Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Герои нашего времени: памяти Никиты Белянкина и Сергея Чуева

Что общего у 24-летнего бывшего спецназовца и 34-летнего спортсмена, убитых хулиганами в драке, и какими мы их запомним? Размышляет колумнист «360».
Герои нашего времени: памяти Никиты Белянкина и Сергея Чуева
Фото: 360tv.ru360tv.ru
Цветы на месте убийства Никиты Белянкина. Источник фото: РИА «Новости»
Их разделила одна неделя. 1 июня в драке у пивного бара в подмосковном Путилкове погиб экс-боец Никита Белянкин. Его похоронили 6 июня на Митинском кладбище. А на следующий день случилась новая беда: у Черневского пруда в Южном Бутове был убит мастер спорта .
Подвиг
Две смерти, которых не должно было быть, случившиеся под нашим мирным небом, когда жаркое и ленивое лето уже вступило в свои права и так хорошо гулять до ночи, жарить шашлыки в лесу и дремать на пляже. Две смерти слишком ранние, ничем не оправданные, черным комом свалившиеся на родственников и друзей убитых. Или, лучше сказать, павших? Никита был солдатом по профессии и, как рассказали знавшие его люди, по призванию. Сергей был спортсменом, занимавшимся греко-римской борьбой.
Когда пришло время, они оба встали на защиту тех, кто был заведомо слабее нападавших. Встали, словно выполняя присягу, словно это был их долг. Они не погибли в бою, потому что уличная драка гораздо грязнее и подлее военной стычки. И все же они погибли как воины.
Ребята не хотели крови, но не отступили от окружившей их шакальей стаи. Шакалы — вот тут иначе не назовешь. Пьяные, наглые, чувствующие опьяняющую власть грубой силы, хулиганы в обоих случаях действовали толпой. Избивали и резали слабых, пока не пришли сильные и не дали им отпор.
Никита буквально ворвался в повалившую двух парней толпу, стреляя в воздух из травматического пистолета. Такие люди всегда слишком добрые — с его навыками бывший спецназовец мог убить хотя бы несколько хулиганов. Но ведь так сложно переступить через себя и забрать жизнь другого человека, если только он уже не потерял человеческий облик и не готов ответить сталью на стрельбу в воздух. Никита умер быстро, на руках случайного прохожего. Хулиганский нож, направленный с безжалостной точностью в сердце, нанес смертельную рану.
Сергей умер после того, как его достали из пруда, куда он упал после сильного удара ногой в голову. Не помог ни массаж сердца, ни искусственное дыхание. Он так же, как и Никита, шел домой с любимой женщиной, но не свернул, когда на их пути появились хулиганы, оскорблявшие прохожих. Очевидцев было много, но помощь не пришла — Сергей дрался один против четырех или пяти негодяев. Дрался, пока не отвлекся на секунду и не пропустил роковой удар, сбросивший его в воду.
Солдату было 24 года, атлету — 34.
Память
Читая от первого до последнего слова каждую новость о погибших, автор этих строк думал только об одном: как несправедлива судьба. Молодые, развитые, сильные, добрые, честные, они не задержались в мире, где еще так много зла, лжи и несправедливости. Ушли как жили — с открытым забралом. Ну, а мы остались, а значит, обязаны сохранить память. Память о Никите Белянкине и Сергее Чуеве, которые жили среди нас, но были похожи не на современников, а, скорее, на героев старых советских фильмов и почти забытых стихов.
Вот поэтому, если среди наших деятелей культуры остались те, кому рассказать стоящую историю важнее денег, то они найдут способ увековечить память о двух простых россиянах, оказавшихся круче пустышек-супергероев из уже набивших оскомину кинокомиксов. Что это будет — фильм, книга, сериал или большая телепередача? Формат не так уж важен, хотя верю, что в честь обоих парней еще назовут улицу или парк и поставят по памятнику. Никите — в центре Путилкова, а Сергею — на месте народного мемориала, организованного жителями у Черневского пруда.
Впрочем, нерукотворный памятник им уже воздвигнут. В сердцах всех соотечественников, для которых слова «честь» и «храбрость» не пустой звук.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции