Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

В Югре прошли соревнования в зачем Параспартакиады и Сурдспартакиады

Накануне Ханты-Мансийск стал местом проведения крупных спортивных состязаний - чемпионата и первенства по легкой атлетике в зачет Параспартакиады и Сурдспартакиады Югры.
В Югре прошли соревнования в зачем Параспартакиады и Сурдспартакиады
Фото: АиФ ЮграАиФ Югра
Участвовали ветераны
Среди именитых спортсменов - серебряный призер чемпионата России 2017 года Ахурамазд Муминджанов, медалист июньского чемпионата России по легкой атлетике среди людей с интеллектуальными нарушениями 2018 года Олег Шайдецкий и призер чемпионата России 2014 года Наталья Светлицкая.
Участники состязались в метании диска, копья, клаба, толкании ядра, прыжках в длину и беговых дисциплинах.
Одна из них - Ольга Кирильченко из Пыть-Яха - занимается спортом более 20 лет и участвует в соревнованиях с самой первой окружной Спартакиады. За эти годы она завоевала десятки медалей и на каждом легкоатлетическом турнире неизменно входит в тройку лидеров в своем классе.
«Я - настоящий ветеран спорта, - рассказывает Ольга Сильвестровна. - Каждый год приезжаю на легкоатлетические турниры, участвую в метательных дисциплинах - ядро, копье, диск. В прошлом году начала заниматься еще и бегом и на этом чемпионате уже завоевала два «золота» в забегах на разных дистанциях. Директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин как-то спросил у меня, как долго я планирую заниматься спортом. Я ему ответила, что хочу завоевать, по крайней мере, одну медаль. Как видите, план уже перевыполнила».
Сборная Ханты-Мансийска ежегодно принимает участие в легкоатлетических стартах, наилучшие результаты спортсмены показывают в беговых дисциплинах. По словам члена сборной, бегуна на короткие дистанции Ильнура Байрамова, в команде есть спортсмены-разрядники, КМСники, победители и призеры городских и окружных соревнований. «Конечно, планируем войти в тройку призеров, главными конкурентами считаю сургутян», - говорит Ильнур.
Мероприятие не ограничилось состязаниями, помимо непосредственно турниров было и обучение. Накануне соревнований более 50 тренеров и специалистов со всего округа снова сели за парты, чтобы прослушать образовательную программу по правилам проведения и судейства соревнований по легкой атлетике. По итогам обучения все участники получили сертификаты.
Спорт - лучшее в жизни
Состязания завершены, подведены итоги выступлений среди спортсменов с нарушением слуха. Их результаты пойдут в зачет окружной Сурдспартакиады.
Первое место среди девушек в беге на 100, 200 и 800 метров заняла . Также она стала лучшей в прыжках в длину. Среди женщин на аналогичных дистанциях «золота» завоевала Анжелика Павенская. Она же стала лидером чемпионата в толкании ядра. У юношей в беге на 100 и 400 метров первые места занял Денис Галацкий, лучшим он стал и в прыжках в длину. У мужчин стометровку быстрее всех пробежал Ардашер Муминджанов. Кроме этого, он продемонстрировал превосходный результат в толкании ядра, метании диска, копья и молота. Дистанцию 400 метров быстрее всех покорил Артур Аджибатыров.
В беге на 1500 метров среди юношей первым стал Ринат Хабибуллин, среди мужчин - Игорь Залуцкий. Хотя он традиционно выступает в беговых дисциплинах, на этих состязаниях Залуцкий решил расширить перечень освоенных дисциплин и попробовал себя еще и в метании диска. По словам легкоатлета, новый опыт ему понравился: «Как говорится, тело - это ещё не всё. Надо знать технику, тренироваться. Я попробовал метание диска для себя, потому что мне было интересно. А так я больше участвую в беге. Бег - это жизнь. Я им с детства занимаюсь. А в целом, спорт - это лучшее, что может быть в жизни».
Среди девушек в толкании ядра и метании копья «золота» завоевала Вероника Люциус. Михаил Проваренко лучше всех из юношей справился с ядром, диском, копьем и молотом.
В метании диска и молота на первенстве не было равных , на чемпионате - . Последняя победила также в метании копья и прыжках в длину. Среди мужчин в прыжках в длину лучшим стал Раджаб Джафаров.