Войти в почту

Рейтинг защитников КХЛ, сезон-2019/20

А на Востоке крутую по именам оборону собрали «Авангард» и «Магнитка».

Рейтинг защитников КХЛ, сезон-2019/20
© Чемпионат.com

Одна неделя остаётся до старта двенадцатого сезона КХЛ, но нам уже не терпится заглянуть в будущее. Сегодня «Чемпионат» составляет традиционный рейтинг защитников, в котором все оборонительные построения лиги будут оценены по десятибалльной шкале и расставлены в порядке возрастания.

24. Минск – 4,5

В обороне минчан выделяются два канадца – Стефан Эллиотт и Марк-Андре Граньяни. У обоих есть опыт игры в КХЛ, хотя, например, Эллиоттом в Казани были не слишком довольны. Но по сравнению с другими защитниками «Динамо» Стефан выглядит весьма мастеровитым игроком. В остальном КрэйгуВудкрофту приходится рассчитывать либо на белорусскую молодёжь (Денисов, Дерябин, Ерёменко), либо на игроков уровня местного чемпионата (Евенко, Знахаренко, Бокун).

23. «Адмирал» — 4,5

«Адмирал» подписал одного из лучших атакующих защитников чемпионата Германии прошлого сезона Шона Лалонда и оборонца с опытом в КХЛ Адама Альмквиста, но общий уровень защиты «моряков» остаётся невысоким. В основном там собраны хоккеисты, сумевшие пока заиграть только в ВХЛ. Немного спасает ситуацию Иван Мищенко, вызывавшийся в сборную России на Шведские игры в минувшем сезоне.

22. «Нефтехимик» — 5,0

В Нижнекамске решили сделать ставку на опытных, но не самых мастеровитых хоккеистов. Так, к Максиму Игнатовичу постоянно возникали вопросы в «Сибири», а из козырей Степана Захарчука можно назвать только регулярные жёсткие, порой грязные приёмы. Дали контракт и 40-летнему Виталию Атюшову, от которого в таком возрасте глупо ждать безошибочной и стабильной игры. Лидером обороны нижнекамцев при таком раскладе должны стать Райан Мёрфи, ещё в прошлом сезоне выходивший на лёд в НХЛ, а также главный старожил «Нефтехимика» Андрей Сергеев.

21. «Динамо» Рига – 5,0

Защитники: , Нериюс Алишаускас, Эдуардс Янсонс, Кристапс Зиле, Кристапс Сотниекс, Робертс Мамчицс, , ,

Главный столп обороны «Динамо» — Кристапс Сотниекс, выступавший за рижан ещё в первом сезоне КХЛ. ГиртсАнкипанс также может положиться на литовца Алишаускаса и соотечественника Балинскиса, которые не первый год довольно успешно играют в основе. В Риге дадут шансы молодым Зиле и Янсонсу, а джокерами обороны станут легионеры Берглунд и Маршалл. Бен в прошлом сезоне стал лучшим атакующим защитником чемпионата Словакии, и в «Динамо» его уже сравнивают с Майоне.

20. «Сибирь» — 5,0

Пожалуй, можно говорить о том, что «Сибири» удалось сделать свою оборону чуть надёжнее по сравнению с прошлым сезоном. По крайней мере, на бумаге. Ушёл вечно ошибавшийся Игнатович, вернулся любимец болельщиков Андрей Ермаков, остался в команде опытный Алексеев. На остальных защитников нужно смотреть в сезоне: Логинов и Лофквист помогут «Сибири» в атаке, но в обороне к ним часто возникают вопросы; неизвестна форма пропустившего сезон Хабарова и долго не игравшего Пигановича, подписанного на замену получившему серьёзную травму Демидову.

19. «Северсталь» — 5,0

В Череповце делают ставку на молодость и задор хоккеистов, мотивационные способности . Так, в обороне «Северстали» нет ни одного игрока старше 25 лет, не считая подписавшего просмотровый контракт . Самый опытный здесь – чех Либор Шулак, немного поигравший в «Детройте», да Илья Хохлов, которого в позапрошлом сезоне пробовали в . Но в распоряжении Разина есть перспективные череповчане Кудако и Хабаров, готовые расти и биться за родную команду, а также не обделённый талантом Провольнев, выдернутый «Северсталью» из .

18. «Куньлунь» — 5,5

Защитники: , Джейк Челиос, Джейсон Фрэм, МэттьюМайоне, ТреворМёрфи, , ЗакЮйэнь, Микаэль Там

Главной звездой обороны «Куньлуня» должен стать МэттьюМайоне, ярко отыгравший первую половину прошлого сезона. Но к непосредственно оборонительным способностям канадца в Риге были вопросы. Удачным для «драконов» видится приобретение опытного защитника-домоседа Андрея Шустра, отыгравшего более трёхсот матчей в НХЛ, любопытно будет посмотреть и на сына легендарного Джейка, за плечами которого отличный сезон в фар-клубе «Детройта». В АХЛ также хорошо себя показывал , а Джейсон Фрам был неплох в студенческой лиге.

17. — 5,5

В Хабаровске вновь рассчитывают на чехов, в том числе и в обороне. Помогать голкиперу Мареку Лангхаммеру будут завсегдатай сборной Чехии Михал Йордан и новичок «Амура» Ондржей Витасек, пока не заслуживший в КХЛ статуса качественного легионера. Новые шансы в карьере в Хабаровске получат «спартаковец» Васильев, «торпедовец» Шуленин, белорус Коробов, а капитаном команды будет опытный Максим Кондратьев, продливший в межсезонье трудовые отношения с «Амуром».

16. «Витязь» — 5,5

«Витязю» удалось вернуть из Америки Якуба Ержабека, который здорово выступал за подмосковный клуб три года назад, а также подписать контракт с добротным атакующим дефом Вилле Лаюненом, давно зарекомендовавшем себя в КХЛ. Чех и финн станут лидерами обороны «Витязя», но между ними и остальным защитниками команды — пропасть в уровне. Стасенко, Шинкевич, Головков, Евсеенков и Катичев давно играют в лиге, но звёзд с неба, мягко говоря, не хватают. Впрочем, есть и перспективные молодые ребята – Егор Воронков и Глеб Кожемякин начнут сезон в ВХЛ, но должны получить свой шанс и в главной команде.

15. — 5,5

В «Торпедо» полагаются на опыт Антона Волченкова, ожившего в прошлом плей-офф, и Георгия Мишарина – одного из самых надёжных домоседов лиги. Атаку команды обязательно разнообразит Чарлз Геноуэй, но в обороне он вряд ли будет лучше ушедшего из команды Филипа Хольма. Большие надежды в «Торпедо» на прогрессирующего Дениса Баранцева и вернувшегося в прошлом сезоне в родные пенаты Артёма Аляева, а также на целый ряд довольно молодых защитников, жаждущих выйти на новый уровень. Сергей Зборовский, Дмитрий Родионычев, Кирилл Меляков сделают всё, чтобы выгрызть себе место в основном составе.

14. — 6,0

«Трактор» в межсезонье подписал контракты с челябинцами Дмитрием Калининым и Виталием Меньшиковым. Это опытныеребята, но Меньшиков никогда не отличался надёжностью, а лучшие годы Калинина давно остались позади. Зато нет вопросов к иностранцам: Ник Бэйлен (он, правда, по паспорту белорус) – отличный универсал, а за плечами Ессе Виртанена шикарный сезон в шведском «Ферьестаде». Также в распоряжении множество местных воспитанников – и молодые Богдан Жиляков, Александр Шепелев, Дмитрий Алексеев, Илья Карпухин, и более опытные Артём Бородкин с Игорем Исаевым. Среди них вряд ли кто-то выделяется особенным талантом, но через работу с требовательным специалистом кто-то из них может выйти на новый уровень.

13. «Барыс» — 6,0

«Барыс» окончательно распрощался с ветераном , зато на месте новые звёзды команды. Здесь и главный бомбардир казахстанского клуба ДарренДиц, и надёжный и мощный Виктор Сведберг, и раскрывшиеся в прошлом сезоне в «Барысе» Джесси Блэкер и Алексей Маклюков. Помогать этой четвёрке будет лучший защитник ВХЛ Леонид Метальников, а также молодые Кирилл Полохов, Валерий Орехов и Никита Клещенко. Оборона «Барыса» выглядит симпатично, но ей может не хватить глубины, как это было в прошлом плей-офф.

12. «Спартак» — 6,0

Оборона «Спартака» пестрит известными фамилиями, но вряд ли кого-то из красно-белых защитников можно назвать образцами надёжности. В первую очередь это касается Патрика Херсли, о чьём уровне игры в обороне мы много узнали в прошлом плей-офф. Тем же Кутейкину и Рылову не занимать опыта, но лучшие их годы остались позади, а Гончаров закончил прошлый сезон с показателем «-12». В такой ситуации лидером обороны «Спартака» станет прогрессирующий Евгений Кулик, да домосед Кутузов. Впрочем, есть ещё молодой Аким Тришин, который наверняка начнёт сезон в основе в качестве лимитчика.

11. «Динамо» Москва – 6,5

Продолжает выступать за бело-голубых Юусо Хиетанен, полезный на обеих сторонах площадки, и этот парень будет лидером «Динамо». За его спиной нестабильныеи уже едущие с ярмарки Лямин и Григорьев, частенько ошибающийся в обороне Чайковски и любопытный Огурцов, хорошо проявивший себя в «Нефтехимике». Также в распоряжении есть надёжный Миронов и целый пласт талантливой молодёжи. Артём Волков и Егор Зайцев уже вовсю играют за основу, да и Сергей Бойков вернулся из-за океана не для того, чтобы протирать скамейку.

10. ХК «Сочи» — 6,5

Достаточно крепкой линией обороны на сезон располагает ХК «Сочи». Особые надежды у на новичков: Симона Бертильссона, который на протяжении всей карьеры отличался надёжной игрой за шведский «Брюнас», и Моргана Эллиса, пару лет назад выступавшего с приличной статистикой в АХЛ, а в прошлом сезоне ставшего лучшим защитником-бомбардиром немецкого «Кёльна». За спинами иностранцев целый пласт опытных россиян – Алексей Петров, Юрий Александров и Никита Щитов добавят южанам спокойствия и правильных решений. Есть и молодёжь — Анатолий Елизаров с Артёмом Мальцевым будут ждать своего шанса.

«Локомотив» продлил контракт с Стаффаном Кронваллем, и это довольно большой риск для ярославцев. Швед был хорош в плей-офф, но на длинной дистанции регулярки к нему было много вопросов. Ожидания Мактавиша он может и не оправдать. Вообще, оборона ярославцев практически не претерпела изменений: опытные Кронвалль и Накладал и куча талантливой молодёжи, среди которой выделяются Рушан Рафиков и Даниил Мисюль. Для глубины скамейки был подписан Роман Савченко, чей прошлый сезон в «Сибири» трудно назвать успешным.

8. «Автомобилист» — 6,5

Второй год подряд по именам оборона «Автомобилиста» не будет напоминать оборону команды, претендующей на Кубок Гагарина. Трямкин и Василевский хороши, но не дотягивают до топ-уровня – это показал прошлый плей-офф. Вишневский, Батыршин, Бодров, Березин, Гуркин, Мамкин – всё это неплохие защитники с большим опытом игры в КХЛ, но вряд ли они станут серьёзной проблемой для лучших форвардов лиги.

7. «Ак Барс» — 7,0

Новым лидером обороны «Ак Барса» может стать Игорь Ожиганов, вернувшийся из НХЛ к хорошо ему знакомому тренеру . Весьма дальновидным может стать приобретение 25-летнего экс-капитана «Ферьестада» Микаэля Викстранда. А вот на Кристиана Хенкеля в «Ак Барсе» ещё нужно будет посмотреть: в Минске он не производил впечатление топ-защитника. В целом оборона казанцев, конечно, выглядит неплохо, но на бумаге уступает многим другим топ-клубам.

Уфимцы удержали в составе Артёма Сергеева, и это хорошая новость для «Салавата»: «армейский» воспитанник добавлял прямо по ходу прошлого сезона и наверняка ещё не упёрся в свой потолок. Незаменимы для обороны уфимцев универсал Арзамасцев, «колючий» Панин, гренадёр Семёнов и бомбардир Ларсен, а новички Пашнин и Лисовец добавят вариативности и укрепят глубину защитной линии.

5. – 7,5

СКА привычно располагает неплохим подбором защитников, но оборона питерцев, как и весь состав, мельчает на фамилии с каждым годом. Кого из этого состава можно назвать претендентами на место в сборной? Пожалуй, только Хафизуллина, Зуба и Токранова, да и то с определённой натяжкой. Лучшие годы Белова и Зубарева прошли, Дыбленко ещё предстоит доказать свой уровень, а Рукавишников и Земчёнок изначально казались не самыми подходящими кандидатурами для СКА. Есть ещё легионеры Рундблад и Бенгтссон, но первому не хватает стабильности, а на второго ещё нужно посмотреть в КХЛ.

Солидный подбор защитников в Магнитогорске. Из-за океана вернулся олимпийский чемпион Яковлев, которого мы помним по отличной игре за «Локомотив» и СКА. У «Ак Барса» перехвачен Пол Постма, ставший самым полезным и результативным защитником казанцев в прошлом сезоне. Есть здорово влившийся в состав уральцев после заокеанской командировки Виктор Антипин, стремительно прогрессирующий несмотря на травмы Григорий Дронов и опытнейший Евгений Бирюков. Немного выбиваются из общей картины нестабильные Береглазов и Матушкин, зато есть талантливый молодой защитник Минулин, вернувшийся в Россию из Америки, чтобы получить игровую практику на взрослом уровне.

3. «Авангард» — 8,0

«Ястребы» собрали одну из сильнейших по фамилиям оборону на Востоке. Мощный и спокойный богатырь Франсон, жёсткий и вездесущий Емелин, стабильный Покка, забивной и самоотверженный Чудинов, безошибочный Бондарев – это только те, кто выделялся у «Авангарда» в прошлом сезоне. Сейчас же в эту коллекцию добавился главный бриллиант – Вячеслав Войнов. Остававшийся почти полтора года без хоккея защитник уже радует своей игрой, а что будет, когда Войнов наберёт форму? А ведь ещё у омичей есть Роман Манухов, бывший одним из лучших в «Ак Барсе», а также Пивцакин и Мартынов, которые пока не слишком вписываются в систему Хартли, но всегда готовы помочь команде. Единственное, что огорчает при таком раскладе – молодым защитникам в «Авангарде» в грядущем сезоне шансов предоставлять явно не собираются.

2. «Йокерит» — 8,5

Защитники: Томми Кивистё, , Сами Лепистё, , , , , Ээту Торпстрём, Мико Луото, Роопе Рейни, Ээмели Рясянен

Очень крепкая оборона у команды из Хельсинки. Мощные и надёжные Лауридсен с Лёвоми Грантом, креативный Лепистё, перспективный Лехтонен, результативный Эронен и опытный Кивистё – отличный подбор исполнителей! А ещё есть перспективные МикоЛуото, РоопеРейни, ЭэтуТорпстрём и ЭэмелиРясянен – возможно, как минимум одну из этих фамилий вы запомните по итогам сезона.

1.ЦСКА – 9,5

Как и в случае с вратарским рейтингом, по первому месту не должно быть никаких вопросов. Самая надёжная оборона в лиге, да ещё и усиленная Богданом Киселевичем, снова будет ставить трудноразрешимые задачи для всех форвардов КХЛ и помогать сушить сухари Сорокину и Юханссону. Робинсон и Дальбек, Нестеров и Блажиевский, Марченко и Киселевич – топ-6 обороны ЦСКА выглядит просто убойно. А ведь ещё есть Науменков, Чмыхов и лучший защитник МЧМ-2019 Романов, которому наверняка предоставит достойное игровое время.

Чемпионат.com: главные новости