Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Сохраняя казачьи традиции

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края принял участие в работе Евразийского форума «Казачье единство», который прошел в Темрюкском районе.

Сохраняя казачьи традиции
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Он подчеркнул, что именно на Тамани началась история Кубани и казачества.

Видео дня

— Казаки ступили на эту землю, поверили в нее, возделывали, охраняли и передали нам,— сказал глава региона, приветствуя участников форума. — Защита народа и сегодня главная задача казачества. И они с честью ее выполняют: патрулируют улицы, охраняют школы и детские сады. Единственные в России кубанские казаки несут службу на пограничных заставах.

Четвертый форум казачьей молодежи объединил представителей восьми казачьих обществ из 29 регионов России — всего более двухсот человек. В мероприятии также приняли участие заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО , митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, член президиума Совета при Президенте РФ по делам казачества , вице-губернатор .

По словам губернатора Кубани, казак не только воин — он еще и труженик, работающий на земле. Сегодня создано 29 сельхозкооперативов, а с марта этого года вдвое снижена ставка на аренду земли.

— Это делается для того, чтобы развивалась казачья экономика и казаки становились независимыми и самодостаточными,— акцентировал внимание глава Кубани.

Принципиально, чтобы казачество влияло на общественно-политическую жизнь, считает Вениамин Кондратьев. Поэтому атаманы становятся заместителями глав районов: это способствует вовлечению их в решение важнейших вопросов на местах.

На Кубани появился Союз казачьей молодежи, объединяющий почти сто тысяч человек. Во всех школах организовано более 4500 казачьих классов, работает семь казачьих кадетских корпусов.

— Мы растим патриотов, продолжателей традиций. Казачество прошло путь восстановления, становления, теперь — период развития. Что будет завтра, зависит от каждого из вас,— обратился губернатор к казакам.

Николай Долуда сообщил, что Кубанское казачье войско — это 55-тысячная армия с жесткой дисциплиной, подготовкой — ежегодно семь тысяч человек участвует в военно-полевых сборах.

— Очень важные слова для казака — патриотизм, Отечество, а желание казака служить своей Родине неизменно,— сказал атаман ККВ.

Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство» проходит с 2016 года по благословению . Организатором мероприятия выступает Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. Программа форума в Темрюкском районе включает в себя образовательные программы, презентации молодежных проектов, дискуссии, мастер-классы, встречи с известными людьми, культурно-досуговые, спортивные и экскурсионные программы.