Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Юрист объяснил, при каких условиях Кокорин и Мамаев могут вернуться за решетку

В колонии ИК-4 Белгородской области выездной суд рассмотрел ходатайство об УДО Кокорина и Мамаева и принял решение освободить футболистов. Решение вступит в силу в течение 10 дней. «Вечерняя Москва» поговорила с российским юристом, специалистом в области уголовно-процессуального права, криминалистики и судебной экспертизы , который рассказал, за что спортсменов могут заставить досидеть срок.

Юрист объяснил, при каких условиях Кокорин и Мамаев могут вернуться за решетку
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Если они совершат новое уголовнонаказуемое деяние, то, при назначении наказания, уже новый суд может заставить их досидеть срок. Хотя, в первую очередь, будут разбираться, умышленным было правонарушение или совершенным по неосторожности. Неосторожность рецидивом не является. В любом случае, для них это стало хорошим опытом, будем надеяться. Преступление было не тяжелое, вину признали, раскаялись, выводы сделали, драться, мне кажется, больше не будут. Тем более, сколько за них было слезливых криков, но суд все равно проявил жесткость. В колонии люди вели себя правильно, ничего не нарушали, оснований для отказа в УДО нет, так что, думаю, им еще и поиграть дадут. Игроки-то они, говорю как болельщик, неплохие.

— А если они совершат административное правонарушение?

- По крайней мере, за единичный случай возвращение в тюрьму им не грозит. Да и что такое административное правонарушение? Это даже перейти дорогу на красный свет.

СПРАВКА «ВМ»

В октябре 2018 года Кокорин и Мамаев в компании с младшим братом Кокорина Кириллом и их другом Александром Протасовицким устроили две драки в центре столицы. Они избили водителя одной из ведущих Первого канала , а несколько часов спустя напали на главу Департамента Дениса Пака. 8 мая суд признал фигурантов дела виновными. Братьев Кокориных приговорили к полутора годам . Мамаев и Протасовицкий должны были провести в колонии год и 5 месяцев каждый.

Читайте также: Стали известны планы Кокорина и Мамаева после выхода из колонии