Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В Казани нашли могилу первого в России кругосветного велогонщика

В Казани на Арском кладбище нашли, считавшуюся утерянной, могилу россиянина Онисима Панкратова, который первым в стране совершил кругосветное путешествие на велосипеде. Пост об этом опубликовал в Facebook казанский фотограф , занимающийся увековечиванием памяти спортсмена и героя Первой мировой войны.

В Казани нашли могилу первого в России кругосветного велогонщика
Фото: АиФ КазаньАиФ Казань

«Видимо скоро все-таки памятник нашему земляку-герою, общими усилиями, появится в нашем славном городе Казани!», - отметил Ермолаев.

На данный момент, как отмечается в приведенных фотографом документах Межведомственной комиссии РТ по увековечению имен, окончательное решение об установке памятника Панкратову не принято.

Онисим Петрович Панкратов родился 9 (21) февраля 1888 года в крестьянской семье. Окончил Троицкую гимназию, после чего переселился в Харбин. В 1910 году он заинтересовался велосипедным спортом, а в 1911-м уже отправился в кругосветное путешествие, которое завершил в 1913-м.

В 1914-1916 годах принимал участия в Первой мировой войне. Служил в авиационной разведке, затем был переведен в авиационный отряд истребителей. Погиб в бою с отрядом вражеской авиации в 1916 году. Является полным Георгиевским кавалером. Похоронен с воинскими почестями на Арском кладбище в Казани. В советское время могила считалась утерянной.

В восьмидесятые годы прошлого столетия в России работал велоклуб имени Панкратова, также проводились всероссийские соревнования его памяти. В преддверие Универсиады 2013 велогонщики совершили кругосветный пробег в честь Панкратова.