Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Урожайная Кубань. Деньги против любви болельщиков к футбольному клубу

Немного истории

«Кубань» – один из старейших футбольных клубов. Он был основан в 1928 году и немного не дожил до своего 90-летия. В юбилейный для себя 2018 год клуб прекратил свое существование. Причиной стали огромные долги, размер которых составляет несколько миллиардов рублей. Клуб признали банкротом.

Видео дня

«Кубань» имеет не только долги по зарплате перед игроками и тренерами, но также и перед кредиторами. В их числе фигурируют два региональных банка – «Кубань Кредит» и .

Болельщики несколько раз встречались с администрацией и предлагали пути выхода, однако руководящие посты в клубе занимались людьми, которые продолжали усугублять ситуацию.

После этого власти объявили, что «Кубань» уже не спасти, поэтому вместо нее будет создан другой футбольный клуб. Весной 2018 года появился «Урожай». Изначально планировалось, что основным его инвестором будет бизнесмен , однако с ним не смогли договориться.

Болельщики и ветераны «Кубани» не признали новодел, заявили, что он к клубу не имеет никакого отношения, и решили создать свою собственную команду и начать с любительского футбола – чемпионата Краснодарского края. Тем более этот турнир не запрещает использовать логотип и название «Кубани». Живет общественная организация на членские взносы.

«Для меня «Урожай» не существует. Я играл в «Кубани», для меня «Кубань» существует», – сказал экс-игрок краснодарской команды .

Предложение о слиянии

озвучил свое предложение спортивному директору «Кубани» . Он предложил ему место гендиректора «Урожая» и полную свободу действий. Совпадение или нет, но произошло это почти одновременно с отстранением на год от занятий, связанных с футболом, генерального директора клуба .

Он оказался впутанным в скандал о договорных матчах. Градиленко предложил 500 тысяч рублей «Черноморцу», чтобы тот обыграл «Чайку», которая, как и «Урожай», претендовала на первое место зоны «Юг» Профессиональной футбольной лиги. Оно дает путевку в Футбольную национальную лигу.

«Нужно чтобы серьезные люди пришли. Как (бизнесмен, один из совладельцев клуба. После ухудшения отношений России и Украины, а основной его бизнес был в Донбассе, у Мкртчана начались финансовые проблемы. Основной пакет акций он отдал администрации Краснодарского края. Сейчас Мкртчан задержан, его обвиняют в хищении 85 млрд рублей. – Прим. ред.), как бельгиец Мишель Литвак (бизнесмен, которого рассматривали в качестве инвестора «Кубани», однако тот отказался из-за огромных долгов. Тогда Литваку предложили инвестировать в новый клуб. Бизнесмен и администрация региона не смогли договориться. В том числе и о названии. – Прим. ред.). Но они не могли договориться. Он (Литвак. – Прим. ред.) хотел [новый клуб] «Нефтяником» назвать, они (в администрации Кубани. – Прим. ред.) назвали «Урожаем». И что дальше? Он платит деньги, значит, он должен диктовать условия. Пример показал Мкртчан. Тогда были футбольные люди. Мы играли в финале Кубка (России в 2015 году. – Прим. ред.) и играли в Лиге Европы (в сезоне-2013/2014. – Прим. ред.). Что еще надо? И полные стадионы были. Вот результат. Обидно. Можно только вспоминать», – сказал Чеботарев.

В итоге «Чайка» крупно победила и заняла первое место, «Урожай» остался без путевки в ФНЛ и гендиректора, хотя на официальном сайте клуба он все еще значится. План на сезон провалился.

Именно после этого всего Андрей Коробка предложил Лысенко возглавить клуб. На собрании озвучили также и другие предложения вице-губернатора. В частности Коробка пообещал исправно финансировать клуб (на этот сезон запланировано выделить 12 млн рублей), дать полную свободу действий, которая будет заключаться в подборе тренерского штаба, футболистов и управлении клубом в целом.

Он также предложил слить в одно целое «Урожай» и «Кубань», тем самым вернув доверие и благосклонность ветеранов и болельщиков. Подобное решение принимается только после обсуждения и голосования членов организации. Они, кстати, не совсем поняли, зачем вообще это нужно. Коробке в частности.

Что касается себя, то Станислав Лысенко принял предложение Коробки возглавить «Урожай». На общее собрание, кстати, он не пришел. Болельщики же единогласно проголосовали против объединения. До собрания Юрий Чеботарев также ставил под сомнение слияние, сказав, что Коробке никто не верит.

О возвращении названия

И самое важное – объявил о возвращении «Урожаю» названия «Кубань». Но будет это через год, в 20-х числах июня.

«Это нереально. «Кубань» – банкрот, но через год хотят ее восстановить. Такого не будет», – заявил Чеботарев.

Болельщики скептически отнеслись к этому заявлению, сказав, что они не верят. У нынешней «Кубани» это может получиться. Клуб зарегистрирован. Через какое-то время он может заиграть на профессиональном уровне и пройти все ступени до Российской премьер-лиги. Но при условии надежного финансирования.

Александр Такмаков, работавший в «Кубани» в конце 80-х, а также в 90-х и 2000-х годах, немного прояснил ситуацию. По его словам, Коробка не сможет этого сделать. Кроме того, «Урожай» и вновь вернувшаяся «Кубань» будут двумя футбольными клубами, юридически не имеющими ничего общего. «Урожай» в таком случае придется ликвидировать.

Финансовые проблемы

Уход Лысенко для «Кубани» ощутим. Вслед за ним в «Урожай» уйдет тренер , а также порядка 10 футболистов. Подобное решение вызвало гул в зале. На собрании отметили, что некоторые из футболистов, перейдя на профессиональный уровень, смогут помогать «Кубани» и периодически выступать за нее бесплатно, но члены общественной организации нашли эту идею не самой удачной. Предложение отклонили.

Один из членов правления Александр Масалыгин заметил, что просадка в составе наверняка вызовет провал в игре и потерю очков. Но есть и другой момент. Это значительно разгрузит зарплатную ведомость. У «Кубани» сейчас проблемы. Клуб живет за счет взносов членов общественной организации, а также помощи партнеров.

Но взносы исправно вносят не все. По ним накопился долг в 443 тыс. рублей. Общей долг клуба сейчас составляется 732 тыс. рублей. Зарплатный фонд составляет 600 тыс. рублей. Масалыгин пояснил, что в команду нужно привлекать молодых футболистов, которые будут развиваться и расти. И зарплаты у них меньше.

Большая часть членов организации также проголосовала за предложение Лысенко, которое он озвучивал раньше, пользоваться тренировочной базой «Урожая», которая до этого принадлежала «Кубани». Это сэкономит 40 тыс. рублей в месяц. Столько стоит аренда поля.

Некоторые фанаты негативно отреагировали на предложение, поскольку оно означает определенное сотрудничество с «Урожаем», с которым никто дела иметь не хочет. Однако потом все-таки большинство проголосовало «за». В идеологическом срезе, по их мнению, «Кубань» имеет больше прав на тренировочную базу, нежели «Урожай».

Кстати, недвижимость нынешнего «Урожая» висит на волоске. В первую очередь это касается именно базы, находящейся на улице Дзержинского в Краснодаре. «Кубань» в 2015 году взяла в кредит 540 млн рублей у «Крайинвестбанка». В качестве залога предоставила тренировочную базу, приблизительная стоимость которой 450 млн рублей. Сейчас банк требует с обанкротившегося клуба 570 млн рублей. Соответствующий иск банк подал в суд, но ему отказали в передаче базы.

P. S. Кстати, вопрос о том, если у Коробки все-таки получится вернуть «Урожаю» название и сделать из него «Кубань», примут ли болельщики клуб, будут ли болеть за него, вызвал много споров. С голосования его сняли и решили оставить до лучших времен. Решаться он будет по мере появления информации.

Пока что клубы будут существовать параллельно, как существовали до сих пор.

Фото: / Андрей Гусий