстывая упущенное прошлым летом. Подписан голкипер с хорошей статистикой в чемпионате Финляндии Юхо Олкинуора, лучший защитник-бомбардир «Нюрнберга» в прошлом сезоне Шон Лалонд, а также форвард Маркус Юнг, набравший больше всех очков в «ХВ-71» в минувшем чемпионате. На бумаге эти приобретения выглядят просто великолепно для «Адмирала». Важно, что во Владивостоке действительно задались целью сколотить нормальную команду, а не филиал Высшей хоккейной лиги в КХЛ. Что касается потерь, то жалеть в «Адмирале», пожалуй, будут только об Александре Черникове, который разделил с (с ним контракт продлён) звание лучшего бомбардира «моряков» в прошлом сезоне. Но понятно, что такие достижения эталонного чекера вовсе не свидетельствовали о хорошей жизни клуба. Вместе с Черниковым в Нижнекамск переезжает , а Карел Кубат продолжит карьеру на родине.
6. «Автомобилист»
Ключевые приобретения: н. («Йокерит») Ключевые потери: н. Франсис Паре, н. Стефан да Коста («Локомотив»), н. (ХК «Сочи») Не слишком активен в селекции «Автомобилист», хотя уральский клуб явно нуждается в усилении после прошлого сезона. Да, в Екатеринбурге сохранили Якуба Коваржа, и , и это большой успех, но и потери довольно существенны. В Сочи вернулся Крикунов, покинул команду Паре, да Коста перебрался в Ярославль.
На замену этим форвардам «Автомобилист» пока приобрёл только Джеффа Плэтта, в последнее время утратившего статус супербмобардира, а также кота в мешке Петера Холланда. Если уральцы рассчитывают улучшить результат минувшего сезона, то им необходимо усиление в атаку. Кстати, как и в защиту, где, похоже, собирается новый состав банды сбитых лётчиков.
5. «Трактор»
Ключевые приобретения: з. («Ферьестад»), н. («Ак Барс»), н. (СКА) Ключевые потери: н. («Рейнджерс») Челябинский клуб под предводительством Бориса Видгофа собирается ворваться в число лидеров КХЛ, и для этого «Трактору» нужна селекционная активность. Смена руководства и тренера прошла на ура, теперь дело за хоккеистами. Здесь челябинцы проявляют рвение, но громких имён пока не слышно. Серьёзной потерей пока можно назвать только уход Виталия Кравцова, но к этому в Челябинске были готовы ещё с прошлого лета. В топовых приобретениях пока и вовсе пробел, хотя таковым может стать трансфер Ессе Виртанена, лучшего защитника-бомбардира чемпионата Швеции прошлого сезона. Также в Челябинске ждут, что второе дыхание откроется у Фёдора Малыхина, зачахшего в «Ак Барсе», а Алексей Кручинин вернётся хотя бы на уровень позапрошлого сезона.
Возможно, по-настоящему большие дела у «Трактора» ещё впереди, пока же в клубе продлили трудовые отношения с ведущими легионерами. Ник Бэйлен и давно зарекомендовали себя с лучшей стороны, а пришёлся ко двору в Челябинске по ходу прошлого сезона.
4. «Салават Юлаев»
Ключевые приобретения: н. Сакари Маннинен («Йокерит») Ключевые потери: н. (СКА) «Салават Юлаев» после довольно успешного сезона нуждался, в основном, в сохранении костяка команды, и с этой задачей уфимские менеджеры отлично справились. Ещё по ходу плей-офф был продлён Теэму Хартикайнен, а затем новые договоры с командой заключили , , , , Юха Метсола. Состав уфимцев в следующем сезоне будет мало отличаться от предыдущего, и это очень хорошо для построения большой команды. Справились уфимцы и с единственной незапланированной потерей. Йоонас Кемппайнен сорвался в СКА, но на его место был взят Сакари Маннинен, который провёл сильный сезон в «Йокерите», а меньше недели назад стал чемпионом мира со сборной Финляндии.
3. «Сибирь»
Ключевые приобретения: н. Юусо Пуустинен, н. Микаэль Руохомаа (оба – «Нефтехимик»), в. Харри Сятери («Гранд-Рапидс»), з. Сэм Лофквист («Куньлунь») Ключевые потери: н. Жильбер Брюле («Куньлунь») В Новосибирске твёрдо вознамерились исправиться за селекционный провал прошлого сезона и сейчас берут только проверенных хоккеистов. Все новые легионеры «Сибири» имеют опыт в КХЛ, причём опыт положительный. Сятери в своё время тащил «Витязь», Пуустинен и Руохомаа «зажигали» в первом звене «Нефтехимика» в первой половине прошлого сезона, Лофквист запомнился, как обученный и по-хоккейному грамотный защитник в «Торпедо». Удивительно, но новосибирский клуб в межсезонье не понёс никаких существенных кадровых потерь, все нужные «Сибири» игроки остались на своих местах. Теперь дело за тренерскими способностями .
2. «Ак Барс»
Ключевые приобретения: н. Мэттью Фрэттин, Патрис Кормье (оба – «Барыс»), з. («Торонто»), в. Адам Рейдеборн («Юргорден») Ключевые потери: н. («Локомотив»), н. (ЦСКА), з. («Металлург»), н. Алексей Потапов («Авангард») «Ак Барс» в это межсезонье вынужден практически полностью перестраивать команду, и это весьма непривычное для казанцев занятие – фирменные точечные летние усиления «Ак Барса» уже стали классикой. Но сейчас настали другие времена, и казанцы пока неплохо справляются. Например, они достаточно быстро отреагировали на потерю Ландера и Секача, заключив контракты с Фрэттином и Кормье. Насколько это будет равнозначная замена, нам ещё предстоит узнать, но вряд ли у «Ак Барса» были варианты лучше по соотношению «цена-качество».
Вратарскую линию усилил швед Рейдеборн (но тут главное, что в «Ак Барс» вернётся тренер голкиперов Ари Мойсанен), в защите ветерана Маркова заменит соскучившийся по большому игровому времени Ожиганов, а что касается низших звеньев обороны, то уход Свитова и Потапова должны с лихвой компенсировать и Михаил Фисенко. Единственный хоккеист, которому пока казанцы не нашли замену, это Пол Постма, но на поиски добротного атакующего защитника у «Ак Барса» есть целое лето.
1. «Металлург»
Ключевые приобретения: н. , н. (оба — «Локомотив»), н. Эрик О’Делл (ХК «Сочи»), з. Пол Постма («Ак Барс»), з. («Нью-Джерси»), н. («Торпедо») Ключевые потери: н. Безоговорочный лидер майской селекции на Востоке – «Металлург». ещё по ходу марта-апреля подготовил несколько настоящих бомб, для того, чтобы взорвать их в первый же день открытия трансферного окна. Козун и Локтионов, О’Делл и Постма, Паршин и Яковлев — каждый топ-новичок магнитогорцев уже успел сделать себе имя в КХЛ, а значит, эти приобретения должны сработать на полную мощность.
Помимо этих хоккеистов стоит отметить подписания экс-лидера «Торпедо» , перспективного белоруса Дмитрия Буйницкого и голкипера . Серьёзных потерь «Металлургу» удалось избежать, продлён контракт с , оптимизировано соглашение с . Словом, межсезонье для магнитогорцев пока проходит на высочайшем уровне, и на следующий сезон уже возлагаются большие надежды.
Прочее,Маркус Юнг,Виктор Сведберг,Йоонас Няттинен,Юусо Пуустинен,Патрис Кормье,Ессе Виртанен,Шон Лалонд,Павел Акользин,Даррен Диц,Ииро Пакаринен,Роман Манухов,Алихан Асетов,Вели-матти Савинайнен,Виталий Кравцов,Павел Дедунов,Антон Ландер,Виктор Стольберг,Давид Деарне,Вячеслав Буцаев,Кристиан Томас,Пол Постма,Евгений Грачев,Вадим Шипачев,Николай Кулемин,Федор Малыхин,Камиль Фазылзянов,Эмиль Галимов,Дмитрий Огурцов,Андрей Сергеев,Михал Йордан,Дмитрий Кугрышев,Денис Паршин,Егор Яковлев,Николай Заварухин,Евгений Медведев,Йоонас Кемппайнен,Михаил Фисенко,Александр Шарыченков,Василий Кошечкин,Станислав Галимов,Игорь Ожиганов,Дмитрий Шевченко,Алексей Семенов,Андрей Локтионов,Алексей Потапов,Владимир Галузин,Илья Ежов,Константин Барулин,Александр Лазушин,Мэтт Эллисон,Джефф Плэтт,Валентин Пьянов,Александр Гулявцев,Александр Черников,Пол Щехура,Алексей Кручинин,Степан Захарчук,Брэндон Козун,Иржи Секач,Андре Петерссон,Илья Крикунов,Дэн Секстон,Владимир Жарков,Анатолий Голышев,Кирилл Петров,Геннадий Величкин,Илья Михеев,Константин Глазачев,Максим Минеев,Захар Арзамасцев,ХК Амур,