Довыборы в Нижнем. При низкой явке результат определяет хорошая организация

Довыборы в думу Нижнего Новгорода по пяти одномандатным округам (№ 9, 15, 16, 21 и 24) пройдут в единый день голосования, 8 сентября этого года. Депутатские мандаты стали вакантными после досрочного сложения и прекращения полномочий , , Валерия Гельжиниса, и .

По мнению политолога Александра Прудника, особенность предстоящих довыборов заключается в том, что явка будет необычайно низкой: «Она и без того была невысокой на местных выборах, а на довыборах она всегда заведомо низкая. А при низкой явке результат определяет хорошая организация. Поэтому на данных выборах победят те организаторы, у которых хорошая оргструктура. Эта оргструктура должна мобилизовать явку своих сторонников».

Видео дня

Политолог, профессор Нижегородского института управления также уверен, что на сегодня большой электоральной активности нет. «Есть фоновый проект , связанный с тем, что они предлагают несколько тем для проведения референдума. Одна из этих тем – возвращение прямых выборов главы города. В этом плане у КПРФ есть своя повестка дня, ориентированная на задачи в том числе этих выборов. Вторая повестка дня – это общественные пространства, их развитие и благоустройство. Эту идею активно продвигает . Эти две повестки будут формировать контекст», – поясняет эксперт.

Со слов Андрея Дахина, своя специфика существует у каждого избирательного округа. Итак, по информации, которую предоставила избирательная комиссия Нижнего Новгорода , в одномандатном округе № 9 горожане смогут проголосовать за (), (), Евгения Кирова («Партия пенсионеров»), Дениса Ключникова (), («Коммунисты России»), Павла Массова (самовыдвижение), (самовыдвижение), Илью Померанцева (КПРФ), Василия Родова (самовыдвижение), (самовыдвижение), (самовыдвижение), Татьяну Скоробогатову («Единая Россия»), Олимпиаду Усанову (самовыдвижение), Оксану Ушакову (самовыдвижение). Андрей Дахин поясняет, что ранее по данному округу депутатом был Иван Карнилин. «Один из старожилов, который в последнем своем депутатстве занимал даже позицию мэра города, но, правда, ушел с нее со скандалом. Думаю, что критическая волна на этом округе будет присутствовать. На фоне скандального ухода Карнилина может оказаться, что какой-то альтернативный кандидат, может более привлекательным будет какой-то новый человек. В частности, Илья Померанцев, который идет от КПРФ. Он последние два года довольно активно работал на площадке как член Общественной палаты Нижнего Новгорода и в этом плане может иметь дополнительные очки в пользу избрания», – говорит эксперт.

В довыборах по 15-му округу силами померяются: («Партия пенсионеров»), Дмитрий Еськин (самовыдвижение), Александр Замышляев (самовыдвижение), Мария Зотова («Коммунисты России»), Александр Качесов («Справедливая Россия»), Руслан Нигматзянов (самовыдвижение), Анастасия Пушкарева (самовыдвижение), Анастасия Самсонова (самовыдвижение), (ЛДПР), Руслан Станчев («Единая Россия»), Ольга Хамзина (самовыдвижение), (КПРФ). «Если говорить об округе № 15, там был господин Гойхман, который в последний и предыдущий сезоны работы отвечал за транспорт и интегрирован был в эту тематику. Конечно, проблемы, которые возникли в сфере городского транспорта, – соотношение муниципальных автобусов и частных маршрутных такси. Господин Гойхман был на стороне последних. Здесь тоже благоприятные условия для представителя не «Единой России». Думаю, что здесь вероятно появление оппозиционного системного кандидата», – отмечает Дахин.

В 16-м округе свои кандидатуры заявили (самовыдвижение), Альберт Бирюков («Партия пенсионеров»), Михаил Буков (КПРФ), («Единая Россия»), Олег Калистратов (самовыдвижение), Андрей Клочков («Справедливая Россия»), Иван Кондрашов (ЛДПР), Руслан Котов (самовыдвижение), («Коммунисты России»), Даниил Латыпов (самовыдвижение), Роман Мальчиков (самовыдвижение), Светлана Фальконская («Яблоко»), Аркадий Чапрак (самовыдвижение).

В 21-м – («Справедливая Россия»), (КПРФ), Елена Леонидовна Кузина (самовыдвижение), Елена Михайловна Кузина («Коммунисты России»), Надежда Геннадьевна Кузина (Казачья партия РФ), Павел Пашинин («Единая Россия»), Лариса Петухова («Партия пенсионеров»), (ЛДПР), Антон Фомичев (самовыдвижение). «Округ № 21, где в предыдущий раз, просто не разобравшись, избиратели проголосовали за однофамильца известного человека*. Это округ, где культура избирателя невысокая и он реагирует на известную фамилию. С точки зрения известности тут Павел Пашинин, а с точки зрения альтернативности может быть представительница от КПРФ Елена Кузина. Так как у них более слаженная командная работа», – поясняет Андрей Дахин.

*В 2015 году Елена Кузина (КПРФ), работавшая тогда у известного нижегородского перевозчика , проиграла на муниципальных выборах его двойнику Сергею Каргину, с уходом которого из думы и освободился мандат. Кстовчанин Сергей Каргин, неизвестный в политических кругах, попал в думу Нижнего Новгорода в 2015 году. Напомним, что единственным козырем в предвыборной борьбе для него была фамилия, в то время как известный в городе перевозчик Дмитрий Каргин столкнулся с целым рядом двойников и в думу не прошел.

В 24-м за мандат поборются Никита Антоненко («Яблоко»), («Единая Россия»), Максим Красиков («Справедливая Россия»), («Партия пенсионеров»), Юрий Кутырев (КПРФ), Андрей Пистунович («Коммунисты России»), Анжелика Трегуб (ЛДПР), (самовыдвижение), Кирилл Шкуратов (самовыдвижение).

уверен: фору на предстоящих довыборах имеют те, у кого есть возможность провести зондирующие социсследования, чтобы понять, на какую группу можно рассчитывать и как ее мобилизовать. «Поэтому здесь любой кандидат, за которым есть сложившаяся, хорошо налаженная оргструктура, будет победителем. Такова лодка предвыборных кампаний при низкой явке. Лишь только мобилизация явки ломает эту систему, но мобилизовать явку тоже надо уметь», – добавляет он.

По мнению Андрея Дахина, атмосфера довыборов связана с целым рядом критических вещей. «На стороне «Единой России» организованность, умение формировать команду, возможность использования в агитационном процессе политиков законодательного собрания. То есть этот коллективный ресурс будет срабатывать. Судя по состоявшимся довыборам весной этого года в областное законодательное собрание. Там одержал победу представитель КПРФ. Пока гипотеза такая, что тенденция на перемену может быть весьма интенсивной», – заключает Андрей Дахин.

Кстати, 19 июня этого года были досрочно прекращены полномочия депутата гордумы в связи с его переходом в Законодательное собрание Нижегородской области. Поскольку Разумовский избирался по партийному списку «Справедливой России», назначение дополнительных выборов на вакантное место не требуется.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин