ФК "КФ" - "Шеффилд": как любительский клуб из Санкт-Петербурга планирует собрать 14 тысяч зрителей на матче в Подмосковье

В минувшее воскресенье состоялся первый матч старейшего футбольного клуба мира – "Шеффилда" – в рамках его российского турне: соперником стало московское "Торпедо" (0:5). Помимо этой встречи, клуб восьмого английского дивизиона ждут еще три – с "Чертаново", "Казанкой" и ФК "КФ". Последний в этом списке, но далеко не маловажный – любительский клуб из Санкт-Петербурга, который творит историю и пытается менять российский футбол к лучшему, но о нем молчат практически все спортивные СМИ. "Евро-футбол" исправляет сложившуюся несправедливость.
ФК "КФ" - "Шеффилд": как любительский клуб из Санкт-Петербурга планирует собрать 14 тысяч зрителей на матче в Подмосковье
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру
Что такое ФК "КФ"
ФК "КФ" – любительский футбольный клуб из Санкт-Петербурга, основанный в 2017 году блогером , который решил таким нестандартным образом реализовать одно из своих главных мечтаний – стать футбольным тренером. Команда собрана из молодых футболистов, желающих либо впервые заявить о себе, либо вновь вернуться на профессиональный уровень, и играет в первой лиге первенства Санкт-Петербурга.
Изначально Ковальчук планировал, что команда станет для него неким полигоном для реализации своих тренерских идей, ступенькой к следующему шагу. Однако впоследствии блогер принял решение, что он не может оставить этот клуб, и начал постепенно развивать его. Сейчас, к примеру, у ФК "КФ" есть дублирующий молодежный состав, а в планах – создание академии и собственной футбольной базы. Важно отметить, что содержит клуб Ковальчук практически в одиночку и исключительно на заработанные от основной деятельности средства.
За нестандартный для России подход организации футбольных клубов, Ковальчука и ФК "КФ" откровенно недолюбливают их соперники и "большие" люди, или как минимум относятся к этому проекту скептически. "У вас ничего не получится, без государственных денег вы – никто, у вашего "тренера" нет никакого опыта, заканчивайте снимать свое реалити-шоу" – это все то, что Ковальчук и его команда слышат, вероятно, ежесекундно. Но они не останавливаются, несмотря на все эти трудности, и готовятся к 27 июня – одному из важнейших дней в их жизни.
ФК "КФ" – "Шеффилд": где, когда и почему
Изначально старейший футбольный клуб планеты намеревался сыграть со "Знаменем Труда" – старейшим российским клубом. Однако с этим не сложилось, и в итоге "Шеффилд" договорился о спаррингах с "Торпедо" (0:5), "Чертаново" (26 июня), ФК "КФ" (27 июня) и "Казанкой" (29 июня). Вся эта история организована генеральным спонсором английского клуба – компании по продаже оригинальных футбольных маек.
К большому сожалению местных фанатов ФК "КФ", руководство "Шеффилда" отказалось играть в Санкт-Петербурге, и Ковальчуку пришлось искать альтернативный вариант. В конечном счете местом проведения исторического матча был выбран стадион "Сатурн" в подмосковном Раменском. Арена вмещает 14 тысяч зрителей, а добраться до нее из Москвы можно за 45 минут на комфортабельной электричке, следующей от Казанского вокзала. Игра состоится в четверг, 27 июня, в 20:00 (мск). Вход свободный для всех желающих.
Каким образом любительский клуб может собрать 14 тысяч зрителей в чужом городе
Несмотря на то что ФК "КФ" базируется в Санкт-Петербурге, это не помешает ему собрать аудиторию на матче в Подмосковье. Дело в специфике этого клуба: его поддерживают по всей России все те, кто на протяжении многих лет следит за творчеством Никиты Ковальчука. Сейчас на его основном ютуб-канале более 330 тысяч подписчиков, на спонсорском, где он еженедельно выходит в эфир – 290 тысяч.
"Разве интернет-аудитория что-то может в реальной жизни?" – этот пренебрежительный вопрос задают те самые "большие" люди из теле- и футбольной сферы России. Именно для убедительного ответа на этот вопрос, для того, чтобы заявить о себе и показать, что РПЛ наш футбол не ограничивается, Ковальчук и устраивает этот матч. Блогер тратит баснословные и, что немаловажно, собственные деньги на организацию этого мероприятия, намереваясь обеспечить полную безопасность и комфорт всех пришедших на арену в Раменском 27 июня. Увидев столь рьяный порыв Ковальчука, аудитория начала помогать ему рублем: на трех прямых эфирах на ютуб-канале зрители оставили пожертвования на сумму более 150 тысяч рублей.
За несколько дней до матча ни один человек не знает, сколько зрителей придет на матч с "Шеффилдом". По словам Ковальчука, в его голове борются две мысли: с одной стороны, ему будет крайне обидно, если придет условная тысяча человек. С другой – он не знает что делать, если на игру каким-то чудом придет больше 14 тысяч зрителей, и, возможно, это пугает блогера и главного тренера команды даже больше: к примеру, на матч "КФ" с "Эгриси" – любительским клубом – на "Сапсан Арену" пришли более 5 тысяч человек.
Прийти на матч 27 июня, или хотя бы посмотреть трансляцию встречи на ютуб-канале "Картавый футбол" – значит показать, что футбол в России действительно жив, и его прелесть – именно в таких матчах-праздниках, а не в расширениях Премьер-лиги, договорняках в ФНЛ и вымирающих клубах ПФЛ.
18+