Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Полиция избила фанатов «Спартака» в Ростове: кто виноват?

ОМОН, полиция и стюарды заслужил награду от .

Полиция избила фанатов «Спартака» в Ростове: кто виноват?
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Это будет очень очень короткий текст с прямыми выводами, кто на самом деле спровоцировал давки и избиение людей в подтрибунном помещении «Ростов-Арены». Хозяева, в лице своей пресс-службы, уже успели обвинить болельщиков , которые, оказывается, зажигали пиротехнику на трибуне. Мы, конечно, поблагодарим ростовскую полицию, проявившую гуманность и ответившую на петарды дубинками, а не огнестрелом, но все-таки позволим себе провести небольшой ликбез. Заранее извиняемся за него и просим не бить хотя бы по голове.

Видео дня

1. Оборудование стадионов чемпионата мира позволяет не просто обнаружить хулигана, но и чуть ли не мгновенно идентифицировать его личность.

2. Задержание – если речь не идет о критических случаях – всегда происходит вне чаши стадиона. Когда толпа рассеивается, подозреваемого тихо берут за руки люди в штатском и спокойно отводят в отделение.

3. Стюарды же в это время выполняют функцию доброго помощника болельщику, именно поэтому адекватные клубы нанимают симпатичных девушек.

Так вот раз фанаты «Спартака» зажгли на матче 5 жалких файеров и бросили еще столько же петард, то борьба с ними должна была пройти незаметно. Но это если мы говорим об адекватной среде, а не о Ростове-на-Дону, где:

1. Стюарды надевали на себя маски и вели себя как охранники ночных клубов.

2. Из-за нескольких брошенных файеров служба безопасности клуба и полиция организовали грандиозную давку в подтрибунном помещение, где получаса морились тысячи людей, в том числе женщины и дети.

3. Подозреваемых пытались выцепить прямо из огромной толпы, сузив коридор до узенькой щелочки.

4. ОМОН без разбора и без причин колотил и добивал людей дубинками.

5. Никто не отрицает, что указание на «ввод войск» дала служба безопасности. И ведь что в клубе, что в правоохранительных органах Ростова до сих пор уверенны, что поступать иначе было нельзя, а все действия были разумными.

Нет, они были абсолютно идиотскими. Почему? Да просто задайте себе пару вопросов: Могло ли кому-то стать плохо в давке? Конечно, ведь, повторимся, на стадион ходят и женщины, и пенсионеры, и дети. Мог ли кто-то получить серьезные травмы? Безусловно. Особенно, если толпа огромная фанатов «Спартака», имея на это полное право, ответила бы стюардам и ОМОНу. На этот раз уверенному в своей правоте «Ростову» повезло, что все закончилось без жертв. Но завтра, когда приедут или , жизнь после произвола может сложиться иначе.

Мимо этого случая можно было бы пройти мимо или назвать его частным – правда, с кем не бывает. Только вот грубость и жажда насилия заложены в ростовский правоохранительный генофонд, который, как оказалось, не сильно испортился во время чемпионата мира.

Ведь при мне во время Суперкубка между ЦСКА и «Зенитом» полковник с маниакальной радостью кричал в рацию во время задержания уже подравшихся и разбежавшихся фанатов: «Лови и топчи им лица»! Ведь при мне гостевые сектора на старом «Олимпе» защелкивали на наручники.

Ведь при мне болельщиков «Спартака» с билетами почти весь тайм не пускали на сектор из-за сломавшихся турникетов, а когда они попытались прорваться на футбол, от души лупили дубинками и жарили шокерами.

Все это происходило на нашей памяти год, пять, десять лет назад, но РФС и РПЛ всегда наказывали болельщиков – людей, которые тратили время и деньги, проводили сутки в пути, ради многострадального и больного российского футбола. Ведь пока клубы и чиновники будут с пренебрежением относиться к людям как к свиньям, продолжат выгораживать себя и валить все на фанатов, то ничего хорошего с этой игрой в нашей стране точно не будет.

«Ростов-арену» необходимо наказать. Для начала, хотя бы условно. Ростовский ОМОН и охранники-стюарды эту награду точно заслуживают.

Последние новости