Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Квесты, угощения и мастер-классы: телекомпания «МИР» отметила с москвичами День России

На Поклонной горе с размахом прошел традиционный для Дня России фестиваль «Многонациональная Россия». Как и в прошлые годы, он поразил посетителей своим размахом и стал одним из центральных событий праздничного дня. Здесь была организована насыщенная развлекательная программа, в которой принял участие и телеканал «МИР», ставший информационным спонсором праздника. Наш корреспондент побывала на фестивале и поделилась яркими впечатлениями от мероприятия.
Квесты, угощения и мастер-классы: телекомпания «МИР» отметила с москвичами День России
Фото: Мир24Мир24
Тренировка эрудиции
«Приглашаем вас поучаствовать в квесте и проверить, хорошо ли вы знаете, какие народности живут в России!» – от такого приглашения, которое поступило от аниматоров с площадки телекомпании «МИР» сразу на входе в Парк Победы, было трудно отказаться. А что еще делать в выходной день, когда хорошее настроение, отличная погода и официальный праздник стали решающими аргументами, чтобы отправиться на Поклонную гору?
Вместе с девушкой из телекомпании «МИР» мы идем к первому столу, за которым пришлось поломать голову над ответами. Спрашивали про Молдову. Правда ли, что в ней есть два независимых региона? Правда ли, что там хранилось ядерное оружие? Изучают ли там школьники шахматы как обязательную дисциплину? Оказалось, что только на первый вопрос можно было с уверенностью ответить «да». А в шахматы играют армянские школьники. Следом идет вопрос на засыпку: «В каком языке есть слова, которые состоят из восьми согласных подряд?» Я не знала, но оказалось, что в грузинском.
За соседним столиком спрашивают о Кыргызстане: «В каком году там родился шестимиллионный житель?». Тут можно отвечать методом исключения. В 2015-м! В следующие 10 минут мы узнаем, что в Кыргызстане есть такие понятия, как «сом» (так называется валюта), «штжак» и «кумча». Всем, кто дошел до финала, дарят сувенирный сухой паек от «МИРа» (в свертке – печенье, сахар, сгущенка) или предлагают горячий обед: блины с чаем.
Как связать лыко и украсить сумку
В соседнем шатре сотрудники телекомпании развернули мастер-класс: роспись эко-сумок акриловыми красками. Особой популярностью пользовались изображения единорогов, котят и собак. В соседних шатрах – не менее интересные мастер-классы: вязание лыком, гончарный круг, обучение плетению венков из полевых трав и цветов, ткачество на рамке, валяние валенок, изготовление вертушек. Вокруг каждого мастера уже собралась небольшая очередь – количество желающих принять участие в обучении немного больше, чем позволяет пространство за столами.
Мастерам из Москвы и Вологодской области, которые привезли заготовки самоварных труб, чтобы делать из них части настоящего самовара, немного не повезло: организаторы не разрешили им разводить огонь. Но мужчины не огорчились: они стали проводить чайные церемонии, предлагая гостям иван-чай и горячий напиток на шишках вприкуску с сушками. Один из них, автор книг и частушек Анатолий Ехалов, поиграл для детей на баяне.
Тем временем на сцене шел праздничный концерт, который официально открыл заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей . Он зачитал приветствие от мэра Москвы , в котором глава города поздравлял всех, кто пришел, с Днем России и напоминал, что Россия – многонациональная страна, в которой все народы живут в мире и согласии. «Фестиваль «Многонациональная Россия» – крупнейшее событие в культурной жизни Москвы, – говорилось в обращении. – Желаю всем отметить праздник с хорошим настроением!».
Судя по аплодисментам, настроение у собравшихся в этот летний день на Поклонной горе было хорошим. Зрители тепло встречали музыкантов, которые исполняли песни разных народов России в современной обработке. Особенно активно хлопали и участникам шоу «Голос» и «Голос. Дети».
Недалеко от сцены проводились бои по смешанным единоборствам. Их организаторы выбрали именно этот фестиваль, чтобы провести четвертый этап Кубка России по ММА «Москва-Сибирь». Спортсмены боролись внутри специально оборудованного ринга, а в перерывах между схватками профессиональные танцоры устраивали мини-баттлы.
На память о празднике
Во время концерта зрители могли неспешно прогуливаться вдоль рядов с сувенирами. Тут были ремесленные изделия из разных уголков России: пермские фигурки из селенита, воронежская керамика, деревянные поделки и картины из Санкт-Петербурга, авторские куклы из Нижнего Новгорода и Одессы. Меня привели в восторг гигантские деревянные пуговицы: неужели они, как и подковы, приносят счастье, и теперь их модно вешать при входе в дом? Как мне объяснила мастерица из Хотькова (Сергиево-Посадский округ), они с мужем таким образом восстанавливают искусство точения на станке. Муж вытачивает, а жена – раскрашивает. «Пуговицы стали элементами одежды только в петровские времена, – объяснила она. – А до этого они служили для отпугивания врагов, их поэтому так и назвали – «пуговицы». Сегодня пуговицы могут использоваться и как детская игрушка-жужжалка, и как браслет, и в качестве подвески».
Были в сувенирной лавке и крымская лаванда, и адыгейские настойки, соль и сыры. Меня как любительницу литературы и красиво оформленных книг поразило одно издание, которое продавалось в эти дни на фестивале – книга «Азбука национальностей для детей». В ней описаны 20 самых многочисленных народов России: татары, мордва, русские, грузины и другие. Красочно оформленная и написанная простым языком, эта детская книжка будет интересна и взрослым: в ней собраны уникальные рисунки и описания национальных блюд, одежды, предметов быта и ремесел.
Праздник продолжался до вечера. На сцену выходили певцы и танцевальные коллективы. Особенно запомнилось выступление победителей телевизионных музыкальных конкурсов «Во весь голос» и «Страна, пой», масштабная лезгинка и грандиозный хоровод «Многонациональная Россия». Хорошее настроение, которое подарили организаторы этого праздника людям, стало лучшим поздравлением в этот радостный день.
Фото: Артем Куковский, МТРК «Мир»
ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ