Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Самые спорные летние трансферы Европы в футболе

В европейском футболе трансферное окно получается весьма богатым на события. Ведущие клубы совершили целый ряд спорных сделок. Так, заплатил 45 млн за 18-летнего бразильца Родриго, а «Саутгемптон» выкупил у «Ливерпуля» права на за 22,8 млн. RT рассказывает об игроках, чья стоимость вызвала у болельщиков вопросы.
Самые спорные летние трансферы Европы в футболе
Фото: RT на русскомRT на русском
( 60 млн, из «Айнтрахта» в «Реал»)
Видео дня
«Реал» уже стал главным ньюсмейкером футбольной Европы: за первые две недели июня мадридцы приобрели игроков более чем на 300 млн и даже побили собственный трансферный рекорд.
Одной из главных покупок «Реала» стал Лука Йович. Серб провёл отличный сезон в немецком «Айнтрахте» и забил 27 мячей во всех турнирах. Во многом благодаря его усилиям команда добралась до полуфинала Лиги Европы.
Впрочем, 21-летний форвард отыграл в Германии всего два года, а потому его приобретение «Реалом» за 60 млн выглядит большим риском. В Мадриде от Йовича будут ждать ещё большего. Очевидно, что уровень давления в одном из сильнейших клубов мира не сравнится с комфортной обстановкой, которая сложилась в «Айнтрахте». Доверие в «Реале» порой не оправдывали и большие звёзды, например, , за которого заплатили всего на пять миллионов больше.
Эдер Милитао ( 50 млн, из «Порту» в «Реал»)
О Милитао большая часть болельщиков ничего не знала вплоть до минувшего сезона. Молодой центральный защитник начинал карьеру на родине в «Сан-Паулу» и стремительно прогрессировал.
Уже прошлым летом футболиста за 7 млн купил «Порту» для того, чтобы спустя год продать за 50 млн. Это очередной пример умения «драконов» зарабатывать деньги.
Милитао провёл в Португалии хороший сезон и стал одним из ведущих игроков команды. Он зарекомендовал себя как практически непроходимый достаточно жёсткий защитник с хорошим первым пасом. Некоторые даже начали сравнивать Эдера с Пепе.
Но в «Реале» пробиться в основу ему будет существенно тяжелее, учитывая, что места там забронированы за Серхио Рамосом и .
Родриго ( 45 млн, из «Сантоса» в «Реал»)
Ещё больше вопросов вызвал трансфер 18-летнего Родриго из «Сантоса». Молодой футболист, безусловно, невероятно талантлив, но выплаченные за него деньги кажутся большим авансом.
Опыта игры на высшем уровне у Родриго в силу возраста не так много. По сути, за «Сантос» он провёл лишь один полноценный сезон, хотя дебютировал в основном составе уже в 16 лет.
На родине Родриго называют вторым Неймаром, а сильными качествами игрока считаются техника и скорость.
Любопытно, что «Реал» в последний момент перехватил юного футболиста у «Барселоны» — отец спортсмена даже успел побывать на переговорах с каталонцами.
( 38 млн, из «Бенфики» в «Вулверхэмптон»)
Если в Испании позволить себе крупные траты могут лишь ведущие клубы, то в Англии способен заплатить за футболиста несколько десятков миллионов евро практически любой клуб Премьер-лиги.
Яркий тому пример — трансфер Рауля Хименеса из «Бенфики» в «Вулверхэмптон». За 28-летнего форварда клуб не пожалел почти 40 млн. После удачной аренды (Хименес забил 17 мячей во всех турнирах) «Вулверхэмптон» решил выкупить права на нападающего.
При этом завершившийся сезон стал для мексиканца лишь первым в карьере, когда он перешагнул отметку в 15 голов в целом и в 10 голов в национальном первенстве.
( 32 млн, из «Хоффенхайма» в «Байер»)
В Германии тратят деньги куда аккуратнее. Лишь «Бавария» может позволить себе действительно крупные трансферы. Например, этим летом в Мюнхен за 80 млн окончательно переехал Люка Эрнандес.
Удивил и «Байер», который не пожалел 32 млн за полузащитника «Хоффенхайма» Керема Демирбая. 25-летний футболист в своей прежней команде играл роль одного из лидеров, но выплаченная за него сумма кажется завышенной.
При этом Демирбай в «Хоффенхайме» отвечал не только за разрушение, но и за организацию атак. В завершившемся сезоне Бундеслиги он записал на свой счёт сразу девять результативных передач и четыре гола.
Дэнни Ингс ( 22,8 млн, из «Ливерпуля» в «Саутгемптон»)
Трансфер Ингса — ещё один пример английской щедрости. Нападающий несколько лет безуспешно пытался пробиться в основу «Ливерпуля», но в итоге суммарно наиграл за красных всего 25 матчей во всех турнирах.
Неудивительно, что минувший сезон Дэнни предпочёл провести в аренде в «Саутгемптоне». И на новом месте игрок, наконец, снова почувствовал вкус футбола. В 24 матчах он записал на свой счёт семь мячей.
Результативность Ингса сложно назвать поражающей воображение, но «святые» решили выкупить трансфер форварда и заплатили за него больше 20 млн. Таким образом, «Ливерпулю» удалось заработать на ненужном исполнителе почти 15 млн.
( 20 млн, из «Ювентуса» в «Сампдорию»)
В Италии же одним из главных ньюсмейкеров лета как ни странно стала «Сампдория». Нынешним летом клуб уже потратил на трансферном рынке 40 млн евро, тогда как действующий чемпион «Ювентус» — ноль.
Примечательно, что ровно половина указанной суммы ушла на покупку талантливого вратаря Аудеро как раз у туринцев. Высокий прыгучий голкипер несколько лет провёл на скамейке запасных «Ювентуса» за спиной у и в прошлом июле предпочёл уехать за игровой практикой в аренду в «Сампдорию».
Решение оказалось абсолютно верным. Аудеро быстро стал «первым номером» команды и в итоге провёл за неё 36 матчей, в которых пропустил 51 мяч. Не обошлось и без ошибок, но клуб всё равно решил выкупить трансфер 22-летнего Эмиля за весьма серьёзную сумму.