Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Александр Анюков. Я - легенда

Из уст невозможно услышать вынесенную в заголовок фразу.

Александр Анюков. Я - легенда
Фото: BobsoccerBobsoccer

Скромнейший, глубоко верующий, немного замкнутый, но одновременно безгранично преданный своей семье и близким друзьям человек на протяжении полутора десятка лет был символом петербургского клуба. Анюков самый титулованный футболист , бронзовый призер чемпионата Европы 2008-го года, имеющий в послужном списке 418 матчей за "Зенит" (до рекорда ему не хватило 38 игр) и 15 забитых мячей (в том числе в ворота "Байера" в четвертьфинале победного Кубка ). В 2005-м году он мог оказаться не в "Зените", а в московском "Динамо", выбор в пользу которого сделал его друг и партнер по "Крыльям Советам" . Три миллиона евро, заплаченные самарцам, казались заоблачной суммой, но время доказало правоту тогдашних первых лиц петербургского клуба, и : Анюков стал одним из лучших футболистов в истории "Зенита".

Видео дня

Его карьеру в Санкт-Петербурге нельзя назвать безоблачной - например, в силу характера (он типичнейший интроверт) Анюков отказывался от капитанской повязки. Незаменимый, казалось, правый защитник дважды переживал ссылки в дубль (в апреле 2007-го Адвокатом и в январе 2018-го Манчини), сидел на скамейке запасных при Спаллетти в 2013-ом, попадал в жернова конкуренции (Ансальди, Смольников, Терентьев). Я по-прежнему считаю, что Анюков напрасно отказался выступать за сборную России - его потенциал в национальной команде был далеко не исчерпан. Его сватали в "Москву", в "Динамо" и "Крылья Советов", но он оставался верен "Зениту". Летом прошлого года не просто восстановил справедливость, но и доказал, что ветерана рано списали в запас - универсализм (Анюков играл на обоих флангах и в центре обороны), цепкость, понимание игры и качество ведения единоборств сыграли не последнюю роль в завоевании золотых медалей чемпионата России (0,9 отборов за игру, 0,9 перехватов, 0,4 заблокированных ударов по данным Whoscored в минувшем сезоне).

Когда-то Александр Анюков был неплохим рассказчиком (не поверите, были времена, когда он давал интервью по телефону!). Я общался с ним в Раменском после победы над "Сатурном" 11-го ноября 2007-го, беседовал на базе, перекинулся парой слов на сборе в Кицбюэле.

- Улыбающийся Анюков – событие в российском футболе! – подмигнул я защитнику «Зенита», которого заметил в бодром расположении духа перед одной из тренировок. - Это предрассудки, наговаривают! – рассмеялся в ответ тридцатипятилетний ветеран. - Может быть, интервью? – попробовал поймать за хвост птицу-удачи. - Нет, нет! – Анюкова заулыбался еще больше. - Тогда пара фотографий? - Без проблем!

Надеюсь, что общение с прессой не исчерпано коротким комментарием после матча с "Енисеем" - ему есть, что поведать петербургским болельщикам. Имеются вопросы и к руководству "Зенита", в конце сезона не обозначившему четкую позицию по отношению к заслуженному человеку, как это было сделано в случае с Кришито. Анюкову предложено место в структуре петербургского клуба, однако, на мой взгляд, переход в новый статус можно было обставить по-другому. Уж публичных проводов из большого футбола Анюков точно заслуживает, хотя, уверен, ни о чем подобном никого не просил.

«Я – легенда» - мог бы сказать этот удивительный человек. Но никогда так не скажет. Хотя и в полной мере является ею.