Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Вячеслав Петкун: Не понимаю, почему Малком – чернокожий, а Эрнани – нет

ВЫБРАТЬ РОССИЮ ВМЕСТО АНГЛИИ ИЛИ ИТАЛИИ ЭТО СТРАННО Когда перед матчем с Краснодаром ваш любимый клуб приобрел у Барселоны Малкома, появилась мысль, что с золотом РПЛ все ясно, и теперь Зениту надо ориентироваться на удачное выступление в Лиге чемпионов?

Вячеслав Петкун: Не понимаю, почему Малком – чернокожий, а Эрнани – нет
Фото: Советский спортСоветский спорт

Просто отметил хорошее приобретение. Но парень, конечно, странный. Вместо того, чтобы поехать в Англию или Италию, выбрал Россию. Явно своеобразный чувак. Интересно посмотреть, как у него сложится в Зените. То есть, реакция была куда более сдержанной, чем после двойной покупки Халка и Акселя Витселя в 2012 году?

Видео дня

Очевидно, Малкома купили под Лигу чемпионов, но все прекрасно знают, как это бывает в футболе. Можно собрать отличных футболистов, а команды не сложится. Наличие сильных игроков далеко не всегда становится гарантией удачного выступления. Тем более, проблемы возникли чуть ли не с порога. Баннер фанатов Зенит некоторые СМИ посчитали проявлением расизма в отношении Малкома.

Я поинтересовался у своих знакомых знатоков в этой области: где пролегает черта между темнотой кожи. Вот Бруну Алвеш, например, чернокожий футболист или нет? Или, допустим, Витсель с Эрнани? Выяснили?

Нет, так и не понял, почему Малком для некоторых уже чернокожий, а тот же Эрнани нет. И мне реально любопытно, как фанаты находят грань между белым футболистом и гражданином африканского происхождения. Такая классификация выше моего понимания.ОМОН НАДО ГНАТЬ СО СТАДИОНОВ На Арене реально устраивать такую же атмосферу ненависти, в которой на Петровском оказывался после возвращения из ? Или сейчас группа радикальных фанатов в любом случае окажется в явном меньшинстве?

Повторю, для меня эта история выглядит очень странной. В мире футбола уже давно мало кого интересует, какой у игрока цвет кожи или разрез глаз. На первый план вышли совершенно другие вещи игровые качества или человеческие. Если футболист окажется гондоном это одно, но цвет кожи Вот я сейчас нахожусь в Лондоне, и здесь просто невозможна ситуация, чтобы футболиста Челси ненавидели за цвет кожи. Даже не буду рассуждать, хорошо это или плохо, просто таковы реалии современного мира. Таких разговоров нет в принципе. А вот полезен ли футболист для команды пожалуйста, все готовы обсуждать. Возвращением в пещерные времена называют и избиение фанатов питерским ОМОНом

Мое мнение однозначно: полиции, а тем более ОМОНу, нечего делать на стадионах. Пусть службы стюардов обеспечивают порядок в той или иной степени. А эти люди в осиных головных уборах сами по себе сеют агрессию и ненависть. Это правда. Они искренне ненавидят тех, кто приходит на арену. Не хотят понимать и никогда не поймут, что желание зрителей получить качественный досуг. А все эти, скажем так, безопасники за свою работу на стадионах, насколько я знаю, получают приличные деньги, и так вот задумаешься, что они просто хотят заявить о себе, показать свою необходимость.Посыл такой: если нас не будет, то камень полетит не в омоновца, а в какого-нибудь дедушку. Хотя, по мне, делать им на стадионе вообще нечего, их надо гнать оттуда. Да, на прилегающей территории есть риск, что сойдутся потоки болельщиков команд соперников и устроят возню так пусть там и следят за порядком.Задача же создавать комфортную среду для болельщиков. Эти же, наоборот, сами являются источником опасности. Причем серьезной опасности, так как никто не может знать, что придет им в голову. Хорошо хоть калаши им не выдают с гранатами Или в Москве вот сейчас, сколько нацгвардейцев было на улицах! Лучше бы их отправили пожары в Сибирь тушить была бы польза.БЫЛ НЕ ПРАВ НАСЧЕТ Вернемся к футболу. Последний раз мы общались, когда прошлой осенью Зенит проиграл нищему Анжи и вы сомневались в тренерских перспективах Сергея Семака. Сейчас он чемпион.

Признаю, был не прав. Семак справился и стал чемпионом, хотя во время зимней паузы я был на 90 процентов уверен, что золота Зениту не видать. Но потом все сложилось: новички подкатили хорошие, да и тренер, видимо, разобрался. Оказывается, можно и вот так тихим сапом. Молодец! Раз сейчас Зенит стал еще сильнее, получается, что впереди тотальное доминирование?

Почему? Вот тот же Краснодар местами возюкал Зенит будь здоров. В результате реально отскочили Понятно, что пропустили курьезный гол в свои ворота, но к 90-й минуте счет-то был 0:1. Задевают разговоры о том, что Зенит всех разбирает на внутренней арене, как, например, , да еще и тратится на дорогих легионеров вроде Малкома?

Скажу так: когда подобным занимался Спартак в 90-е, забирая у всех талантов, лишь бы те за конкурентов не играли, мне это не нравилось. Поэтому понимаю болельщиков других команд Однако это сегодняшние реалии. В Зените держат в голове следующий сезон, когда начнется канитель с легионерами. Отменили бы вообще этот дурацкий лимит, создали бы для игроков реальные условия конкуренции пользы было бы гораздо больше. Лимит лимитом, но разговоры, что у Зенита два фарм-клуба в РПЛ, все равно не утихнут.

Я об этом ничего не знаю. Просто верю, что с Оренбургом и Сочи играют честно, а все остальное поверхностные слухи.СПАРТАК ИЗ ГРАНДА ПРЕВРАТИЛСЯ В ЮМОРИСТИЧЕСКИЙ КОМИКС Вы как-то рассказывали о внутрисемейном противостоянии: ваш старший сын за Зенит, младший за Спартак, и оба остро реагируют. Сложно младшему сейчас приходится?

Последние полтора месяца мы в Лондоне, и сыновья в лагере одного из местных футбольных клубов, поэтому немного отвлеклись. Ого. Они у вас профессиональными футболистами могут стать?

Надеюсь, что не могут (смеется). Но раз есть интерес пускай побегают, попробуют. Переход в Спартак Андре Шюррле, поигравшего в Лондоне за Челси и Фулхэм, среди английских подростков вызвал резонанс?

При мне ничего такого не обсуждалось. По мне, футболист Шюррле качественный. Но Спартак Смотрели с младшим матч с это просто смешно. Из российского гранда Спартак превратился в какой-то юмористический футбольный комикс. То есть, младшему в семье все сочувствуют?

Поддерживаем. Говорю: Все наладится когда-нибудь. Зенит вообще в первой лиге играл не так уж и давно.