Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Хищники в городе. Шесть раз за неделю выходили медведи к людям

Шутка о том, что в России по улицам ходят медведи, становится все актуальнее для Магаданской области. Еще бы, ведь только за последнюю неделю таёжные хищники шесть раз выходили к населённым пунктам.
8 августа медведь забрёл прямо в центр Магадана, переполошив весь город. Хорошо, что это было раннее утро (сигнал в полицию поступил в 5.45) и на улицах ещё не было людей. Косолапого заметили сначала в районе Кафедрального собора, затем он переместился к мэрии города и зданию правительства.
По словам начальника департамента госохотнадзора Колымы Вадима Ужвенко, медведь вышел из леса в районе Объездного шоссе, где его, вероятнее всего напугали, тем самым перерезав путь обратно. Мишке ничего не оставалось, как направиться в город в поисках укрытия.
«Возраст особи - три года. Именно молодые медведи чаще всего выходят в населённые пункты, поскольку находятся в поисках собственной жизненной территории», - пояснил специалист.
Стоило ли применять оружие?
Полицейские на машине ППС около часа гонялись за животным по улицам города и, загнав его на территорию 21-й школы, застрелили. Позже в региональном пояснили, что сотрудники действовали в соответствии с законом «О полиции», который позволяет применять оружие, если зверь представляет угрозу для людей.
«В испуганном состоянии трёхгодовалый медведь представляет очень серьёзную опасность для жизни и здоровья людей, поэтому единственным законным выходом из критической ситуации был отстрел», – уверен Вадим Ужвенко.
С ним согласен и глава Магадана .
«Только за прошедшую неделю в единую диспетчерскую службу поступило шесть сообщений о выходе медведей – в посёлке Старая Весёлая, в районе , на улицах Аткинская, Совхозная и в Солнечном. И в каждом случае встреча с хищником могла обернуться трагедией. Поэтому я считаю, что полицейские действовали верно, в рамках предоставленных им полномочий. Прежде всего они должны были оградить от опасности тех людей, которые ранним утром шли на работу. Игра в милосердие на улицах города излишня», - считает мэр.
Зоозащитники против «дикого шоу»
Однако зоозащитников такое объяснение не устраивает. Они уверены, что стрелять в медведя было необязательно, просто полицейские действовали непрофессионально.
«В Магадане в 70-х годах был подобный случай, когда медведь зашёл в городской парк. Тогда исход был совсем другой, - рассказала руководитель Магаданской общественной организации «Зооспас» . - Сотрудники правоохранительных структур оцепили территорию, а затем специалисты усыпили медведя и вывезли его за город в естественную среду. В этот раз полиция устроила настоящее дикое шоу на улицах города, что только усугубило ситуацию. Тут от испуганной собаки не знаешь, что ожидать, а от медведя и подавно. По дороге могли идти люди с детьми или просто прохожие, и кто знает, как повёл бы себя хищник».
Зоозащитники написали заявление в с просьбой оценить действия полицейских.
Кстати
Ещё одно ЧП с участием медведя произошло 9 августа. В дежурную часть поступило сообщение о том, что в районе базы отдыха на Мотыклейских минеральных источниках, в 120 километрах от Магадана, медведь напал на человека. Жертвой хозяина тайги стал 29-летний мужчина, он получил серьёзные травмы.
На помощь пострадавшему незамедлительно отправили вертолёт медицины катастроф, мужчину доставили в Магаданскую областную больницу.
Полиция призывает жителей Колымы быть осторожными, так как в последнее время на Дальнем Востоке участились случаи выхода косолапых в населённые пункты. Так, 12 августа в Хабаровском крае в районе посёлка Сулук Верхнебурейского района медведь разорвал грибника. Тело мужчины нашли прямо на выходе из посёлка. Позже охотники застрелили хищника.