Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

93-летнему жителю Курска вручили орден "Сампо". Ветеран участвовал в освобождении Олонецкого района

Житель Курска удостоен ордена "Сампо". Высшую награду республики одному из последних оставшихся в живых участников освобождения Олонецкого района вручил сегодня глава Карелии.

93-летнему жителю Курска вручили орден "Сампо". Ветеран участвовал в освобождении Олонецкого района
Фото: Karelia.newsKarelia.news

Ветерану было всего 16 лет, когда началась война. Он отправился на фронт, окончил полковую школу сержантов, в ноябре его зачислили в 230-й отдельный лыжный батальон, который отправили под Москву. Потом после ранения учился в Томском артиллерийском училище. 1 марта 1943 года сменил курсантские погоны на офицерские, был назначен командиром взвода разведки 239-го артиллерийского полка 98-й гвардейской дивизии 37 гвардейского стрелкового корпуса.

С июня 1943 года участвовал в боях на Карельском фронте, будучи командиром взвода разведки, вместе с пехотой прошел 230 км по карельской земле и болотам. В ходе продолжительных кровопролитных боев за город Олонец был ранен и контужен.

Я участвовал здесь в боях. Каждую минуту падало на землю 200 снарядов. Мы тут потеряли очень много наших воинов. Наша дивизия 98-ая оставила убитыми здесь 1008 солдат. Это были в основном ребятишки 19-летние. Безмерно мне их жаль, но войны без жертв не бывает. 2500 раненых было . С тяжелыми боями нам пришлось освобождать вашу территорию", - вспоминал ветеран, когда выступал вчера перед историками на научно-практической конференции "Военная история Олонецкого района: 1919–1944 гг".

Весть о победе Анатолий Павлович встретил в госпитале в Будапеште. После войны решил связать свою судьбу с армией, после 40 лет исправной службы он вышел в отставку в звании полковника, имея множество наград, среди которых орден Отечественной войны первой степени, два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

К наградам ветерана теперь прибавился и орден "Сампо", который Анатолий Павлович получил во время памятных мероприятий, посвященных 100-летию Видлицкого десанта.

Фото пресс-службы правительства Карелии