Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Обзор матчей квалификации Евро-2020

Сборная Украины в квалификационном матче чемпионата Европы 2020 года забила пять безответных мячей в ворота Сербии. Румыния за 15 минут до конца уступала Норвегии два мяча, но сумела спастись в добавленное арбитром время. Нападающий Израиля оформил хет-трик во второй встрече подряд. Главные события отборочного турнира — в материале RT.
Обзор матчей квалификации Евро-2020
Фото: RT на русскомRT на русском
Группа А
Важнейшей волевой победой в отчётный игровой день удалось отметиться сборной Чехии. После поражения от Англии со счётом 0:5 подопечные Ярослава Шильгавы больше не имели права на осечку и дома были обязаны обыгрывать прямых конкурентов из Болгарии.
Но вместо активного начала хозяева умудрились пропустить уже на третьей минуте, причём непосредственное участие во взятии ворот чехов принял полузащитник «Ростова» . После его подачи открыл счёт.
Коллектив Шильгавы оказался в крайне затруднительном положении, но в самый сложный момент команду выручил форвард, которого вполне можно назвать одной из главных звёзд нынешней сборной Чехии, — .
Нападающий «Ромы» ещё в середине первого тайма сравнял счёт, а сразу после перерыва благодаря скидке экс-защитника вывел хозяев вперёд. Этого чехам оказалось достаточно для важнейшей волевой победы.
Шик же записал на свой счёт шестой и седьмой голы в 17-м матче за сборную.
А вот в балканском дерби Черногории и Косова победителя выявить не удалось. Подопечные Любиша Тумбаковича хотя и являлись фаворитами противостояния, вынуждены были отыгрываться после пропущенного в середине первого тайма мяча и в результате довольствовались лишь ничьей. С двумя очками в трёх матчах черногорцы, как и косовары, продолжают сражение за вторую строчку в группе.
Черногория — Косово — 1:1
Чехия — Болгария — 2:1
Положение команд: Англия — 6, Чехия — 3, Болгария — 2, Косово — 2, Черногория — 2.
Группа B
В одном из центральных матчей игрового дня Украина во Львове неожиданно легко разгромила Сербию и поднялась на первое место в своей группе. Для гостей эта игра получилась по-настоящему провальной, тогда как подопечные быстро поймали кураж и в итоге забили в ворота соперника пять безответных мячей.
Начало положил дубль полузащитника киевского «Динамо» в середине первого тайма. Футболист сначала замкнул прострел с правого фланга, а затем нанёс потрясающий обводящий удар в дальний угол из-за пределов штрафной.
После перерыва избиение сербов продолжил , который забил юбилейный 20-й мяч в 80-м матче за сборную. Поддержал его почин нападающий . Для него данный гол, напротив, стал дебютным в составе сборной. Примечательно, что отличиться форварду удалось в родном городе на глазах у родителей.
Наконец, поставил точку в игре всё тот же Коноплянка. Таким образом сборная Украины не оставила шансов прямому конкуренту, а сербы потерпели самое крупное поражение в истории и нанесли в створ ворот всего один удар за 90 минут.
В другом матче группы Люксембург едва не обыграл Литву во второй раз подряд. После первого тайма люксембуржцы не только вели в счёте, но и заработали численный перевес. Однако за 15 минут до финального свистка прибалтам всё же удалось уйти от поражения, что позволило им заработать первое очко в отборочном цикле.
Украина — Сербия — 3:0
Литва — Люксембург — 1:1
Положение команд: Украина — 7, Люксембург — 4, Португалия — 2, Сербия — 1, Литва — 1.
Группа D
Лидирующие в данной подгруппе ирландцы добились стратегически важной ничьей в гостевом матче с Данией. Долгое время соперникам не удавалось открыть счёт, но за 15 минут до конца всё же вывел хозяев вперёд. Однако гостям удалось спастись в самой концовке благодаря точному удару Шейна Даффи.
Этот результат устроил Ирландию, но никак не устроил Данию, в активе которой после двух матчей значится всего одно очко.
Также любопытно, что соперники пересеклись уже в пятый раз за последние два года. Ранее жребий сводил их в стыковых матчах чемпионата мира-2018, а также в Лиге наций.
Между тем обойти Данию в турнирной таблице удалось даже Грузии, которая дома ожидаемо разгромила Гибралтар и набрала первые очки в текущей квалификации.
Грузия — Гибралтар — 3:0
Дания — Ирландия — 1:1
Положение команд: Ирландия — 7, Швейцария — 4, Грузия — 3, Дания — 2, Гибралтар — 0.
Группа G
Между тем сборная Польши сделала очередной шаг к тому, чтобы заранее гарантировать себе участие в чемпионате Европы. В отчётный игровой день подопечные Ежи Юзефа Бженчека одержали третью победу в третьем матче квалификации. Вслед за Австрией и Латвией оказалась повержена Северная Македония.
Причём полякам в непростом поединке вновь удалось взять верх с минимальным счётом. Неудивительно, что решающий и единственный мяч в самом начале второго тайма забил опытный , для которого данный гол стал 57-м за сборную. Ассистировал же ему футболист «Милана» .
Одержали победу и главные преследователи поляков — сборная Израиля. Коллектив Андреаса Херцога на выезде разгромил Латвию благодаря второму подряд хет-трику Эрана Захави. В марте опытный форвард трижды поразил ворота австрийцев, а теперь повторил достижение в матче с Латвией.
Неудивительно, что именно Захави с семью голами уверенно лидирует в гонке бомбардиров отборочного турнира. Ближайший преследователь Клаудиу Кешерю из Румынии отстаёт от Эрана на два точных удара.
Причём ранее 31-летний форвард не отличался такой результативностью в матчах за сборную. Если в последних трёх встречах в составе национальной команды Захави отличился семь раз, то в предыдущих 41 почти столько же — восемь.
Наконец, в ещё одном поединке группы набрать первые очки удалось Австрии. Команда крайне неудачно начала отборочный турнир — потерпела два подряд поражения. Однако в матче со Словенией к подопечным Франко Фоды пришла удача, и за 15 минут до финального свистка принёс австрийцам важнейшие три очка.
Латвия — Израиль — 0:3
Северная Македония — Польша — 0:1
Австрия — Словения — 1:0
Положение команд: Польша — 9, Израиль — 7, Северная Македония — 4, Австрия — 3, Словения — 2, Латвия — 0.
Группа F
В данной подгруппе «дежурные» три очка записали в свой актив Испания и Швеция. «Красная фурия» на выезде ожидаемо разгромила Фарерские острова. Впрочем, сборной небольшой островной автономии удалось даже поразить ворота фаворита.
Дважды пропустив уже к 20-й минуте, хозяева неожиданно сумели отличиться. После подачи углового с близкого расстояния отправил мяч в сетку.
Правда практически тут же срезал снаряд в собственные ворота, а уже после перерыва Хосе Луис Гайя довёл счёт до крупного — 4:1.
С аналогичной разницей одолели Мальту шведы. Они открыли счёт уже на второй минуте, а после перерыва отличились ещё дважды. Примечательно, что поразить ворота соперника удалось и полузащитнику «Краснодара» , который провёл на поле все 90 минут.
Победы позволили Швеции и Испании ещё больше оторваться от преследователей, поскольку Румыния и Норвегия в очной встрече так и не сумели выявить победителя.
Причём норвежцы за 15 минут до конца вели в счёте два мяча, но умудрились растерять добытое преимущество. Дублем отметился упомянутый выше Кешерю. Спасти Румынию от поражения натурализованному футболисту удалось на 92-й минуте.
Швеция — Мальта — 3:0
Норвегия — Румыния — 2:2
Фарерские острова — Испания — 1:4
Положение команд: Испания — 9, Швеция — 7, Румыния — 4, Мальта — 3, Норвегия — 2, Фарерские острова — 0.