Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

"Я благодарен отцу, что он заинтересовал меня боксом", - Тищенко о своей спортивной карьере

Двукратный олимпийский чемпион по боксу рассказал "Омск Здесь" о том, каким был путь к победам, как в Омске возник центр по боксу и, конечно, о детях и поддержке семьи. Мы продолжаем наш цикл публикаций об омских спортсменах-олимпийцах, который посвящён Международному олимпийскому дню. Сегодня мы расскажем о том, как сложилась судьба двукратного олимпийского чемпиона по боксу Алексея Тищенко.

"Я благодарен отцу, что он заинтересовал меня боксом", - Тищенко о своей спортивной карьере
Фото: Омск ЗдесьОмск Здесь

Будущий олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко родился в Рубцовске. Маленький Лёша занимался разными видами спорта. С раннего детства он пробовал свои силы в плавании, борьбе, спортивных танцах и бадминтоне. Именно поэтому физическая подготовка у него была очень хорошая. В бокс Алексей пришёл в девять лет. Его первым тренером стал отец. После спортсмен прошёл школу подготовки у тренера Владимира Ивасенко. Вскоре Алексей переехал в Омск и успешно выступал на юниорских соревнованиях. Потом вышло так, что перейдя на взрослый уровень, Алексей сразу попал на Олимпиаду в Афинах (2004 г.) и завоевал золото. Не зря во многих СМИ его называли золотым мальчиком российского бокса.

Видео дня

Моей первой победе на олимпиаде в Афинах предшествовало 11 лет занятий боксом, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" Алексей Тищенко. - Но не зря говорят, что к Олимпиаде идут всю жизнь. То, что я делал до прихода в бокс, то, чем я занимался, всё это принесло свои плоды и помогло мне одержать заветную для каждого спортсмена победу, стать олимпийским чемпионом.

Имя Алексея высечено на стене чемпионов в Пекине

Буквально за один триумфальный день на Олимпиаде он получил широкую известность, стал узнаваемым, особенно в Омске. Появилось много новых знакомств, в том числе среди чиновников и влиятельных людей. Это способствовало значительному росту популярности бокса среди мальчишек и юношей в нашем городе.

- То, что моя победа сделала бокс популярным в Омске, доказывает открытие в 2006 году Центра олимпийской подготовки по боксу, - говорит спортсмен. - Не факт, что его открыли, если бы я не завоевал золото. Он до сих пор работает, готовит спортсменов, среди которых есть довольно сильные и перспективные, потенциальные олимпийские чемпионы. Например, и Салтанат Меденова, выступающие в весовой категории 81 кг. В сентябре они примут участие в первенстве Европы в Болгарии, надеемся на победы.

Этим центром руководит сам Алексей. При этом он является почётным президентом Омской федерации бокса, участвует в организации соревнований и турниров, старается способствовать развитию спортивного движения в ставшем ему родным Омске. Тищенко часто принимает участие в забегах, массовых зарядках, социальных акциях, общаясь с молодёжью, показывая своим примером, как здорово вести здоровый образ жизни и какие возможности дают занятия спортом.

Сейчас, конечно, я не тренируюсь активно, но раза два-три в неделю стараюсь заниматься, поддерживать себя в форме. Спорт не ушёл из моей жизни. Своих детей насильно заставлять заниматься спортом не буду. Я благодарен отцу, что он заинтересовал меня боксом, поддерживал. Так же и я со своими детьми буду вести себя: если проявят интерес к какому-то виду спорта, окажу всяческую поддержку.

Помимо почётного звания двукратного олимпийского чемпиона (в 2008 он снова завоевал золото Олимпиады, проходившей тогда в Пекине), в 2007 году он стал почётным гражданином Афин, в 2009 году почётным гражданином Рубцовска. А ещё в Книге рекордов Омска и Омской области, он значится как омич, имеющий наибольшее количество золотых олимпийских медалей.

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказал о паралимпийском чемпионе по плаванию на играх в Пекине 2008 года Алексее Фоменкове , серебряном призёре олимпиады в Рио в 2016 году Виталине Бацарашкиной , олимпийской чемпионке по художественной гимнастике в Рио и серебряном произёре по биатлону олимпиады в Сочи Яне Романовой.

Ф ото: instagram.com