Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

"Каждую минуту падало на землю 200 снарядов". Участник освобождения Олонецкого района выступил перед историками

В Олонце открылась научно-практическая конференция "Военная история Олонецкого района: 1919–1944 гг". Она посвящена 100-летию Видлицкого десанта 1919 года, положившего начало разгрому белофинской интервенции в Южной Карелии, и 75-летию Тулоксинского десанта 1944 года, сыгравшего важную роль в изгнании финской армии из Южной Карелии и выходе Финляндии из войны. Конференция продлится два дня. Сегодня 14 научных докладов представляют известные ученые из ПетрГУ, университета Восточной Финляндии, представители и эксперты музеев и центров, краеведы из Олонца и Видлицы.

"Каждую минуту падало на землю 200 снарядов". Участник освобождения Олонецкого района выступил перед историками
Фото: Karelia.newsKarelia.news

В числе тем выступлений историков, например, такие: "Старообрядцы как ресурс сопротивления в годы Гражданской войны на территории Олонецкой Карелии: «за» - «против», "Финский фактор в гражданской войне в Олонецкой Карелии", "Гражданская война в Олонецкой Карелии глазами участников и очевидцев событий (по воспоминаниям 1920-х - 1950-х гг.) и др.

Видео дня

А открыл мероприятие участник боевых действий времен Великой Отечественной войны . Он освобождал Олонецкий район.

Я участвовал здесь в боях, был командиром взвода разведки. Каждую минуту падало на землю 200 снарядов, - рассказал участникам конференции ветеран. - В боях мы тут потеряли очень много наших воинов. Наша дивизия 98-ая оставила убитыми здесь 1008 солдат. Это были в основном ребятишки 19-летние. Безмерно мне их жаль, но войны без жертв не бывает. 2500 раненых было . С тяжелыми боями нам пришлось освобождать вашу территорию".

Анатолий Павлович в 1941 году ушел добровольцем на фронт. В 1944 году его перебросили на Карельский фронт. В ходе продолжительных кровопролитных боев за город Олонец был ранен и контужен. За проявленное мужество при освобождении Олонца награжден орденом Красной Звезды.

После выздоровления его направили в Польшу. Войну он закончил в 1945 году в госпитале Будапешта. После войны Анатолий Щербаков связал свою жизнь с армией. Анатолий Павлович живёт в Курске, осенью ему исполнится 94 года. Несмотря на возраст и расстояние, в Карелии он бывает раз в год.

Я к вашей республике уже прирос основательно. Обращаюсь всегда на выступлениях так: "Здравствуйте, дорогие земляки". Начиная с 1949 года, мы посещали вас каждые 5 лет. В 2014 году Олонецкие власти мне предложили приезжать каждый год, - поделился почетный житель Олонца. - Туристы поют "Долго будет Карелия сниться", а я говорю, что она мне не снится, я здесь живу, начиная с 1944 года".

Завтра Анатолий Павлович вместе с участниками конференции примет участие в памятных мероприятиях в селе Видлица. Там будет открыт памятный знак на месте высадки десанта 1919 года и поклонный крест на месте гибели видлицких коммунаров в 1919 году. Фото с сайта geocaching.su Видео