Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Уральские историки проконтролируют поиски останков репрессированных на стройке биатлонного центра

Общественники Екатеринбурга, возмущенные строительством биатлонного комплекса на месте возможных захоронений жертв политических репрессий, празднуют маленькую победу: местные власти пошли на компромисс и согласились провести там необходимые экспертизы. Однако по-настоящему радоваться, говорит историк , пока рано: нужно окончательно удостоверятся, что объект начнут возводить за пределами кладбища. Смущает и то, что пока на раскопки отводится всего лишь месяц — и это при том, что территория немаленькая: 51 гектар!

Уральские историки проконтролируют поиски останков репрессированных на стройке биатлонного центра
Фото: Daily StormDaily Storm

Решение о проведении раскопок в районе 12-го километра Московского тракта под Екатеринбургом было принято на заседании рабочей группы под руководством вице-губернатора Свердловской области . Экспертизу проведут до конца нынешнего лета, займется этим Институт истории и археологии УрО , а в случае обнаружения останков их предполагается перезахоронить в соответствии с традициями.

Видео дня

Кстати, в легенду о том, что здесь действительно лежат чьи-то кости, в городе верят не все. Например, замдиректора Центра спортивной подготовки спортивных сборных команд Свердловской области утверждает, что, согласно архивным данным, в границах площадки никаких захоронений нет. Однако Бидонько перестраховался. «Пока все положительные заключения у нас не будут на руках, мы строить не должны ничего», — заявил он.

Итак, решение принято. Казалось бы, надо радоваться — победа... однако сами общественники считают, что это пока рано. «В любом случае, мы будем держать ситуацию под контролем, — говорит Daily Storm председатель Межрегионального общественного совета по развитию Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий историк Алексей Мосин. — Сейчас созданы две рабочие группы: одну возглавляет глава Общественной палаты Екатеринбурга , другую зам. губернатора Сергей Бидонько. Я вхожу в обе и считаю, что наша первостепенная задача — ознакомиться со всеми материалами и добиться того, чтобы в нашем распоряжении наконец появилась схема полигона НКВД. Будет она — будет и понимание, есть там останки или нет».

«Во-вторых, мы будем добиваться того, чтобы любая информация была предана гласности, — продолжает он. — Если возникнет какое-то противодействие или, например, кто-то не захочет рассматривать те или иные документы, обо всем этом мы будем говорить».

Как считает Мосин, это не просто важно, а необходимо. Ведь если кто-то из зарубежных спортсменов вдруг узнает, что им придется соревноваться на костях, никто туда больше не поедет, и это будет грандиозный удар по репутации всей области.

«Есть ли еще какие-то опасения? — переспрашивает Мосин. — Тревожит то, что раскопки хотят уместить в рамки одного месяца. Я пытался донести, что это невозможно, тем более на территории в 51 гектар — я ведь и сам когда-то принимал участие в археологических экспедициях, поэтому знаю, какая это тяжелая работа. Но Сергей Юрьевич заверил, что если понадобится дополнительное время, оно будет выделено».

«И знаете, что самое главное, — говорит историк, — выступая на заседании, я сказал, что среди собравшихся нет ни одного противника строительства комплекса. Мы против того, чтобы его возводили на костях! В данном случае мы просто обязаны внести полную ясность. И Бидонько согласился».

Напомним, что о строительстве нового спортивного объекта губернатор Свердловской области рассказал в марте этого года. Он же предложил назвать его в честь биатлониста . В апреле в Екатеринбурге прошли публичные слушания, на которых 277 голосовавших поддержали идею, 48 — выступили против, еще 24 — воздержались от голосования. Главным доводом против строительства многофункционального комплекса стало то, что его возведение планируется на месте массовых расстрелов.

Как считают историки, в 30-е — 40-е годы прошлого века сюда привозили жертв политических репрессий и скидывали в овраги. По некоторым предположениям, в этой земле могут лежать от 20 до 40 тысяч человек — какой тут спорткомплекс?! Но лучше всех обо всем этом сказал кто-то из интернет-пользователей: «СЭС предупреждает: кладбище и здоровый образ жизни — несовместимы».