Больше советских снайперов и партизан немцы боялись, пожалуй, морских пехотинцев. Не зря солдаты вермахта называли их «черной смертью». Морпехи шли в атаку, не задумываясь, делали это лихо, мгновенно и с каким-то невероятным куражом.
Даже нацистов они поражали своим бесстрашием и готовностью положить жизнь ради спасения своей страны от оккупантов. Как выяснило ИА «Экспресс-Новости», в начале Великой Отечественной войны основной задачей морпехов являлась охрана военно-морских баз Советского Союза и подступов к ним.
Но позже морских пехотинцев стали активно использовать и в обычных наземных операциях. Особенно хороши они были в пиковых ситуациях, когда нужно было провести разящую молниеносную атаку или контратаку.
Когда слава о «черной смерти» распространилась среди немецких солдат, случалось, что одно появление на поле боя советских бойцов в тельняшках и черных бескозырках заставляло бойцов противника в панике оставлять позиции и бежать.
Мало того, как рассказывал историк Юрий Кнутов, свой страх перед бесстрашными морпехами, которые никогда не сдавались в плен, нередко выказывали даже немецкие танкисты. Такое бывало: колонна «Тигров» и «Пантер» начинала движение в сторону советских позиций, а навстречу им из окоп поднимались моряки в одних тельняшках и шли навстречу немецкой армаде.
Вражеские танкисты уже были наслышаны о подвигах морпехов, которые шли на танки, обвязавшись связками гранат. Поэтому предпочитали просто разворачивать свои многотонные машины и спешно покидать поле боя.
Когда же немцы вступали в бой, моряки один за другим бесстрашно бросались под гусеницы вражеских бронемашин, подрывая и их, и себя. Такой героизм нередко вносил в ряды немцев панику, многие из нацистских военных позднее рассказывали, что такую готовность жертвовать собой не встречали ни в одном из завоеванных ими государств.