Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Я живу охрененной жизнью!». Топовая русская лыжница Наталья Непряева кайфует от своей карьеры

Наталье Непряевой только 23 года, но она уже призер ОИ и ЧМ. В прошлом сезоне Непряева была в шаге от победы в общем зачете Кубка мира, сейчас же россиянка упорно работает над тем, чтобы в следующем сезоне все-таки привезти Большой хрустальный глобус в Россию.

«Я живу охрененной жизнью!». Топовая русская лыжница Наталья Непряева кайфует от своей карьеры
Фото: Sport24Sport24

Между тренировками и коммерческими стартами Непряева успела дать большое интервью Daily Skier, но установила два ограничения: никаких вопросов о зарплате и личной жизни.

Видео дня

О своей работе

Моя работа — заставлять себя делать то, чего я не хочу. У меня был характер с детства. Я всегда хотела побеждать и поэтому много тренировалась. И я знаю, как терпеть физическое истощение и боль.

Мой тренер — максималист: он хочет, чтобы его спортсмены побеждали, а не просто показывали хорошие результаты и были рядом с подиумом. Так что мы — очень хороший тандем.

Самое главное для меня — чувствовать себя довольной после проведенной гонки. А это может случиться только, когда я на подиуме.

О лучшей гонке

Моя лучшая гонка за все время — Хольменколленский 30-километровый марафон в этом году. Я держалась за Терезой (Йохауг) столько, сколько могла, но никто не может победить ее в дистанционной гонке. Моя задача была сохранить разрыв между мной и очень сильной группой преследования, где шли Калла, Андерссон, Эстберг и Якобсен.

О чем я думала во время этих 30 километров? Первую половину я размышляла, какую тактику мне следует использовать. А единственной мыслью на второй половине было только: «Держись! Держись!»

О прошлом сезоне

Я не думаю, что в прошлом сезоне достигла пика. Еще есть запасы, которые предстоит изучить, и я сосредоточена на том, чтобы в следующем сезоне стать сильнее. Правда, я не люблю спринты. Моя любимая гонка — масс-старт на длинную дистанцию. Но я не думаю, что когда-либо смогу вытащить все, как делала это Тереза в прошлом году.

Я не считаю себя лидером команды и не думаю об этом. Помогают ли тренировки в одной группе с сильными парнями? Опять же, не думаю об этом. Большую часть времени я тренируюсь самостоятельно. Важнее то, что у нас полное понимание и взаимное доверие с Юрием Бородавко. Когда я бегу гонку, есть только я и моя гонка — это все, о чем я думаю.

О популярности в соцсетях

Я живу охрененной жизнью! Мне нравится популярность, которая приходит с победами, нравится растущее внимание к себе. И дело не только во мне. Привлечение внимания, особенно внимание СМИ к нашему спорту, очень важно. Мы все знаем это. Конечно, это связано и с минусами, чем больше болельщики следят за нами в соцсетях, тем больше появляется извращенцев, пишущих со всякими предложениями. Но это жизнь. Блокируем и двигаемся дальше.

Пару лет назад в соцсетях была буря, когда я опубликовала фотографии со своими татуировками. Нет, я не жалею, но урок усвоила, и таких фото вы больше не увидите. Во всяком случае, пока я не передумаю.

О соперницах

Чему бы я хотела научиться у соперниц? Во-первых, командной тактике. В этом сильны шведские девушки — особенно в спринте. Хотела бы научиться сохранять форму в течение всего сезона, как это делают норвежки.

Между ними есть заметная разница, которую я не могу объяснить. Все норвежские девушки очень дружелюбны и всегда улыбаются, и мы учимся вести себя так же. Шведки не такие, за исключением и Эббы Андерссон. Они почти не здороваются. Но если вы смотрите на меня так, как будто там пустое место — я буду делать то же самое, не проблема.

Вижу ли я Терезу Йохауг образцом для подражания? Конечно. И на трассе, и за ее пределами. Я вижу, сколько усилий она вкладывает в продвижение себя и нашего спорта, и мне бы хотелось быть похожей на нее: пробовать свои силы в рекламе, в продвижении спонсоров.

Мне кажется, я могла бы быть хороша в рекламе определенных марок одежды или быстрых мощных автомобилей, как тот, который я вожу дома.

О лыжных гонках в Норвегии

Я впечатлена тем, как все делается в Норвегии. Независимо от того, где вы тренируетесь или соревнуетесь, все всегда организовано на высшем уровне. Например, фестиваль «Janteloppet» от Петтера Нортуга — там было фантастически! Атмосфера, отношение людей — все! Я не смогла показать там максимум после долгого сезона, но если меня пригласят в следующем году, я поеду!

О ночных клубах и алкоголе

Не люблю ночные клубы. Просто не мое. Но как-то я напилась — один или два раза, в отпуске. Но, наверное, «пьяная» — не совсем правильное слово, скорее, я просто была навеселе.

О жизни профессионального спортсмена

В отличие от многих лыжников, я никогда не ходила в школу-интернат для юных спортсменов. Мои родители — сильные лыжники (а мама — тренер), и они, и я чувствовали, что мне нечего там делать. Есть еще один аспект: в 13, 14 лет девочки чувствуют, что большой мир внезапно открывается им со всеми его искушениями, которым трудно сопротивляться. Оглядываясь назад, я думаю: «Как же здорово, что мои родители вроде как умерили мои тогдашние желания». Если бы я осталась одна там, то не уверена, что не сдалась бы.

Мне безразличны некоторые вещи, о которых мечтают другие спортсмены — например, всевозможные сладости. И это хорошо, потому что я стараюсь похудеть. Без чего мне трудно жить? Легко — без смартфона. Но он нужен мне не только для общения: там я читаю книги и смотрю видео.

Придя домой, разница между «нормальными людьми» и профессиональными спортсменами чувствуется: первые могут позволить себе сделать что-то импульсивно или, наоборот, не сделать этого. А спортсмен всегда дисциплинирован и думает: «И как же это отразится на моей форме и тренировках?»

Самое сложное в жизни элитного лыжника — проводить много времени вне дома. Люди часто думают, что наша жизнь — рай: мы тренируемся в самых красивых местах мира. Да, они прекрасны — посмотрите наши инстаграмы. Но мне надоело постоянно путешествовать, всегда быть в движении. Нет, я не жалуюсь — просто вы спросили о самом сложном.

Меня можно назвать классической девчонкой, но на данный момент у меня нет мыслей о создании семьи и подобных вещах. Не сейчас.

Подписывайтесь на страницу Sport24 Вконтакте!