Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Эксперты выбрали лучшую команду по BIM-моделированию промышленных объектов

С 6 по 9 августа 2019 года в Краснодаре прошел финальный этап VII ежегодного Конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли-2019» .
Эксперты выбрали лучшую команду по BIM-моделированию промышленных объектов
Фото: RUБЕЖRUБЕЖ
НАИКС и российское отделение международной Ассоциации buildingSMART совместно с независимыми экспертами и экспертами от организаций-участниц, вошедшими в конкурсную комиссию, оценивали работу команд и выявляли лучших в новой номинации – «Лучшая команда по информационному моделированию и проектированию».
В финале приняли участие 30 человек, в составе 6 команд, лучшие специалисты, представлявшие организации со всей страны: АО ИК «АСЭ», АО ВНИИ «Галургии», АО «ГСПИ», АО «ЦПТИ», и ФГУП «.
Претенденты на победу должны были за два дня собрать сводную BIM-модель на основе информационных моделей по 4 разделам: архитектурно-строительной части, электротехнической части, технологической части, генплана. Участникам предоставили право работать в различных ПО: AEC коллекция программ Autodesk, продукты Renga Software, Nanosoft, Trimble Solutions Corporation. Модель необходимо было представить жюри в 2-х форматах: проприетарном, выбранном участниками, и открытом формате IFC.
Итог работы команд оценивались по следующим критериям:
- полнота и качество сводной информационной модели объектов;
- аудит BIM –модели на коллизии с помощью системы Solibri;
- подача конкурсных материалов: визуализация объекта и процесса строительства;
- детализации информационной модели и управление строительством.
Победителями в номинации «Лучшая команда по информационному моделированию и проектированию» стали: представители АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», занявшие 1 место. Высокий уровень подготовки специалистов АО ВНИИ «Галургии» и мотивация участников привели команду ко второму месту в финале. Команда построила в ходе заключительного этапа конкурса свой собственный классификатор, который применяла как инструмент для получения спецификаций и графиков и на основе которого собрала модель.
Участники команды АО ИК «АСЭ» продемонстрировали уникальную систему построения процессов прямо на площадке, применяя итеративный подход в работе над моделью внутри каждой из дисциплин. Эксперты присудили команде 3 место в финале.
Торжественная церемония награждения прошла на мероприятии, посвященном празднованию Дня строителя атомной отрасли. Победителям вручили ценные призы.
Специальную награду от российского отделения buildingSMART за лучшее практическое применение знаний в области openBIM подхода в рамках командной номинации получили участники команды ФГУП «ПО «Маяк», представившие экспертной комиссии продуманную структуру передачи данных на основе открытого формата данных.