Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Под парусом в облаках

Три гоночных дня 19 команд из Германии, Эстонии, Финляндии, Украины, Чехии, Италии и России боролись за Кубок Кезеной-Ам. Более 60 спортсменов — профессионалов и любителей — совершили 25 гонок. Последний день выдался самым напряженным. Яхтсменам было за что бороться: помимо славы победителей ждал призовой фонд в 1,2 миллиона рублей.

Под парусом в облаках
Фото: «Это Кавказ»«Это Кавказ»

Уникально и красиво

Видео дня

Регата на Кезеной-Ам признана самой высокогорной в Евразии — гонки проходят на высоте 1866 метров над уровнем моря. Рекорд официально зафиксировал главный редактор Книги рекордов России .

Многие спортсмены впервые соревнуются на такой высоте.

— Испытываю новые ощущения, — говорит трехкратный чемпион мира и Европы в олимпийских и неолимпийских классах яхт из Италии. — Здесь и условия для гонок созданы отличные, и гостеприимства не отнять. Все спортсмены хорошо подготовлены, все на европейском уровне. Думаю, у соревнований большое будущее — с каждым годом сюда будет съезжаться все больше иностранцев.

Одна из зарубежных участниц — Ивана Саткова — приехала в Чеченю из Чехии. У яхтсменки эмоций много, но из-за языкового барьера выразить их сложно:

— Мне тут очень нравится, но я не говорю так хорошо по-русски, чтобы описать все, что у меня внутри. Моя семья очень волновалась, когда узнала, что я собираюсь в Чечню, но сейчас все успокоились: я им отправила очень красивые фотографии, после которых они поняли, что переживать не стоит.

О красоте природы говорит и немецкий чемпион Ян-Яспер Вагнер. Он только что закончил очередную гонку и умело пришвартовал лодку к пирсу, где его встречают журналисты.

— Я не ожидал, что здесь будет так красиво. Природа меня очень впечатляет и вдохновляет. Пейзажи великолепны — и погода: я не люблю, когда очень жарко, а эта температура мне как раз подходит. И ветер хороший, правда, сегодня он был немного нестабилен, было тяжело ходить под парусом. В Россию на гонки езжу не очень часто, но могу сказать, что команды очень профессиональные, соперники сильные. Можно многому у них научиться, подсмотреть новые маневры и хитрости.

Интересно и сложно

Команды одна за другой спускаются к своим яхтам. Завершив гонку, никто не уходит — спортсмены остаются среди болельщиков, чтобы понаблюдать за своими соперниками, которые чаще всего являются и друзьями.

Чеченская команда «Ахмат» заканчивает свою последнюю гонку под громкое скандирование: «Ах-мат — си-ла!» Хотя у других участников гонки еще впереди, вокруг только и слышно: «У „Ахмата“ первое место», «„Ахмат“ победил». Сойдя на берег, братья Шереметьевы, Максим и Михаил, разъясняют журналистам:

— Интрига сохранялась все время, но в итоге нам удалось оторваться — на финише все решили небольшие метры. В этой гонке у нас были все основные конкуренты, так что остальные результаты нас, по идее, не должны интересовать. Мы рады, конечно, но пока все равно остаемся в напряжении. Гонка была очень сложной, на такой высоте нет никаких законов: ветер изменчивый — это интересно, но в то же время сложно. А в первый день был туман — это тоже интересно и очень неожиданно. В парусном спорте все время приходится следить за соперниками, за знаками, а тут раз — и туман. Воздух такой чистый, что даже легкие сводит. Природа шикарная, чистая вода, вкусное мясо, теплый прием. В целом все хорошо, но, конечно, есть куда стремиться, ведь регата проводится только третий раз, нужно больше опыта.

Команда Федерации парусного спорта Чечни «Ахмат» — лидер Национальной парусной лиги России. Спортсмены занимают первую позицию в общем зачете по итогам пяти этапов главных соревнований страны. А сразу после Кубка «Кезеной-Ам» команда отправляется в Калининград, где в завершающем шестом этапе будет защищать честь Чечни в борьбе за первое место.

Закат на вершине Шимари Лам

Специально для участников Кубка Кезеной-Ам организаторы — и Федерация парусного спорта республики — открыли на территории курорта фотовыставку «История парусного спорта ЧР». А неподалеку расположилась сувенирная выставка, на которой ремесленники Чечни представили свои работы: вайнахские башни, папахи, изделия из дерева.

— Мы хотим, чтобы наши спортсмены не просто гоняли на лодках, но еще и погрузились в мир красоты, традиций и обычаев Чечни, — рассказывает исполнительный директор Федерации парусного спорта Чечни . — Поэтому помимо национальной кухни в ресторане «Кунаки» предусмотрена и культурная программа: выставки, концерты, экскурсии. В первый день спортсмены между гонками смогли съездить в древнее поселение Хой, а во второй день ездили в замок Алдам-Гези и встречали закат на вершине горы Шимари Лам, с которой открывается потрясающий вид на все озеро.

Рассказ Марии прерывает голос из рации: «Вы не забыли про обед для тех, кто на воде?»

— Сейчас все будет, — отвечает Мария, тоже по рации отдает распоряжения и объясняет:

— Речь о судьях. Мы доставляем им еду в лодки. Нашу судейскую бригаду возглавляет известный итальянский рефери Лука Бабини — это живая легенда. Он приезжает к нам уже второй раз, чему мы очень рады.

«Уходим топить мужчин »

Зара Хасанова — одна из немногих местных спортсменок. Девушка представляет женскую сборную Чеченской Республики. Говорит, что, наконец, нашла тот спорт, который ей подходит по менталитету.

— Я давно интересовалась парусным спортом, очень хотела попробовать себя в нем, — рассказывает Зара. — Это наша первая регата, мы движемся где-то в конце, но в дальнейшем настроены на то, чтобы достойно представлять Чечню. Я всегда хотела заниматься спортом, но, так как ношу хиджаб, не могла найти то, что мне подходит. А тут эти широкие костюмы, все закрыто — идеально для мусульманок. Не зря, оказывается, в Арабских Эмиратах этот спорт так развит. Ощущения невозможно передать, пока сам не станешь частью этого. К примеру, если в машине ты управляешь педалями и рулем, то тут — управляешь энергией стихии, и это непередаваемо круто. Буду заниматься этим и дальше. У нас же на Грозненском море и детский парусный спорт развивается, я вот думаю, может, к ним присоединиться?

Отправляясь на очередную гонку, Зара с задором говорит:

— Кстати, наша команда называется «Сирены» — это такие русалки, которые нападали на корабли и топили мужчин. Всё, уходим топить

Спорт для морально устойчивых

В парусных гонках приняла участие и наша коллега — сотрудница ТАСС Оксана Пышняк, для которой регата на Кезеной-Ам стала уже второй. Первый раз Оксана участвовала в соревнованиях в 2017 году, тогда ее команда заняла четвертое место в общем зачете.

— Сегодня мы заряжены, у нас было удачное начало дня: заняли первое место в первой гонке, — делится Оксана. — Появилось больше азарта, желания, сил и драйва. Соперники, конечно, очень сильные — много профессионалов с чемпионскими титулами, у нас же лодка любителей: я из Москвы, Петя из Греции, а наш шкипер Эдуард — профессионал из Краснодара. Таким составом мы выступаем первый раз. Организация регаты — на высшем уровне. Нас очень тепло встретили и стараются, чтобы гонки проходили на уровне и чтобы все были довольны.

Оксана участвовала в нескольких международных регатах на больших круизерах, на которых можно уверенно идти по волнам в море. Здесь же, по ее словам, лодки достаточно маленькие и чувствительные.

— Тут очень тонкая настройка парусов — любое твое движение влияет на результат. Достаточно спортивная регата, устаешь и выкладываешься, будто на беговой дорожке, — задействованы все группы мышц. К этому надо привыкнуть.

Парусные гонки, прежде всего, зависят от погоды, а здесь она очень нестабильна, отмечает Оксана.

— Ветер настолько переменчив, что нам приходится по несколько часов его ждать, а судьям — переставлять знаки на воде, постоянно менять стартовую линию. Команды проводят много времени на воде в предстартовой гонке, в этот момент, конечно, все очень нервничают. Но это азарт, спорт, и все должны быть к этому готовы. Выдерживают те, у кого крепче нервы и команда слаженнее, не только технически, но и морально.

«Ботаники» под парусом

Команда из Ростова-на-Дону демонстрирует свои технические способности не только под парусом: молодые люди развернули точки доступа WiFi и установили электронный стенд, куда каждый вечер журналисты выгружают фотографии. Любой желающий может подойти к стенду, система распознает его лицо и выдаст все фотографии с его участием. На третий день гонок здесь уже порядка пяти тысяч снимков.

— В Чечне я второй раз, был здесь 10 лет назад, — рассказывает член команды Mail.ru . — Разница как небо и земля. Будто приехал в другое место. Тогда я был в Ведено, сюда нас не пустили — это была закрытая территория. Сейчас мы идем очень хорошо, ближе к лидерам, хотя у нас экипаж состоит по большей части из новичков. Шкипер — опытный спортсмен, а мы — «ботаники», вставшие из-за компьютера. До этого мы занимались парусным спортом, но только сидя за компьютером: изучали тактику парусных гонок в программах и приложениях. На результат не рассчитываем, ведь это наша первая регата.

День рождения на воде

Наблюдать за маневрами лодок болельщикам (особенно тем, кто не разбирается) помогает комментатор «Матч ТВ» , который на протяжении всех соревнований комментирует действия яхтсменов. Одного даже поздравляет с днем рождения.

Именинником, отметившим свое 27-летие в горах, да еще и на яхте, оказался Антон Литвинов из эстонской команды.

— Как встретишь Новый год, так его и проведешь, — говорит Антон. — Надеюсь, и с днем рождения будет так: сегодня я задам темп на последующие полгода. С утра у нас уже была гонка, сейчас предстоит еще. Стараемся занимать позицию повыше, мы ведь все довольно большие — в общем, мы весим под 300 килограмм, то есть где-то на 80 больше, чем остальные. И мы ждем хорошего ветра, чтобы показать всем, зачем нам вес и рост. Честно, когда мы собирались в Чечню, не знали, чего ждать, волновались немного. В итоге ожидания были одного плана, а полученные эмоции — другого. Тут мало того что порядок, еще и нетронутая природа — это дорогого стоит.

В лодке не до семейных разборок

В перерывах между гонками участники могут подняться в небольшие деревянные беседки, где оставили свои вещи. Рядом находятся мужские и женские кабины для переодевания.

Семейный экипаж Gallosha ST из Санкт-Петербурга, расположившись в своей беседке, наблюдает за парусным развитием событий и обсуждает свою гонку.

— В лодке у нас семейных разборок никогда не бывает, только спортивные, — улыбаясь, говорит Татьяна Дубинко. — Название нашей команды — от фамилии Галло, которую носят муж и сын. Мы с мужем занимаемся парусным спортом всю жизнь, с самого детства. Сейчас уже на любительском уровне, а сын — профессионально, в Национальной лиге гоняет периодически. Четвертый член нашего экипажа — невеста сына. Мы часто выезжаем, смотрим, как люди живут в других городах и странах. В Чечне впервые, смотрим во все глаза по всем сторонам Все очень нравится. А какая здесь баранина вкусная!

«Мы в облаках, мы как ангелы»

Юные яхтсмены Академии парусного спорта Санкт-Петербурга приехали в Чечню вместе с руководителем проекта «Познай Россию под парусами» . Не соревноваться, а на экскурсию.

— Мы ездим по России и познаем ее под парусами, — поясняет Светлана. — Давно наслышаны о кавказском гостеприимстве, а сейчас ощутили его на себе. Как нас приняли здесь, еще не принимали нигде. На открытии всем подарили сувениры и баночку горного меда. Он оказался таким вкусным, что все ребята купили еще. Мы и столицу успели посмотреть. До этого читали в интернете, что Грозный из руин превратился в город-сад, и сейчас увидели это своими глазами. Дети восхищаются каждый день. Мы живем в «Шали-сити», напротив нас мраморная мечеть необычайной красоты. Наш путь из Шали на озеро, особенно по горной дороге, — это что-то невероятное. Один из моих мальчиков, когда мы ехали в очередной раз, сказал: «Мы в облаках, мы как ангелы». А еще получилось так, что в первый день, когда они выходили на воду, облако осело на озеро, и дети ходили под парусами в облаках. Теперь они говорят, что им будут завидовать друзья, ведь такое бывает раз в жизни.

«Приезжайте все к нам»

Наконец, судьи подвели итоги Кубка Кезеной-Ам — 2019. Третье место заняла команда из Италии Italy Sails, второе — российские спортсмены ArtTube из Таганрога, первое место — команда «Ахмат» из Чечни.

Глава республики , вручая награды победителям, призвал всех почаще приезжать на Кавказ:

— Мы помним атмосферу вокруг нашего региона пять-десять лет назад: когда мы говорили о туристах, курортах, санаториях, люди к этому с иронией относились. Сегодня мы провели парусную регату, куда приехали участники из семи государств, всем нравится, все говорят, что в таких красивых местах и хороших условиях они не бывали. На самом деле, если с открытыми глазами посмотреть на наш регион, на Кавказ, — это центр для туризма, пример для всех государств. У нас самые гостеприимные народы, лучшие обычаи, традиции. Если гость приедет и зайдет в любой дом на Кавказе, его примут как самого уважаемого человека. Поэтому туризм надо развивать именно здесь. Я не хочу никуда ехать, кроме гор Чечни. Словами не передать, какую эйфорию здесь чувствуешь. Поэтому приезжайте все к нам, а мы будем создавать для вас самые лучшие условия.

И еще миллион на троих

Пока шла регата, на курорте «Кезеной-Ам» открыли туристический информационный центр и запустили водный участок туристического маршрута — канатно-буксировочные установки для занятий вейкбордингом. Новинку опробовали известные спортсмены, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья.

А на четвертый день шесть лучших команд регаты разыграли суперкубок «Ахмат». Первое место буквально вырвала команда ArtTube во главе с , вторыми стали спортсмены команды «Ахмат» со шкипером Александром Божко, третьими — команда Валентина Уваркина «Пирогово» из Москвы. Победители разделили между собой призовой фонд в размере одного миллиона рублей.