Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Накануне скорбной даты команда «АиФ» побывала у ветеранов в пос. Мотыгино

Мотыгино - поселок городского типа находится в 400 км от Красноярска. Но чтобы туда попасть, нужно преодолеть на пароме три реки – Енисей, Тасеево и Ангару. Дорога в пути занимает 10 час. Местами хорошо асфальтированная дорога, но в основном после парома приходится ехать по гравийке.

Накануне скорбной даты команда «АиФ» побывала у ветеранов в пос. Мотыгино
Фото: АиФ КрасноярскАиФ Красноярск

Места здесь удивительные, самой природой отмеченные. Красоты невероятные, дополняет все это мощь реки Ангары. И люди здесь удивительные – открытые, добрые и гостеприимные.

Видео дня

В Мотыгино к ветеранам команда «АиФ» планировала приехать еще в апреле в рамках ежегодного автопробега «Поздравь ветерана с Победой!». Но попасть туда в распутицу было невозможно. Поэтому мы обещали мотыгинцам, что обязательно приедем, когда потеплеет и будут ходить паромы.

Естественно, отправились 18 июня уже командой в усеченном варианте. Но от этого встречи не стали менее трогательными. В зале районного дома культуры нас ждали жители поселка, молодые активисты, труженики тыла, дети войны. Весь вечер на сцене выступал наш постоянный участник автопробега Вадим Черкас, подполковник в отставке, лауреат всероссийских конкурсов. Жители тепло принимали артиста, с удовольствием пели вместе с ним песни военных лет.

Концерт продолжился уже во дворе ветерана Великой Отечественной войны . Он поначалу скромно улыбался, увидев гостей, удивился, что мы проделали такой путь, но лишь Вадим Черкас тронул струны гитары и запел «Катюшу», стал подпевать. А потом мы слушали его историю. На войну ушел в 17 лет. Прошел подготовку и до конца войны служил на военном аэродроме и готовил самолеты к боевым вылетам. Всегда переживал за своих летчиков. Были и потери. После войны еще пять лет служил. Запомнился рассказ ветерана, как он зимой в отпуск ездил домой. До Красноярска добрался на поезде. А из краевого центра сначала на почтовой машине, но доехали только до Большой Мурты, как автомобиль сломался. И он отправился пешком. Так хотелось обнять маму. Неделю шел домой, останавливался на ночлег в поселках. Пока до места дошел, отпуск закончился. Но начались 50-градусные морозы. Говорит, «решил подождать, когда немного потеплеет. И уже в минус 30 отправился в путь». И уже пешком шел до самого Красноярска. В день по 70 км преодолевал. Тем временем в части его потеряли и даже в дело завели. Но все обошлось, командиром был уроженец Красноярского края, знает, какие здесь суровые зимы, прикрыл земляка.

Еще один участник Великой Отечественной войны живет в Мотыгино – Владимир Ефимович Родичкин. На фронт ушел в 1943-м, тогда ему лишь исполнилось 18 лет. И сразу попал в самое пекло, участвовал в боях при формировании Днепра. Река была красная от крови. Но он не любит об этом вспоминать. Был ранен в левое плечо в бою. И до 1964 года с осколком ходил. Потом уже в местной больнице удалили.

Побывала наша команда и у труженицы тыла Юлии Матвеевны. Вместе мы долго пели песни. Юлия Матвеевна, оказывается, была известной запевалой. Вспоминала, как еще будучи подростком в годы войны работала на поле и всегда пела. Очень любит песни военных лет и народные, знает все слова. Видимо, не случайно ее сын стал народным артистом, оперным певцом, который много лет проработал в театре в Санкт-Петербурге. Талант достался от мамы.

К сожалению, житель блокадного Ленинграда и узники концлагерей Нина Федосовна Дюбанова и Зоя Семеновна Шиман не смогли прийти на встречу, но мы оставили им подарки от нашей команды.