Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«НХЛ выставляет игроков жадинами». Хоккеисты не хотят отдавать лучшей лиге мира свои деньги

Пока в Континентальной хоккейной лиге команды вовсю вкатываются в 12-й сезон, а в Национальной хоккейной лиге клубы готовятся к открытию тренировочных лагерей, в Северной Америке идет процесс, от которого зависит будущее всего мирового хоккея на ближайшие годы. НХЛ и профсоюз игроков продолжают переговоры по поводу действующего коллективного соглашения. Его досрочное завершение будет означать, что следующей осенью в НХЛ начнется локаут.
«НХЛ выставляет игроков жадинами». Хоккеисты не хотят отдавать лучшей лиге мира свои деньги
Фото: Sport24Sport24
НХЛ должна была принять решение о выходе из договора до 1 сентября и не стала пользоваться этим правом.
«Учитывая текущую ситуацию в игровой и бизнес-частях хоккея НХЛ считает необходимым продолжить строительство основания, которое мы создали с игроками. Таким образом, мы не будем досрочно расторгать договор с профсоюзом. Поэтому мы готовы, что текущее соглашение будет действовать весь срок — еще три сезона до окончания чемпионата-2021/22», — заявил комиссионер НХЛ (Официальный сайт НХЛ).
Теперь слово за профсоюзом, контрольная дата для которого назначена на 15 сентября. Казалось, что организация игроков не будет затягивать ситуацию и заявит о нежелании досрочно прерывать коллективное соглашение заранее, например, в эту среду. В Чикаго встретились 50 игроков лиги — ситуация выглядела идеальной для принятия окончательного решения. Но его не случилось: профсоюз будет продолжать обсуждение в ближайшие дни, очередная встреча назначена на пятницу.
«У нас еще есть время. Ничего страшного не случится, вне зависимости от того, какое решение игроки примут к 16 сентября. У нас будет год, чтобы заключить новое соглашение. Нужно надеяться, что переговоры будут продолжаться на основе желания обоих сторон прийти к соглашению. Как бы ни трудно было это сделать, мы попытаемся», — заявил руководитель профсоюза .
На встрече представителей профсоюза также мог быть рассмотрен вопрос о перенос дедлайна с 15 сентября на более поздний срок, но, по словам Фера, такой вариант развития событий не обсуждался.
«Впереди серия переговоров, мы посмотрим, куда они нас приведут. Я не могу предсказать, каким будет итоговый результат. Но я могу сказать, что если бы считал эти переговоры пустой тратой времени, то нашел бы для себя другое занятие», — босс профсоюза сохраняет сдержанный оптимизм.
Солидарен с ним и Гэри Беттмэн, который серьезно настроен на конструктивный диалог и даже определенные уступки профсоюзу:
«Когда мы приняли решение не выходить из коллективного договора, я сказал Дональду Феру: «Послушайте, мы занимаемся этим с февраля. Теперь, в соответствии с условиями, вам нужно принять свое решение в течение ближайших двух недель и мы в вашем распоряжении. Вне зависимости от того, какие пожелания будут высказывать игроки в этот период, мы постараемся быть более сговорчивыми».
Так почему же решение до сих пор не принято? Почему профсоюз тянет до последнего и даже раздумывает над тем, чтобы отсрочить свой дедлайн? Впервые за время существования в НХЛ коллективного договора самой недовольной его условиями стороной стали игроки. Все дело в эксроу — проценте от контрактов, который хоккеисты перечисляют в лигу, что позволяет ей соблюсти равновесие доходов. В сезоне-2015/2016 игроки таким образом потеряли 13,83% заработанных денег, в сезоне-2016/2017 — 12,7%, цифры по двум последним сезонам пока не опубликованы.
Кто-то скажет: ну что такое 12-13%? Разве стоит ради них развязывать войну и, частично или полностью, терять целый сезон? Не надо забывать, что помимо эксроу из контрактов хоккеистов вычитаются федеральный налог, налог штата, агентские — в такой ситуации потеря десятой части зарплаты уже не выглядит такой уж безболезненной. За пару дней до встречи членов профсоюза в Чикаго об этом жестко высказался форвард местных «Блэкхокс» :
«Я не финансовый эксперт. Все, что я вижу — это то, что я подписал контракт, и он не совсем соблюдается. Поэтому мне все равно, что это за бизнес — это просто смешно. Лига хорошо поработала над тем, чтобы выставить игроков жадинами во время прошлых локаутов. Я не удивлюсь, если они попытаются сделать это снова. Для меня тут есть черное и белое».
Не смогли радикально изменить настроение Тэйвза и внутренние переговоры профсоюза, разве что нападающий стал мягче в формулировках.
«Есть некоторые серьезные вещи, о которых каждый из игроков должен быть проинформирован. Мы должны понять ситуацию изнутри и снаружи, чтобы принять какое-то решение. Нужно осознать возможности каждого сценария. Сейчас мы проходим через все эти процессы».
На протяжении нескольких последних недель Беттмэн, Фер и североамериканские СМИ смогли убедить практически всех, что локаута осенью 2020-го не случится. Но продолжающиеся переговоры членов профсоюза, резкие слова одной из звезд лиги и отсутствие окончательного решения заставляют задуматься — а так ли все позитивно? Что если игроки не побоятся временной приостановки работы лиги и решат жестко отстаивать свою позицию относительно эскроу? В такой вариант развития событий прямо сейчас мало кто верит, но полностью исключать возможность того, что нежелание хоккеистов терять заработанные деньги окажется решающим, все-таки нельзя.
Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене