Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

В Россию едет талантливый канадец с лишним весом. Нижнекамск подобрал форварда, не нужного в Европе

В межсезонье за «Нефтехимиком» закрепилось звание главного аутсайдера Восточной конференции. Команда из Нижнекамска проиграла летом девять матчей из десяти, а на старте сезона имеет одну победу (над минским — худшим клубом по итогам предсезонки) и поражение от «Сочи». Руководство клуба из Татарстана не готово так быстро сдаваться и предпринимает попытки укрепить состав. На днях был подписан однолетний контракт с канадским нападающим Керби Райкелом (у него два гражданства, но в хоккее играл за сборную Кленового листа). Усилит ли ли легионер команду?
В Россию едет талантливый канадец с лишним весом. Нижнекамск подобрал форварда, не нужного в Европе
Фото: Sport24Sport24
Райкел — второй новичок в «Нефтехимике», который был выбран в первом раунде драфта. Защитник «волков» в 2011-м году ушел под общим 12-м номером в «Каролину», Райкел — в 2013-м под 19-м номером был выбран «Коламбусом». Хоккеистов объединяет то, что оба так и не смогли закрепиться в НХЛ и разочаровали клубы, в которых выступали. Керби родился в Калифорнии, но профессиональную карьеру начал строить в Канаде, куда переехал с семьей. Его отец Уоррен Райкел связан с хоккеем. В 90-е играл в НХЛ, брал Кубок Стэнли с «Колорадо» в 1996-м, в начале 2000-х работал скаутом «Аризонны», а затем приобрел юниорскую команду из OHL — «Уинзор Спитфайрз». Там его сын и делал первые шаги в карьере. В 18 лет Райкел-младший набрал 87 очков (40+47) очков в 68 матчах. И все под пристальным вниманием отца, который жестко контролировал сына и заставлял его пахать на льду. Впрочем, Керби никогда плохо о папе не отзывался в прессе.
— Папа помогал мне во всем, рассказывал мне, как быть хорошим человеком и хорошим лидером. Привил мне хорошие привычки на льду и за его пределами. Я не был бы здесь сегодня без него. Я всегда могу обратиться к нему за совету, — вспоминал хоккеист (Официальный сайт НХЛ).
Уоррен был не только владельцем команды, но и ее генеральным менеджером. Тем не менее по ходу сезона 2013/14 его сын перешел из «Уинзора» в «Гельф», где в 31 игре набрал 51 (18+33) очков и выиграл Мемориальный кубок. Через год он дебютировал в НХЛ за «Коламбус», но отыграл всего пять матчей, в которых набрал 3 (0+3) очка. В следующем сезоне Райкел провел уже 32 встречи в лучшей лиге мира, а с фарм-клубом «Блю Джекетс» выиграл Кубок Колдера. Через час после драфта-2016 Керби обменяли в «Торонто» на защитника и драфт-пик в пятом раунде. За «Мэйпл Лифс» канадский форвард так и не сыграл — его отправили в АХЛ, где он набирал много очков. Затем случился обмен в «Монреаль», участником сделки также стал россиянин . Там у него тоже не получилось (4 матча в НХЛ), неудачи постигли и в «Калгари» (2 матча). Весь прошлый сезон 24-летний форвард отыграл в «Стоктоне», показав вполне сносную статистику — в 57 матчах 43 (23+20) очка. Неужели в КХЛ им мог заинтересоваться только «Нефтехимик»?
Дело в том, что перед стартом сезона Райкел подписал контракт со шведским «Эребру», но недавно покинул клуб с «по личным причинам». По данным авторитетного шведского издания Expressen, хоккеист просто не был готов — к старту тренировочного лагеря у него было 10 кг лишнего веса. Кроме этого шведские журналисты написали, что нападающий выглядел плохо на тренировках и постоянно ленился. Если с таким настроем он поедет в «Нефтехимик», то долго не протянет. В Нижнекамске не такая сладкая жизнь, чтобы лениться и полнеть. Пока неясно, когда канадский новичок присоединится к новой команде, чтобы можно было оценить его физическую форму. Пока подписание контракта с Райкелом выглядит рискованно. Но вдруг с менеджерами знают о новичке что-то, о чем мы даже не догадываемся.
Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене