Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Хоккей без синяков и ссадин: в Москве обретает популярность новый вид спорта

Популярный в Европе флорбол обретает все больше поклонников в Москве и всей России. Корреспондент «ВМ» побывал в Раменках на тренировке юных флорболистов из клуба «Тайфун», которую провел учитель физкультуры и бывший профессиональный хоккеист Александр Аншуков.
Хоккей без синяков и ссадин: в Москве обретает популярность новый вид спорта
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Вообще-то во флорбол играют в закрытых помещениях на твердом ровном покрытии. При этом используют легкий пластиковый мяч в дырочку, по которому наносятся удары специальной пластмассовой клюшкой. Но ведь лето на дворе, и потому сегодняшнее занятие тренер клуба «Тайфун» организовал на открытом воздухе, чтобы открыть диковинный для России вид спорта для читателей «Вечерней Москвы».
Ученики Аншукова были только рады такому новшеству. Благо, менять амуницию им не пришлось: кроссовки, шорты, майки, клюшки – вот и все, что нужно, чтобы быть флорболистом хоть в Швеции, хоть в Новой Зеландии, хоть в Москве. Вес мяча всего 23 граммов, размер поля – 20 на 40 метров, клюшка – почти невесома.
Именно эти простота и демократичность спорта, похожего на хоккей, привлекли к себе внимание профессионального спортсмена. Отыграв на чемпионатах России по хоккею с мячом сотни матчей, сибиряк Александр Аншуков повесил коньки на гвоздь и решил развивать флорбол в Москве. Так он сменил русский хоккей (бенди) на иностранную забаву, которая с каждым годом становится все популярнее среди россиян.
Семь лет назад, после окончания спортивной карьеры, он познакомился с директором столичного флорбольного клуба «Тайфун» и получил от него массу ценных советов. А затем пришел в школу 37, набрал в секцию мальчишек и девчонок, начал тренировать их в спортзале по вечерам. А чтобы теснее наладить контакт с новыми игроками, устроился там же преподавателем физкультуры. С утра до обеда – уроки, потом до позднего вечера – занятия по флорболу.
– Флорбол вобрал в себя элементы хоккея с шайбой, хоккея на траве и русского хоккея. Нет, я не завидую тем, кто добивается высот в профессиональном спорте, потому что у каждого своя дорога в жизни, - поделился Аншуков. – Во всех развитых странах мира работа учителя в школе котируется высоко, преподаватель физкультуры – благородная и почетная профессия, к тому же благодаря «учитель» в Москве звучит гордо.
Слово «флорбол» известно многим мастерам шайбы. Например, , и многие другие звезды хоккейной сборной России во время тренировок практикуют эту игру.
Записать ребенка на занятия в клуб «Тайфун» можно на официальном портале мэра и правительства Москвы mos.ru.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
, 14 лет, вратарь «Тайфуна»:
- Я сразу влюбился во флорбол, как только друг привел меня на тренировку. Это очень эмоциональный вид спорта. Занимаюсь в клубе два года. Тренер у нас очень грамотный, четко объясняет, как действовать на поле. Он научил меня надежно играть в воротах. Мне нравится, что у нас дружная команда. И мы не только побеждаем на московских турнирах, но и ездим на соревнования в Чехию и Финляндию. Мечтаю стать профессиональным игроком, чтобы добиться во флорболе больших побед на международной арене.
СПРАВКА «ВМ»
Флорбол признан видом спорта в 60-е годы XX века.
Международная федерация флорбола была создана в 1986 году. Он любим более чем в 30 странах Европы, Азии, Австралии, Северной Америки. В Швеции его называют иннебенди, в Финляндии – салибенди. В Швеции он сверхпопулярен: здесь более 1000 клубов по флорболу, которые участвуют в официальных соревнованиях. Сборная России по этому виду спорта не смогла пробиться на два последних чемпионата мира.
В Москве им активно занимаются около двух тысяч человек, большинство из них – дети.
АНОНС
Попробовать себя во флорболе можно ежедневно в Перовском парке (улица Лазо, дом 7). Игры проходят с 19:00 до 20:00.