Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Студентка БФУ им. И. Канта завоевала серебряную медаль на всероссийской олимпиаде

Студентка из Балтийского федерального университета имени Канта стала серебряной медалисткой всероссийской олимпиады «Я — профессионал».

Студентка БФУ им. И. Канта завоевала серебряную медаль на всероссийской олимпиаде
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Алима Галиева учится на факультете биоинженерии, увлекается естественными науками и хочет стать учёным.

Видео дня

Одно ловкое движение руки — и невидимые для глаза микрочастицы переносятся в крохотную колбу. Студентка БФУ имени Канта Алима Галиева проводит лабораторное исследование, изучает новые функции уникального материала.

, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Это многофункциональный белок, он вырабатывается в бактериях, которые называются «кишечная палочка». Его функция — окисление и накопление железа. Однако в процессе жизнедеятельности могут образовываться токсичные формы, которые могут повредить ДНК.

Задача многофункционального белка как у миноискателя, найти и обезвредить токсичное железо. Но спектр способностей можно расширить благодаря исследованию, в котором участвует Алима.

В основе опытов — идея гуманизма. Исследования могут быть применимы в медицине, при выявлении рака этот белок может сыграть роль курьера и доставить к очагу поражения лекарство. Естественными науками девушка увлеклась ещё в школе.

АЛИМА ГАЛИЕВА, СТУДЕНТКА ФАКУЛЬТЕТА БИОИНЖЕНЕРИИ И БИОИНФОРМАТИКИ БФУ ИМЕНИ КАНТА:

— Подержала в руках пипетку и поняла, каково этого, и заинтересовалась. Это очень такая мультидисциплинарная область — молекулярная биология. Здесь важно знать и биологию, и химию, и физику, и информатика с математикой очень нужны. Естественные науки — это что-то вот в сердечке. Это то, что описывает мир, в котором мы живём.

В этом году студентка вернулась с престижной всероссийской олимпиады «Я — профессионал». Там она завоевала серебряную медаль по направлению «Технология живых систем». Научный руководитель Алимы уверен — у девушки есть все шансы стать достойным учёным.

, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ЖИВЫХ СИСТЕМ БФУ ИМЕНИ КАНТА:

— Здесь безумная трудоспособность, безумное желание участвовать в мероприятиях, познать как можно больше всего. Было такое, когда в субботу или в воскресенье я ей просто запрещал приходить в лабораторию, потому что она рвалась получить какие-то результаты, я ей говорю: хватит, у тебя жизнь должна быть и вне лаборатории.

Олимпиада «Я — профессионал» — это один из флагманских проектов открытой платформы «Россия — страна возможностей». Инициативу поддерживает президент нашей страны . Заявиться на интеллектуальное состязание Алима планирует и в следующем году.

Ирина Аксёнова, Стас Бердников