Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Картинг: Лидеры не уступили европейским триумфаторам

Деревня Секиотово – маленький островок автоспортивной жизни Рязани. Именно здесь располагается современный автодром Атрон, частью которого является картодромная трасса, на которой в этот раз прошел третий этап чемпионата России, четвертый этап Первенства и второй созыв Академии РАФ SMP Racing по картингу. Прекрасная инфраструктура, затейливая конфигурация трека с перепадом высот и удобная парк-стоянка. Здесь хорошо не только спортсменам, но и их родителям – можно следить за заездами прямо с балкончика кафе. Жары, правда, в этот раз не было, но для спортсменов это и лучше – ничто не отвлекает от самого главного, ради чего все собрались – от гонок!

Картинг: Лидеры не уступили европейским триумфаторам
Фото: autosport.com.ruautosport.com.ru

Участников собралось немало. 137 больших и маленьких пилотов из всех уголков России – от Ялты до Владивостока. Не обошлось и без именитых гостей. Мастер спорта международного класса , руководитель молодежной программы SMP Racing и Мика Сало приехали познакомиться с подрастающим поколением картингистов.

Видео дня

Открытие соревнованийФото:

Лишь дважды за сезон Академии РАФ SMP Racing открывает свои учебные классы, чтобы у юных мальчишек и девчонок появилась возможность приобщиться к миру автоспорта. После теоретического курса по технике безопасного вождения, флаговой сигнализации и усвоения общих правил поведения на трассе «академики» сдают экзамен и только потом получают свои первые лицензии. Соревнования для класса Микро проводятся в рамках учебно-тренировочных сборов, но для маленьких пилотов все серьезно – есть квалификация, отборочные заезды и финал. В этот раз быстрее всех оказался из Одинцово. Подиум он разделил с москвичами Анатолием Агаповым и Романом Носуленко, а каждый участник получил памятную медаль и диплом.

Старт класса МиниФото: Екатерина Сорокина

В более старшем классе Мини лидеры прежние – Герасим Скуланов из подмосковной Братовщины продолжает семимильными шагами идти к победе в Первенстве. Однако не все согласны с таким раскладом. В частности москвич Степан Антонов постоянно пытается навязывать Скуланову борьбу, но даже несмотря на победу в финальном заезде, Скуланов все равно первый, а Антонов второй – и в гонке, и в промежуточном протоколе итогов после четвертого этапа. Рязанская бронза досталась еще одному москвичу .

60-кубовый зачет Супер Мини в этом сезоне, пожалуй, самый конкурентный. Соперники очень близки по скорости. Пелотон практически не растягивается, а следует плотной гусеницей на протяжении всего заезда. Здесь одна ошибка может стоить нескольких позиций разом. И как интересно и волнительно наблюдать за сменой лидеров в финале! Сибиряк все же оказался сильнее, несмотря на постоянные атаки со стороны москвича Кирилла Куцкова. Так они и встали на подиуме плечо к плечу: Матвеев – первый, Куцков – второй. Тройку лидеров замкнул москвич Анатолий Хавалкин.

Награждение Супер МиниФото: Екатерина Сорокина

Юниорский класс Первенства в этом сезоне тоже чрезвычайно сильный. Москвич Егор Носов в упорной борьбе добрался до заветной бронзы. Европейский триумфатор Никита Бедрин весь уик-энд демонстрировал очень уверенное пилотирование на трассе, на которой не был уже два года, стал вторым, но Артем Северюхин из Свердловской области не позволил им посягнуть на первое место. Он выиграл все – квалификацию, отборочные заезды и два финала. Два лучших времени гонки также у Артема. «Большой шлем», как принято говорить в автоспорте.

Антон СеврюхинФото: Екатерина Сорокина

После перерыва в Курске вернулись на трассу и старшие классы – ОК и KZ-2. Еще один европейский возмутитель спокойствия Кирилл Смаль заработал серебро на рязанском этапе. А лучшим в ОК стал москвич Григорий Алексеенков. Однако по итогам трех этапов чемпионата лидирует Давид Розенфельд, который в этот раз довольствовался бронзой.

А в старшей коробке KZ-2 между собой борются исключительно чемпионы России – Алексей Смородинов из Курска и Леонид Панфилов из Орла. В рязанской дуэли пока ведет Курск. А третьим стал Екатеринбург в лице Михаила Фотеева.

Старт в KZ-2Фото: Екатерина Сорокина

Интересно, что следующий этап чемпионата и Первенства пройдет здесь же, в Рязани, уже в начала августа. Посмотрим, кто лучше всех выучил эту непростую трассу.

Место

Гонщик

Город

Шасси/двигатель

Класс KZ2 (чемпионат России)

Алексей Смородинов

Курск

Formula K/TM

Леонид Панфилов

Crockpromotion/TM

Артем Косарев

Crockpromotion/TM

Класс ОК (чемпионат России)

Давид Розенфельд

Новороссийск

Tony Kart/TM

Григорий Алексеенков

Москва

Tony Kart/TM

Максим Туриев

Нижний Новгород

Tony Kart/TM

Класс ОК Junior (первенство России)

Артем Северюхин

Верхняя Пышма

Tony Kart/Vortex

Ярослав Шевырталолв

Краснодар

Tony Kart/TM

Андрей Живнов

Москва

Tony Kart/TM

Класс Супер Мини (первенство России)

Дмитрий Матвеев

Новосибирск

Energy/Parilla

Александр Тибекин

Ялта, Крым

Tony Kart/Parilla

Кирилл Куцков

Москва

Energy/Parilla

Класс Мини (первенство России)

Герасим Скуланов

Братовщина, МО

Energy/Parilla

Степан Антонов

Москва

Parolin/Parilla

Кирилл Дзитиев

Москва

Energy/Parilla

Класс Микро (Академия РАФ-SMP Racing)

Дмитрий Матренин

Владивосток

MGT01/Parilla

Никита Стряпихин

Санкт-Петербург

MGT01/Parilla

Александр Пономарев

Одинцово, МО

MGT01/Parilla