Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Ефимова ломает взглядом

завоевала уже 17 медалей чемпионата мира. А из Кванджу наша прославленная брассистка везёт золото, серебро и бронзу. Невероятно!

Ефимова ломает взглядом
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

ДА, ТАКОГО количества медалей нет ни у одного нашего пловца в истории. Ефимова выступает с 2009 года, уже 10 лет. За её плечами – шесть чемпионатов мира. С каждого из них она привозила минимум две медали. А бывали и четыре, когда Юля отжигала в эстафете.

Видео дня

«Большое видится на расстоянии, – сказал главный тренер сборной России Сергей Чепик. – Это сейчас Ефимова – боевая единица в нашей команде. А пройдёт время, и тогда люди оценят, какая большая спортсменка выступала в наши дни».

А вы знаете, в чём сила Юли? Она нам сама об этом рассказала.

– Есть разные спортивные игры. Можно сломать конкурентку физически. А можно – морально, – с улыбкой рассказывала Ефимова. – Например, так получалось ломать или Руту Мейлутите. Бывает достаточно взгляда на соперницу перед стартом. Двигаешь в её сторону эмоциональный барьер в комнате вызова или перед заплывом. Вот в сторону Руты Мейлутите было достаточно улыбнуться, и всё.

– Вы уже 10 лет плаваете на чемпионатах мира. Есть чувство, что вы уже ветеран?

– Да, такое чувство есть. Особенно когда почти все составы сменились, а ты ещё плаваешь и плаваешь. Пока, слава богу, поменялись не все. Но я чувствую, как поджимают.

– Впереди – Олимпиада-2020 в Токио. А что потом? Какие мысли?

– Выйти замуж и родить детей.

– Это уже чётко?

– Нет, это я просто смеюсь. Но не знаю, как пойдёт.

– Это будет ваша четвёртая Олимпиада. Я не помню наших пловцов, кто выступал на пяти. Париж-2024 – мощный стимул?

– Нет, навряд ли, – улыбнулась Ефимова. – Посмотрим, конечно. Всё может быть. Ничего не планирую. Но точно если только с очень большим отпуском, на пару лет. Или на три.

– Тяжело плавать физически? Держать форму?

– Рутина надоела. Эмоционально тяжело. Да и физически. И просто – зачем это уже надо? Что кому доказывать?

– Будете ли вы считать свою карьеру идеальной, если и так не случится золото Олимпиады? Есть чувство, что Токио – это момент истины?

– Конечно, тут есть определённое давление. Но с каждым годом это воспринимаешь проще. Я никому ничего доказывать не собираюсь. Себе уже всё доказала. Прекрасно знаю, на что я способна. Правда, не всегда это получается выдавить.

Но то, что я уже пережила, – это многого стоит. Никто, кажется, столько не пережил. И я своей карьерой довольна.